Большой расход топлива

Особенности устройства и эксплуатации дизельных двигателей, устанавливаемых на KIA SORENTO BL (2002..2009)

Re: Большой расход топлива

Сообщение ВЕЛ » 17 май 2015, 21:32

andrewman писал(а): Но расход при этом соответствовал закону "больше средняя скорость, меньше расход". Если не считать поездки по трассе со скоростью 140+

Ребята, о чем вы?!
Вы где были на уроках физики в средней школе?
Можно в яндексе поискать. Например навскидку нашел

http://icarbio.ru/articles/soprotivlenie-vozduha.html
При скорости 60 км/ч мощности, необходимые для преодоления сопротивления качению и
сопротивления воздуха, равны, что характерно для данного вида автомобилей. По сумме
потребляемых мощностей можно убедиться в важности сопротивления воздуха. При скорости
80 км/ч мощность, затрачиваемая на его преодоление, в 4 раза больше, чем при скорости 40 км/ч,
а при скорости выше, чем 120 км/ч, общая мощность, необходимая для движения, растет почти
пропорционально кубу скорости автомобиля.

Поэтому "больше средняя скорость, меньше расход" - не понимаю....
Много раз проводил эксперимент - в выходные дни поездка в Нижний Новгород.
Дорога пустая, фур нет, иду на круизе не более 90 км в час. В итоге расход - не более 8,5 л на 100 км.
и другой вариант
Дорога загружена, много фур, много обгонов, пытаюсь держать 90, но бывают обгоны с резким
ускорением. В итоге расход - под 10-ку.

За все время владения Сориком (9-й год) - рекорд - один бак от заправки под горлышко до загорания
лампочки пусто --> 1020 км. Последующая заправка сразу же под горлышко - 82 л.
Но ехать в таком режиме - не совсем комфортно.
А вот в городе я в последнее время не могу уложиться ниже 15 литров. И вина в том чисто моя. Люблю
давить на гашетку, резкие ускорения (совершенно нерациональные). Но я не могу сменить стиль вождения,
увы... Люблю ездить динамично. Но елки палки - совершенно не рационально!
ВЕЛ

Благодарил (а): 2188 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2006
Доп. информация: H&R+45мм по кругу, Kayaba 341 365\341 364 спереди, Tokico E3740 сзади, задний стаб 55510-3E000, задние линки CTR CLT-46/CLT-45, раздатка FullTime BW4421

Сообщение andrewman » 17 май 2015, 21:53

ВЕЛ писал(а):Дорога пустая, фур нет, иду на круизе не более 90 км в час. В итоге расход - не более 8,5 л на 100 км.

ВЕЛ писал(а):Дорога загружена, много фур, много обгонов, пытаюсь держать 90, но бывают обгоны с резким
ускорением. В итоге расход - под 10-ку.

Дак понятное дело. Сравнение поездки на круизе с постоянными обгонами/торможениями всегда приводит к результату, что при стабильном круизе на пустой дороге расход меньше. С этим вообще никто спорить не будет.
Но даже в этом случае средняя скорость будет выше там, где едешь на круизе по пустой дороге 90кмч, чем где постоянно обгоняешь фуры, а потом тормозишь перед следующей, ожидая окно для обгона, и снова разгоняешься до крейсерской 90кмч. В первом случае средняя скорость может получиться 80-85 (90 то всё равно не будет), а во втором будет явно ниже. И при расчётах не учитываем компенсационные разгоны до супервысоких скоростей (иначе среднюю скорость можно тоже подвести под 80-85, но расход будет существенно выше при этом), а считаем, что на промежутках без фур едем крейсерские 90кмч.
Поэтому обсуждаемая зависимость здесь также сохраняется.

Добавлено через 2 минуты 44 секунды:
anton_gl писал(а):Если бегло просуммировать сообщения колег, отбросив запредельные значения, то получается расход у нашего Соря 12-13 (+-0,5) на сотку

А давайте замутим статистику! И поанализируем. Модераторы, создайте пжл опрос.

Добавлено через 3 минуты 44 секунды:
ВЕЛ
Статья интересная, прочитал, спасибо :)
andrewman

Благодарил (а): 41 раз.
Год выпуска: 2008
Доп. информация: (Был) Экс-сорик Саши Меха, H&R +45mm, GY Duratrac, LED-тюнинг, тотально обслужен.
У отца (был) Sorento 2.5TD 170лс 2006, Super-TOD, BFgoodrich M/T KM2

Сообщение Vl@dK » 17 май 2015, 22:04

На расход влияет не то, как глубоко жмешь на газ, а то, как часто давишь на тормоз.
И температура двигателя.
Vl@dK

Благодарил (а): 78 раз.

Сообщение Лёха Юрич » 17 май 2015, 22:05

ВЕЛ писал(а):Поэтому "больше средняя скорость, меньше расход" - не понимаю....

