ZNE
» 27 апр 2015, 18:03
Всем привет!
Недавеча как неделю назад починил свою машину.
Месяц назад ослаб болт коленвала, срезало штифт, пока оттормаживался и перестраивался в правый ряд, разворотило шкив и покоцало звездочку КВ. Короче жесть как она есть в четвертый раз за 4 года!!! Сильно не переживал, был готов, что скоро надо делать, так как в прошлый раз болт просто обломился и остался в колене, при его извлечении резьбы осталось совсем мало. Однако, все равно, получилось вкрутить штатный болт с нужным моментом.Ну да ладно дело прошлое...
В этот раз было принято решение переточить колено под болт М16х1,5 от мицубы партномер 1100A118. Была куплена новая звездочка и китайский Шкив Febest HYDSTER (предупреждаю!!! не подходит к оригинальной звездочке!!! привалочная поверхность шкива к звездочке меньше на 0,5мм) но это на руку! Токарю заказал подогнать сей шкив звезде как можно точнее чтоб не болталось, растачиваем центральное отверстие под 16мм. Сделал, просто супер! Далее попросил сделать еще 2 отверстия в звездочке и шкиве под 120 град (для удобства: наши звездочки имеют 24 зубчика, родная шпонка прямо напротив зубчика. считаем зубчики и ставим метки) Чтобы отверстия совпадали капаем краской на наши метки на звездочке и прикладываем к шкиву - итог 100% совпадение. Чтобы все было четко надо сделать метку на шкиве напротив штатного отверстия, так сказать для точного прицела. Потом вытачиваем штифты из прутка необходимого диаметра для шпонок, цельные, а не трубчатые, и ОБЯЗАТЕЛЬНО из сырого металла: вдруг надо будет шлифануть или еще чего, а самое главное сырая сталь в случае поломки не будет крошить все вокруг и резко не обломится, а будет деформироваться и стойко держать удары шкива. Все это дело состыковываем, что точно. Далее токарь вытачивает шайбу того наружного диаметра но под болт 16 мм и толщиной 11 мм супротив штатных 9мм. Все же митсубовский болт длиннее на 2 мм.
Далее покупаем сверло на 14,5 мм желательно не длинное, и стачиваем ему острие чтобы оно в конце работы не сразу уперлось в дно отверстия в коленвале а выработало как можно больше старой резьбы.
Что касаемо сверловки коленвала. Мы с батей сверлили вдвоем не снимая коленвала с машины: батя стоял сверху и следил, чтобы я держал шуруповерт (дрель) четко продольно коленвалу (на самом деле он сам держал задник шурика для стабильности) я же стоя в яме держал горизонт и нажимал на кнопку шурика. В итоге за 10 минут мы прогнали отверстие достаточно точно. Токарь сказал, что сверло само пойдет по пути наименьшего сопротивления, главное стараться удержать дрель продольно коленвала, так и сделали.
Далее берем мечики М16х1,5 первого и второго порядка (продаются обычно вместе), нарезаем резьбу обязательно с маслом поступательно-возвращательными движениями для ликвидации задиров, каждые 30% прохода выкручиваем мечик и чистим отверстие от стружки. Технология одинакова для обоих порядков мечиков.
Перед сборкой заостряем чуток болт на наждачке (снимаем фаску), чтобы плотнее вкрутился в колено. Вкручиваем вручную болт, должен не очень легко но и не тяжело вкрутиться. Вкручиваем не до упора, качаем его вниз вверх - у меня был легкий, еле уловимый люфт - это хорошо, будет держать на совесть.
Перед сборкой меняем шпонку на коленвале(изнашивается при поломках).
Ставим звездочку, шкив и притягиваем все на пробу болтом но не сильно, так слегка, чтобы проверить весь ли узел протянется. Пытаемся качать шкив в разные стороны, если есть легкий люфт - то выкручиваем болт и стачиваем его кончик на миллиметр, проверяем снова. Если притянулся - все! Работа почти сделана.
Выкручиваем болт, снимаем шкив. Мажем привалочную поверхность шкива резьбовым герметиком (красным, рабочая температура 270град)
наливаем на резьбу в колене так лучше при закрутке он размазывается по резьбе.
Собираем узел. Протягивал болт в три захода с перекуром по 1-2 минутке, тянул динамкой первое усилие 70 Н/м, второе усилие 110-115 Н\м, третье 170 Н\м.
Собираем автомобиль. Заводим.
У меня биения шкива теперь нет. Попутно заменил сальник коленвала передний, так на всякий.
Кондиционер не сливал, так управился, это реально, но не очень удобно. Обязательно ужно либо короткое сверло(100 мм примерно) либо тяговитый и маленький шурик.
Сборы к ремонту заняли 3 недели. Сделали с батей все за 12 часов... вроде +/- час.
Пробег после ремонта 3000 км полет нормальный!
Вот моя история, может кому полезна будет.