Вот и я стал обладателем Сорика. Достаточно долго выбирал, какой из джипов мне надо и остановил свой выбор на нем. Это мой не первый джип и не первая дизельная машина. Поэтому общее представление о болячках имею

Когда выбирал уже "своего" Сорика сразу обратил внимание, что он сильно поддымливает сизым дымом, причем дым не проходит, даже после прогревания масло. Дальнейшее обследование вообще повергло в состояние тихого ужаса. Весь воздушный фильтр в масле. Причем масла много. Мало того что весь фильтр черный от масла, так и в корпусе бачка фильтра его с грамм 200-300.

Это все мною было обнаружено еще до покупки авто. И все таки я его взял. Больно хорошую цену предложил продавец. От рыночной цены скинул 2 тыс. долларов.
По версии продавца масло может гнать на воздухан из-за того, что машина достаточно долго (более 1,5 года) стояла на приколе, на штраф стоянке) и из-за этого могли задубеть маслосъемные колпачки или закоксоваться кольца. Следует отметить что ее поставили на прикол, когда после очередного ТО она уже прошла около 10 тыс.
Еще перед покупкой сгонял ее на компьютерную диагностику. Она никаких критических ошибок не выявила. Форсунки не льют. Все в пределах нормы.
Еще маленькое дополнение - на спидометре пробег 13 тыс. Причем если визуально осмотреть тормозные диски (их истертость), резинки на педалях и тп, то похоже на правду.
Уважаемые коллеги, может подскажете из-за чего еще может быть столько масла в воздухане. То что гонит турбокомпрессор - слабо верится. Ну не может он заплюнуть на такую высоту и с такими изгибами масло в таком количестве. Я склоняюсь или к кольцам или к маслосьемным колпачкам, ну или на крайняк к капиталке двигателя.
Кстати заводится машина как часы. У нас сейчас ночью морозы до минус 10. Заводится с полтыка.
Для себя уже решил. Сначало начнем с замера компрессии, ну а дальше поднятие крышки и по порядку будем исключать возможные причины.
Да и еще чуть не забыл. Когда его осматривал перед покупкой - масло на щупе совсем не было.