докторишка
» 20 май 2015, 00:39
глянь на хомедестилере
Набери там в поисковике бородинская
ну или так:
Навеска на 3л 50% спирта или самогона.
Семена кориандра - 12г
Семена тмина - 9г
Перловая крупа, слегка обжаренная - 20г
Перловка жжёная - 30г
Все ингредиенты крупно смолоть, засыпать в банку, залить 50%ным спиртом (самогоном). Настаивать 1 неделю, ежедневно взбалтывая. После профильтровать, добавить сахарный колер по необходимости, довести крепость до 40-42%.
Сахарный колер на мой взгляд, нужен, чтобы цвет напитка более соответствовал названию. Если добиваться этого увеличением жжёного ячменя вкус станет очень резким и горьким.
Третий, понравилось конкретно! Во изменение рецепта:
1.Тмина - 1,5 ч. л.
2.Кориандра - 1ч. л.
3.Перловка по рецепту, но обжарена до светло-коричневого цвета.
4.Не дробил ничего, засыпал так.
5.После фильтрации (легко процедилось через вату), добавил 1ч.л. инверта.
Старт 6.01.11, проба 16.01.11.
Респект и уважение, напиток зачислен в строй. Очень мягко пьется, хлебный привкус и приятное послевкусие, запах о-о-о!
Во первЫх строках своего письма... хочу выразить душевную благодарность Третьему! Напиток получился просто класс! ИМХО лучше чем захваленный всем форумом латгальский коньяк(ставил одновременно оба напитка). Хотя я новичёк и это мой первый опыт изготовления настоек на своём сэме.
Во вторых хочу поделиться своим способом изготовления (я чуток уменьшил тмин и кориандр как тут многие советовали).
Все ингредиенты цельные, ничего не молол - лучше фильтровать. Перловка средней обжарки - 30г, более интенсивной обжарки(но, конечно не до состояния угля) - 20г, тмин - 5г, кориандр - 5г, сэм 45°Об - 3л. Настоял при комнатной температуре 8 дней, взбалтывая 2 раза в день, на 9-й слил. Думаю можно было и 6-7 дней настаивать, т.к. на 8-ой день аромат стал как-то грубее или жёстче, что-ли(это еле-еле заметно и то только для меня, т.к. каждый день принюхиваюсь). Ну ничего, пусть отстоится, отдохнёт, надеюсь будет ещё лучше, чем на 6-ой день. Сейчас как-раз фильтранул и разлил в бутылки по 0,5л. В одну добавил жжёного сахара - 1 кусок (сахар кусковой, для готовых напитков использую только его). Цвет получился замечательный коньячный. Без сахара - соломенный.