Солярыч, я не обиделся, просто выжу сначала ты не понял меня, кстати я и не пытался сравнивать ИЖи с Benelli, или похвастаться, вырос наверно уже из этого возраста.
Соглашусь, что результативность охоты от модели гладкого ствола мало зависит, это не нарезное, где имеет значение и калибр, и тип пули, и оптика. Очевидно, что при определенном опыте стрелка что с Ижа, что с Benell результ охоты будет одинаков, так как законы балистики никто не отменял, а у этих ружей в одном калибре характеристики одинаковые и больше от патрона зависят, чем от ружей. Кстати скорострельность полуавтомата к явным преимуществам не отношу, так как второй то выстрел по одной цели стреляю довольно редко, как правило попал, а если уж промазал, то вторым еще можно достать, но дальше 3-4-5 выстрелы только в воздух палить в горячке.
Как сравнить еще эти ружья? Вот смотри, наверно согласишся, что двух одинаковых женьшин не бывает, хотя у каждой две руки, две ноги и прочие эксплуатационные параметры почти одинаковые

.
Так и ружья, одинаковых не бывает, хоть и выпускаются серийно. А все потому, что с каждым ружьем у нас связаны определенные ощущения и воспоминания: наши попадания в лет, досадные и нелепые промахи или упущеная возможность выстрела - вот вроде быстро вскинул ружье и цель увидел на мушке, а на курок не нажажал, бывает же такое, а потом все думаешь почему не выстрелил, что помешало, жалешь, вспоминаешь, думаешь, переживаешь...
Так вот, мои ИЖи, которым уже 15-20 лет, в отличном состоянии, хоть сейчас на продажу или выставку, долгие годы служили верой и правдой, вобщем отношения к ним как к честной и любимой жене - благодарность за совместно прожитые годы и все что с ними было пережито, уважение, чувство собственности, уверенность и надежда что и дальше не предадут и не подведут. А к Benelli отношение как к молодой любовнице, элегантной, игривой, заманчивой, от которой оторваться трудно, которой владеть хочеться.
Вот и скажи почему мужчинам нравяться разные женьщины и разные ружья!? Спорить и доказывать бессмысленно по уполчанию, да и дело это не благодарное.
Ружей много у меня было разных и наших и импортных и по молодости все литературу читал, характеристика сравнивал, а потом понял что самое лучшее ружье это то которое просто нравится. И не важно добыл ты с ним дичь или нет, все равно счастлив.
Так вот самый лучший совет покупателю ружья, читать форумы и характеристики конечно надо, чтоб хоть изночально понять разнообразие моделей, особенности и тех.харатеристики, но по этой информации себе ружье не виберишь, надо придти в магазин с лицензией и передержать в руках все модели ружей, что там есть и за полчаса-час, вы сами выберите только то что в руки легло, а почему объяснить трудно, нравиться и все!!! А после этого уже никто вас не убедит, что это плохое ружье и можно было выбрать лучше.
Вот с этого момента выбираю ружья только те что нравяться и доволен от самого факта обладания таким ружьем. На некоторые ружья что нравяться денег не хватает, так коплю - дело времени, но ИЖей среди них уже нет, не потому что плохие. а по тому что не нравяться. Сделают ИЖ или ТОЗ хорошее ружье, так чтоб нравилось - обязательно куплю, но честно говоря сомневаюсь, что сделают...