Друзья,
Так как сейчас я являюсь "профессиональным лентяем и лодырем (с)", решил заняться домашним пивоварением.
А тут и друзья подтянулись - Миша ака Gads и Сергей ака Барс.
Был брошен "клич" вот в этой теме, и, после поступления n-ой суммы на мой счет в банке СтерхоКоммерц в счет оплаты ингредиентов, я начал готовится к "варке".
Но для начала немного теории.
1. Теоретическая часть пивоварения.
Все пиво (за исключением небольшого процента витбиров, вайсбиров и ламбиков) условно делится на две группы:
Это так называемые эли (Ale) и лагеры (Lager).
Разница заключается в том, что эли бродят на дрожжах "верхового брожения", т.е. на тех дрожжах, которые бродят при температуре от +18 до +27 градусов. Идеальная температура считается не более
24 градусов, что позволяет легко варить эли в домашних условиях.
С лагерами все намного сложнее. Во первых - это дрожжи "низового брожения", и им необходима температура от +7 до +15 градусов.Во вторых время брожения из-за таких температур
увеличивается и может доходить до 40 суток. При неправильной технологии приготовления лагера, есть большая вероятность заражения пива дикими дрожжами со всеми вытекающими вкусовыми
качествами. Да и риск заражения за 40 суток гораздо выше риска заражения за 7-10.
Поэтому пиво я буду "варить" типа "эль".
Второе ограничение. Домашнее пивоварения бывает либо экстрактным, либо зерновым или All Grain.
Для первого случая мы используем уже готовые охмеленные экстракты, во втором - производится полный цикл от дробления солода до "затирки" и варки сусла. Процесс захватывающий,
но требующий существенных капитальных вложений (стоимость котлов на 50 л 174тыс, наши аналоги начинаются от 50тыс) и отнимающий много времени.
Я человек хоть и увлеченный, но ленивый. Экстрактное пивоварение отнимает массу времени (до 8 часов), а зерновое - это сутки минус из жизни.
Продолжение следует....
По мере написания буду добавлять этот пост текстом.
PS: Внимание! Объявляется конкурс на лучшую этикетку для пива сорентоводов! Победитель, который предоставит макет размером 5см на 10см - получит пять бутылок в подарок!
sandr писал(а):"Балтику-0" смогешь...???
Сань, теоретически - да, а на практике не знаю как это осуществить. Нужно погуглить....
Алкоголь появляется в процесса жизнедеятельности дрожжей (дрожжи наевшись сахара выделяют СО2 и спирты).
Вывод - нужно уменьшить кол-во дрожжей или кол-во сахара (совсем безалкогольным пиво не бывает), но как быть с той же карбонизацией? И каково это - пить пиво с сахаром?
Ответа у меня пока нет, но погуглю ))
Махно писал(а):А "СтерхоКозёл" чем не устраивает?
СтерхоКозёл не может быть безалкогольным ))))
итак......
теоретическая часть (продолжение)
Весь процесс экстрактного пивоварения можно разделить на несколько частей:
1) Подготовка сусла, "неохмеленки", оборудования, воды и дрожжей
2) Брожение
3) Снятие пива с осадка
4) Розлив на карбонизацию
5) Созревание и дображивание пива
6) Дегустация.
Пожалуй, я перейду, мои маленькие любители повышенного дофамина, к первому пункту это:
а) Подготовка сусла и оборудования
Для того, чтобы что-то сварить - нужно сначала что-то купить, что буду варить (с). С этой мыслью я залез на один из известных интернет-магазинов и заказал следующее:
Жидкий экстракт Muntons Export Sout (Англия)
Лучше него есть только Coopers Irish Stout (Австралия), но санкции свое дело делают, и, купить его в моем Гарлеме - не представляется возможным до улучшения отношений со страной диких кенгуру.
Была заказана неохмеленка. Многие используют обычный сахар, но я стараюсь делать пропорцию 50 на 50, причем на вторые 50 добавлять не сахар (он дает пиву привкус браги), а декстрозу.
Ну и в заключении было заказано два ящика пустых бутылок.
Вместе с доставкой все выйдет чуть больше 3000тыс.
Еще нам понадобится:
- бродильный бак (а лучше два) на 33л
- ареометр
- градусник
- ср-во для дезинфекции посуды
- ср-во для дезинфекции пивовара изнутри )))
- станок для закупорки крон-пробок
- крон-пробки
- переливной сифон
- клизма
- гидрозатвор
- пленка пищевая
- сушка для бутылок
- приспособление для мойки бутылок
- микроволновка
.....продолжение следует.