что конкретно не понятно?
что если протошнить в городе 100 км со средней скоростью 15 км/ч , то сожрет больше нежели если вам "дадут" проехать это же расстояние но со ср. скоростью 30 км/ч ??
причем тут трасса и обгоны ?
Ремонт форсунок и ТНВД , обмен форсунок . Работа с регионами.
Лёха Юрич

Благодарил (а): 287 раз.
Год выпуска: 2007
Доп. информация: Кони-HT , АйронМан +3,5 + проставки , Бинар-5 с GSM запуском , самописный Чиптюнинг ,на лето грязевые тапочки , кулер где положено

Сообщение ВЕЛ » 17 май 2015, 23:57

Ключевая фраза, которая меня "возбуждает" - средняя скорость.
Можно например, имея одинаковую среднюю скорость, часть времени отдохнуть на обочине,
а потом нестись с огромной скоростью, наверстывая упущенное. А можно равномерно ехать,
не останавливаясь, никого не обгоняя.
И расход будет в первом случае -стоим и потом нагоняем- выше, чем при равномерном движении.
Ты же Алексей, не будешь спорить, что расход при равномерном движении всегда ниже, чем при рваном,
с переходными режимами?
И второй момент. Когда кто то пишет, что он двигался из точки А в точку Б со средней скоростью
например 85 км/час, чем выше это расстояние между этими точками, тем с большими нарушениями
ПДД двигался этот авто. Я крайне редко встречал в нашей стране пустынные трассы, без поселков
и городов, на которых нет ограничений скорости. И при указанной например средней скорости - 85
км/ч тут одно из двух - или бешеные нарушения и движение в населенном пункте при 60 все 85, или
соблюдение правил в населенных пунктах, и не слабые нарушения на трассе, включая обгоны, резкие
Ускорения и т.д.
А уж если на дороге фуры и прочие тихоходы, ситуация еще хуже с расходом топлива при утверждении-
Чем выше средняя скорость, тем ниже расход...
ВЕЛ

Доп. информация: H&R+45мм по кругу, Kayaba 341 365\341 364 спереди, Tokico E3740 сзади, задний стаб 55510-3E000, задние линки CTR CLT-46/CLT-45, раздатка FullTime BW4421

Сообщение Лёха Юрич » 18 май 2015, 10:08

а ты не возбуждайся по пустякам.
если расслабиться и подумать о чем пишу я ( а я неодноркатно повторял что говорю про ГОРОД ) то становится понятно что мы говорим о разных вещах.
вопросы "средней скорости" по трассе меня мало волнуют.

а вот когда я заправляю на "рубль" салярку на буднях , и на сдедующей заправке сморю что средняя скорость моего позания по пробкам была 15-17 км/ч , и при этом расход вышел под 15-16 -17 - ... литров , то я совсем НЕ удивляюсь , что когда я заправляюсь на тот же "рубль" в выходные и катаюсь по "пустому" городу , то у меня выходит средняя скорость 27-30 км , и расход 11-13 литров.
в чем не увязка то ?!
что так возбуждает в этой элементарной арифметике ?
или ты убежден что на ХХ , пока я ползу в пробках (которые в совокупности перемещений по стоящему городу и дают 15 км/ч ср. скорости ) двигатель работает на воздухе ??
подумай о чем я , а про трасу никто ( уж я то точно) не спорит - у нас все таки тяжелые "кирпичики" , и чем выше скорость ( относительн оптимальной) тем больше жрет - это как бы аксиома и её нет необходимости доказывать ( уж мне то точно)
удачи
Лёха Юрич

Доп. информация: Кони-HT , АйронМан +3,5 + проставки , Бинар-5 с GSM запуском , самописный Чиптюнинг ,на лето грязевые тапочки , кулер где положено

Сообщение ВЕЛ » 18 май 2015, 10:29

Лёха Юрич писал(а):вопросы "средней скорости" по трассе меня мало волнуют.

Алексей, вот ключевая фраза и точка расхождения взглядов!
Тут я с тобой спорить не буду!
Меня средний расход по городу вааааще не интересует!
ВЕЛ

Сообщение Лёха Юрич » 18 май 2015, 10:44

ну так вот и получается , что прежде чем "подкидываться" , "возбуждаться" и приводить какие то ссылки в доказательство , стОит просто вниматочно прочитать о чем говорит собеседник ;)

удачи

ЗЫ: надо четко понимать особенности городской езды в разнозагруженных городах , и особенности трассы - разные условия , разные "законы" , как видим , зачастую крайне противоположные.
Лёха Юрич

Сообщение ВЕЛ » 18 май 2015, 11:04

Все... Вышел я в тираж... Возбуждаться нельзя...
Спасибо, Алексей, за мудрый совет!
ВЕЛ

Сообщение andrewman » 18 май 2015, 11:54

ВЕЛ писал(а):бешеные нарушения и движение в населенном пункте при 60 все 85

:lol: вот тут порадовал! БЕШЕНЫЕ нарушения))))

Я вот читаю тут посты и понимаю, что одни про фому, другие про ерёму. По-моему, вообще никто не будет оспаривать, что 1) трасса и город это разные вселенные; 2) режим езды определяет расход. Поэтому надо чётко определять предмет дискуссии и потом уже приводить аргументы.

