Утащили на сервис достали бензонасос, оказалось, что лопнуло уплотнительное кольцо на соединении насоса и фильтра в баке. Подобрали, заменили, поставили, меряют - давление 5,5-6 очков на работающем двигателе, на выходе с бензонасоса (должно быть 3,8 по их программе) - говорят не должно такого быть (такое только на непосредственном впрыске). Разобрали, проверяют регулятор давления (который тоже к фильтру крепится) - регулятор работает. А когда посмотрели в ту трубочку, куда этот регулятор вставляется, выяснилось, что там отверстия никогда и не было (фильтр говорят у тебя по ходу не оригинальный). Спрашивают - сверлим, я - сверлим (ну, надо так надо). Просверлили, поставили, давление 4 очка, норма, завёл, поехал, счастлив (машина в мощности на первый взгляд не потеряла).
А вот уже со следующей заводки я столкнулся именно с той проблемой, про которую вы рассказываете - со 2-3 раза заводится, да ещё двоит-троит секунды 2-4, пока насос не даст нужное давление. Да и после недели эксплуатации готов констатировать факт, что тупить стала у меня машинка на старте.
Решил заказать в экзисте новый фильтр (всё-таки 67000 пробег), и если он придёт без отверстия в этой трубке, то и сверлить не буду (а то следующей зимой не покататься мне на моей Сорентушке).