Ну, вот и первую тысячу намотал.
Значит так, с первого раза собрать не получилось, не только потому что мне не понравились зазоры, померянные пластигагой, но и потому что запчастей не хватило - первоначально решили, что заказывать буду я. Мне дали список: комплект прокладок, вкладыши коренные/шатунные и полукольца. Это я всё заказал, а ещё в книжке прочитал, что все болты одноразовые и решил их заказать. Посмотрел по elcats - на каждую коренную шейку надо 4 болта. В списке их 16 - сходится, заказал. А потом выяснилось, что 2 из них потолще, 2 потоньше. В общем, одних я купил много, других не купил вообще. Там еще и 6 боковых болтов надо, которые я не заметил. Это получается прокол мастера, который мне список давал.
Задавал вопросы на форуме мотористов. Выработал новый план действий. Обзавелся микрометром и нутромером. Всё-таки пластигага - это экспресс-способ, которые позволяет оценить зазор не снимая коленвала. У меня всё было снято и можно было промерять приборами. Я, конечно, потренировался ими пользоваться, но мерять круглое нелегко.
Микрометром промерял коленвал. Коренные шейки 68.7, шатунные - 54.7. То есть ровненько -0.25 от минимального допустимого диаметра нового коленвала. Вставили вкладыши в один шатун, затянули нужным моментом, начал мучительно мерять нутромером. Тут я в результатах измерения уверен меньше - получилось 54.78, то есть два зазора по 0.04, в допуске. Реально диаметр может быть и поменьше, если я нутромер кривовато поставил, хотя несколько раз мерял.
Всё собрали (тут я уже почти не присутствовал - почти три дня заняло), померяли давление масла - на прогретом двигателе на ХХ 2.5, вроде, норма.
Двигатель работает без посторонних шумов, изменений в поведении машины не замечаю. Ну разве что расход бензина заметно снизился, потому что тапку воли не даю

На следующий день прочитал ошибки (у меня Bluetooth OBD-II адаптер и Torque Pro на телефоне) - нашел P0037 и P0140. Чек не горит. Заехал в сервис - думал фишку лямбды не одели - посмотрели, вроде всё на месте. Решил отложить решение до Москвы.
Заодно обнаружили изрядные потеки масла на коробке и раздатке. Долго нервничали, пока не выяснилось, что при замере давления масла из-за не совсем правильного переходника был фонтанчик масла

Всё вытерли, уровни в норме, контролирую.
Второй вопрос - при заводке на холодную или хотя бы через пару часов после того, как заглушил, масленка гаснет не сразу, а через пару секунд. Двигатель в это время тарахтит громко, возможно, цепями. Уж очень страшно

Много читал про это, пришел к выводу, что всё же не норма, а неисправность клапана в масляном фильтре, который должен удерживать масло в фильтре, чтобы насосу не приходилось его заполнять при каждом запуске. Поспрашиваю ещё у сервисменов.
Дальнейшие планы - еще через тысячу поменять масло и посмотреть на него с пристрастием. Жаль, что нет у нас сигнала "стружка в масле", как в самолетах. Может, экдоскопом в поддон посмотреть?
Ах да, бюджет.
Работа около полтинника. У дим66 примерно такую же сумму озвучили.
Шлифовка коленвала 3500.
Комплект прокладок двигателя 9600
Вкладыши-полукольца-болты тоже около 10 наверное.
Ну масло-фильтры там всякие.