Насколько вижу я, закон "выше средняя скорость - ниже расход" работает и в городе, и на трассе при РЕЛЕВАНТНОМ сравнении режимов езды. То есть нужно сравнивать расход в отношении средней скорости при условии одинакового режима езды. И тогда всё складывается.
andrewman

Доп. информация: (Был) Экс-сорик Саши Меха, H&R +45mm, GY Duratrac, LED-тюнинг, тотально обслужен.

Сообщение ВЕЛ » 18 май 2015, 13:57

Для меня всегда средняя скорость движения означала подсчет за поездку
на дальняк. Средняя скорость только по городу для меня - нонсенс...
Поскольку даже в технических характеристиках для авто пишут про расход
городской
трасса
смешанный

так и для скорости наверное есть смысл рассматривать в таком ключе тогда...
ВЕЛ

Сообщение Страусь » 18 май 2015, 20:28

ВЕЛ
Я наверное смогу пояснить.
Пишет коллега из Москвы. Расход по городу 12 литров.
Я пару лет читал, удивлялся, облизовался. Пока не прокатился по Москве. Длинные межсветофорные интервалы, дальние расстояния (для Москвы расстояние до работы 15-20 км. вполне нормально).
Так вот это в корне не похоже на Екатеринбург. У нас короткие межсветофорные расстояния, у нас расстояние 10 км. считается уже далеко.
И как понять, о каких условиях идет речь? На ум приходит очень простая штука - средняя скорость.
И задача этой штуки не математически уравнять всех в сравнении, а дать понимание об условиях эксплуатации. Выдумывать пример про стоянку и гонку не надо. Мы все предполагаем нормальные условия эксплуатации - езда, а не стоянка.
В этот дождливый пасмурный день, я одетый в черное пальто, в черный костюм, черные ботинки и черную шляпу, с черным рюкзаком пришел забрать из приюта своего черного Прайма...
Страусь

Модератор

Благодарил (а): 155 раз.
Автомобиль: Sorento UM, 2.2TD (200 л/с), 4WD, AT, 7 мест
Год выпуска: 2016
Доп. информация: Был рестайл 2.5 дизель. Самые тёплые воспоминания.

Сообщение Лёха Юрич » 18 май 2015, 23:00

ВЕЛ писал(а):Все... Вышел я ...

успокоился ? возбуждение прошло ? = заходи обратно :)

Страусь + 100
и 15 км не в расстояние , и 40 минут 5 км ехать до работы = не долго , считай проскочил легко :)
Лёха Юрич

Сообщение andrewman » 19 май 2015, 00:21

Лёха Юрич писал(а):и 15 км не в расстояние , и 40 минут 5 км ехать до работы = не долго , считай проскочил легко

Я последний год на работу стал на метро ездить)) Ну его, этот геморой с расходом топлива, амортизацией, пробками, а теперь ещё и платной парковкой в центре. Езжу только по своим делам вечерами после пробок или на выходных.
А раньше, когда ездил на работу на авто, у меня дневной пробег получался не менее 40км, а в среднем от 60км до 90км. При этом от дома до работы всего-то 15км примерно. Но туда заехал, сюда заехал, здесь пробку объехал - вот тебе и расстояние. И расход при этом у меня был всегда не маленький. На всех бензиновых легковых машинах до сорика расход получался по Москве 14-15 литров. Так что 12 литров на 2,2 тонном Сорике мне кажется вообще замечательным.
Но хочется всё равно 8 :lol:
andrewman

Сообщение АнтонПалыч » 22 май 2015, 12:00

Люди добрые здравствуйте!

Я тут совсем новенький, ничего пока не знаю )
Помогите с проблемой!

Купил Киа соренто 2014г.в. дизель 4вд. кореец. Езжу почти всегда с кнопкой ECO и только по городу и без климата. Расход при этом судя по компьютеру 7.6л . Судя по показанию стрелки, расход приближается чуть ли не к 20литрам...... (очень часто приходится заправляться). Если я отключаю режим ECO и начинаю хорошенько вваливать, расход топлива становится 6,2 - 6,5литра! Но такого же не бывает???? (расход топлива по стрелке в этом случае я не замерял, но уверен что он тоже огромный).

Никто ничего сказать не может пока.
Надеюсь тут мне помогут.

Заранее благодарен!
АнтонПалыч

Благодарил (а): 0 раз.
Автомобиль: Sorento XM, 2.0TD (184 л/с), 4WD, AT, 7 мест
Год выпуска: 2014

Пред.След.

Вернуться в Дизельные двигатели (BL)