garik garynych
» 24 янв 2015, 18:19
Пруд на Саминке
19.06.2014
N 55.42.448 – E 37.15.569
Эта небольшая речка течет в Одинцовском районе Подмосковья через элитные поселки вроде Барвихи, которая когда-то была обычной деревней и называлась Самынка. На реке несколько прудов, но, судя по спутниковым снимкам, попасть на большинство из них вряд ли удастся. Там же кругом заборы высотой с трехэтажный дом. А наш народ очень любит, чтобы домик был на берегу водоема, а если он еще и в районе Рублевки, то вообще красота. До Москвы рукой подать. Воздух чистый. Правда, лесов, куда можно просто пойти погулять, осталось мало, почти все приватизировали.
Пруд на Саминке
Но все-таки не все. Водоем, который я обнаружил, находится в лесу, пока еще не огороженном забором. На машине к пруду не подъедешь, что большой плюс. Пройти пешочком шестьсот метров через лес, насладиться пением птиц – это же здорово!
Уж сколько точек разведал, а все равно когда подходишь к берегу нового, неизведанного водоема, чувствуешь некоторое волнение.
Красиво. Очень красиво. В кустах у берега копошатся утята, по зеркальной глади воды стелется туман. Птицы просто заливаются. На берегу сосны в три обхвата.
Ну и рыбаки, конечно, присутствуют, куда ж без них. С одной стороны, это хорошо, можно расспросить, узнать, кто и как клюет. А с другой стороны, когда не знаешь, какая рыба водится в водоеме, есть некая интрига. Тогда я еще не знал, что интрига будет независимо ни от чего.
Рыбак, с которым я разговорился, охотился на карпа – он иногда здесь клюет. Карась крупный, но капризный и попадается редко. Окунь мелкий, а щука разная, как и плотва. Рыбак пока поймал лишь одну плотву, но у него карповый крючок, который не каждой плотве по зубам. Еще я узнал, что у противоположного берега дно песчаное, там купаются, и три дня назад там поймали большого карася.
Вот туда я и отправился. Скорее не за карасем, а за поклевками. Я был бы рад и плотвицу половить. В принципе, всю нужную мне информацию я уже добыл.
Периодически плескалась рыба, в том числе очень достойная. Наверное, караси над нашим братом издеваются, предположил я.
Приготовил прикормку. На пакете жизнеутверждающее лицо нашего знаменитого фидериста Андрея Думчева и оптимистичное утверждение, что плотва – рыба сговорчивая. Вот и проверим. Ну и рассказы про карпа меня немного взволновали. Баночка кукурузы у меня есть.
Запрет кончился, и можно ловить на спиннинг, но на таком водоеме хочется релаксации, а настоящая relaxation – это поплавок.
На пакете жизнеутверждающее лицо нашего знаме¬нитого фидериста Андрея ДумчеваПервая поклевка не заставила себя долго ждать. А вот и первая рыбка – плотва. Кто бы сомневался. Размер радует.
Плотва подошла на прикормку, о чем свидетельствовали постоянные поклевки. Но часто рыбе удавалось сбить с крючка геркулес. Перешел на перловку, и количество реализованных поклевок резко увеличилось. На второй удочке червяк уже долгое время скучает в обнимку с кукурузой. Я просто о них и забыл. Вспомнил только тогда, когда удочка попыталась соскочить с рогульки в воду. Тащу – не тащится. Сопротивляется бойко. Мах всего пять метров, правда, поводок 0,15. Выдержит ли?
Ну, думаю, карп. Практически поднял рыбу к поверхности, уже вижу ее – нет, не карп. И не карась. Не могу понять, что за рыба. Пока в голове прокручивал все варианты, неопознанная рыба оборвала поводок и махнула мне хвостиком.
Что это было? Плотва все так же активно клевала, но все мысли были об упущенной рыбе. Мучился я до тех пор, пока не услышал радостные возгласы одного из рыбаков, ловивших в верховье. Он хвастался товарищу, что поймал… форель. Точно, форель! Вот кто у меня оборвал поводок. Просто я представить себе не мог, что она тут может быть. Платника тут никогда не было. Откуда она взялась?
Прояснил ситуацию подъехавший на велосипеде мужчина. Он тут часто купается, и, по его словам, форель появилась два года назад, когда на одной из крутых баз отдыха (как водится, принадлежавшей ФСБ), расположенной выше по течению, порвался садок с привезенной форелью. Вот она сюда и убежала.
Рассказал мой собеседник и о том, что на его глазах ловили щук, и про карпов подтвердил. И что весной было много заморных карпов.
За спиннингом, оставленным в машине, решил не идти, просто заменил леску на более толстую. Но, как известно, снаряд два раза в одну воронку не попадает. Новой поклевки форели я не дождался. Зато я теперь знал, кому могут принадлежать те самые всплески крупной рыбы. Да и наловился я уже, впечатлений было выше крыши.
На обратном пути подошел к «утреннему» рыбаку. Карпа он не поймал. Зато показал плотву. На вид в ней было никак не меньше трехсот грамм. Я рассказал ему про форель. Он ничуть не удивился и поведал о том, что форель тут появилась лет семь назад и до сих пор попадается. А еще он убежден в том, что она тут освоилась и нерестится. В апреле он вроде как сам ловил много мелкой форели. Раньше такой не было. Верить в это или нет, решать вам. Я лично верю. Ну где еще могла прижиться аристократка-форель, как не в реке, по берегам которой земля стоит заоблачных денег.
ПРОЕЗД
На машине
По Рублево-Успенскому шоссе до поворота на Подушкинское шоссе. Проезжаете Подушкино, и там, где дорога поворачивает налево, ищите съезд направо. Там будет довольно большая забетонированная площадка. От нее через лес идет дорога до водоема, проехать можно только на квадроцикле. Через шестьсот метров вы на месте. Можно ехать по новой платной дороге до Минского шоссе. После пункта оплаты будет съезд на Подушкинское шоссе. Через несколько метров после съезда слева увидите площадку.
На общественном транспорте
Электричкой с Белорусского вокзала до станции Одинцово. Далее автобусом № 37 до остановки «Подушкино». Возвращаетесь немного назад, сворачиваете направо в лес и пешочком до водоема.
Это было летом!)
49% несчастных случаев происходит после слов: "смотри как я могу"
остальные 51% : "херня,,, смотри как надо" )))))))