kapger писал(а):Не получится через свечное отверстие это определить, как мне кажется...
Почему же не получится?
При подходе поршня к ВМТ из колодца свечи дунет воздух.
Как раз удобно получается. Пальцем левой руки прикрываешь свечной колодец, правой прокручиваешь коленвал, при снятых свечах он легко крутится.
Как только дунуло из колодца, значит поршень в ВМТ, совмещай метки на распредвалах, они в этот момент чуть-чуть не доходят до меток.
Добавлено через 20 дней 6 часов 37 минут 3 секунды:Ну вот и у меня закончилась эпопея с заменой цепей. Самым проблемным оказалось снять звезду с ТНВД, нужен хороший подходящий съемник, еще и короткий, если не снимать радиаторы.
Заменил все три цепи, три гидронатяжителя, все башмаки и звёзды распредвалов.
Получилось только со второго раза. Когда завел после первой сборки, то получил не заводящийся двигатель и P0341.
Второй раз добрался до верхней цепи, ошибок установки не обнаружил, но метки на звездочках распредвалов немного запаздывали по отношению к метке на шкиве коленвала, чуть больше,чем на пол зуба. Добрался до нижних цепей. Там все несколько раз перепроверил - всё стоит по меткам, пересчитал количество звеньев между метками, всё правильно. Единственное, что зуб с меткой на большой звезде ТНВД немного опережает, а не точно смотрит на метку на корпусе. Нижние цепи оставил, как есть, верхнюю поставил по меткам, как и первый раз. На этот раз при вращении коленвала метки на распредвалах подходили к своим меткам синхронно с меткой на шкиве.
Собрал, завелся с пол пинка. Так и не понял в чем было дело, ошибиться в установке верхней цепи, думал, что нереально.
Из старых цепей наиболее пострадавшая была верхняя, толкатель гидронатяжителя был выдвинут полностью, но даже этого уже не хватало и цеп болталась на нижнем башмаке. На верхнем башмаке около звездочки заметны бороздки от цепи. Видно, что цепь готовилась к маршброску на один зуб, а может и дальше. Остальные цепи были без заметного растяжения, башмаки и натяжители без заметных следов износа.
Если бы знать, то можно было б смело менять только верхнюю.
Судя по всему верхняя цепь у нас растягивается не из-за нагрузки на валах, а из-за неудачной кинематической схемы. Охват цепью одной из звёзд распредвалов очень мал, поэтому основное усилие на цепи прикладывается не для вращения валов, а для натяжения цепи, чтобы она не слетела со звезды коленвала. Поставили бы вместо верхнего башмака обводную звёздочку "ленивец" и ходила бы она, как остальные.