Водитель - профессия или призвание?

Разговоры на общие автомобильные темы

Re: Водитель-профессия или призвание?

Сообщение Миша_86 » 14 фев 2009, 22:15

Это образ жизни. :)
В автомобильной пробке можно стоять за $5000, а можно и за $50 000. Дело вкуса...
Миша_86

Благодарил (а): 357 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2021
Доп. информация: Были Соренто 2002, черный турбодизель, АКПП, TOD, Limited, Соренто 2007, черный, 3.3, АКПП TOD. Сейчас FORD KUGA 2013, 1.6 EcoBoost АКПП, 4wd

Re: Водитель - профессия или призвание?

Сообщение Устиныч » 14 фев 2009, 23:16

ShineOn писал(а):есть люди, которые даже работая по другой специальности занимаются этим для души (из-за призвания).

К цитате-вспомнил, как в свое время подвозил жену (ее машина была в ремонте), чтобы она оборудование растамаживала-пришло несколько фур. В основном, тягачи были белорусские, а один то-ли германский, то-ли какой-то скандинавский, не суть дела, в общем из Европы. В белорусских - водилы, как водилы, а в европейском-мужичек чистенький, выбритый, одет с иголочки и довольный жизнью. Замечу, что класс тягачей был одинаковый -MANы и Scania. Ну и разговорились мы с этим дядькой, он лет 50-60 был. Оказалось, практически, миллионер, была своя фирма, есть свои дом и все такое. Но, говорит, всю жизнь тянуло поездить. Ну и купил себе тягач и работаю, говорит потихоньку, в свое удовольствие. Уже пол мира посмотрел. :) Вот -это призвание и реализованное желание :)
ShineOn писал(а):что количество пройденных километров здесь совершенно не при чём.

Позволю не согласиться.
ShineOn писал(а):Да, набирается опыт, навык и т.п. Но отношение к окружающим (т.е. поведение на дороге) зависит от других вещей, от менталитета если хотите

Отношение может быть самое правильное- и вежлив человек на дороге и правила все знает назубок (в теории :( ) А вот реакция на нестандартную ситуацию может быть неадекватная. Человек может даже знать как себя вести в этой ситуации, но, элементарно машину не чувствовать, ну и как следствие - переоценить свои и ее (машины) возможности.
Поэтому, по моему глубокому убеждению, все-таки стаж по намотанным километрам тут решающую роль играет. Ну а хамству что на дороге, что в жизни -безусловно, бой :evil:
Устиныч

Благодарил (а): 100 раз.
Доп. информация: GMTK2XX,2016
Был GMT900, 2013г.
Был Pajero IV Instyle 3.8 АКПП,2008г.
Был SORENTO,2.4EX (141л/с),TOD, МТ,2005г.

Сообщение YAN » 14 фев 2009, 23:41

Пришлось волей судеб и в дальнобой походить,но,что самое интересное манера поведения водителей на дороге зачастую очень зависит от региона.Краснодарский край,волгоградская,тамбовская,воронежская области-там казачки зажигают,как на лошадях-чем лошадь больше,за тем и право.Москвичи считают себя хозяевами страны поэтому все преимущества за ними. В Азербайджане и в Италии вообще ездить не возможно,там одни эмоции-беспричинные звуковые сигналы,мигание дальним светом,жестикуляция из открытых окон с речевым сопровождением на местных диалектах,с явно не дружескими намерениями :o .Понравилось как ведут себя в северных регионах:архангельская,мурМанская области,нет там преимущества крутых тачек,народ дружелюбно настроен к "чужакам" и как проехать подскажут и если что в помощи не отказывают.В Эстонии и Финляндии ездят исключительно по правилам,но как роботы от и до,малейшая стрессовая ситуация (занос,обгон на коротком участке )зачастую теряются и что от них ждать не знаешь? Литовцы ездят красиво с отточенными и понятными маневрами-едешь за ним,как будто по навигатору,все повороты включают,оттормаживаются вовремя и т. д..Но это наблюдения 10-15 летней давности,конечно всё в этом мире меняется.И прошу прощения если кого оскарбил ненароком.
Вместе-мы СИЛА!
YAN

Модератор

Благодарил (а): 1267 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2002
Доп. информация: Истиный Кореец.С пружинами от Влада.КониХТ.Самоблок2 от ВалРесинг.чип от Андрей13
С фаркопом от Giza, ДХО от PEI и супер-TOD от BlkDem

Сообщение Ветер » 15 фев 2009, 09:48

Вообще тема делиться на две части:
1. Кто как ведет себя на дороге?
Хам - он и на дороге хам. И это не зависит от стажа и пройденных километров.
2. Как влияет этот самый стаж на манеру
Несомненно стаж и километраж прибавляет опыта и уверенности вождение авто и умение прогнозировать обстановку на дорогах, а также выходить из опасных ситуаций.
ShineOn писал(а):так что чувство классовой ненависти развито ого-го.

Не согласен. Приведе пример. Дорога - три полосы. Еду за фурой. Навстречу другая. Середина свободна. Скорость 90-100. Пошел на обгон. Из-за встречной фуру на среднюю полосу вылетает мне в лоб Икарус. Деваться некуда. Тормозить и прятаться за попутную фуру поздно, не успеваю. Или в лоб, или под попутную фуру залазить. В это время попутная фура уходит на обочину и дает мне место сместиться вправо. Мы расходимся сантиметрами с Икарусом. Водителю фуры мигал и махал всем чем мог в знак благодарности.
И еще, кто замечал. На трассах многие дальнобои делают следующее. Дорога узкая, видимость ограничена. Начинаешь выходить на обгон - он включает левый поворот. Сидит выше видит дальше. Когда впереди - чисто, он включает правый поворот, типа давай братан, обгоняй.
Вот такие наблюдения.
ShineOn писал(а):который при одном упоминании о водителях-частниках приходил в такое возбуждение, что прямо санитаров вызывай.

А это в певую часть....
Ветер

Благодарил (а): 728 раз.
Год выпуска: 2014
Доп. информация: Ниссан Террано 1.6 4х4 Комфорт (жипчик для пенсионеров).
Опель Астра GTC (для пацанов).

Сообщение Nikoz » 15 фев 2009, 09:52

Ветер писал(а):Дорога узкая, видимость ограничена. Начинаешь выходить на обгон - он включает левый поворот. Сидит выше видит дальше. Когда впереди - чисто, он включает правый поворот, типа давай братан, обгоняй.
Вот такие наблюдения.
+10000 Я езжу часто и далеко,все правильно,так дальнобои и поступают.В Вологодской на узкой дороге-прижмутся и...пропустят,не попадал,что бы было наоборот... :)
Nikoz

Благодарил (а): 29 раз.
Год выпуска: 2013
Доп. информация: Теперь,новый Форд Куга 2 С520!!!
Дважды был Сорентоводом!

Сообщение blekucha » 15 фев 2009, 13:24

Профессия или призвание...Ещё Пушкин сказал"и опыт сын ошибок трудных..." Я придерживаюсь того же мнения,всё зависит от возможностей организма,у когото реакция лучше,ктото более внимателен,у когото опыт поболее,отсюда кому в силу этих факторов управлять автомобилемпроще считает что это призвание,а кому тяжело-профессия.Я когда учился летать в армии на самолёте,у нас был курсант,так он мог летать когда в кабине находился инструктор,инструктор сказал,он зделал,а без его подсказки сидит как истукан,его списали,и другой пример Ю.А.Гагарин перед первым полётом в космос(шанс вернуться из которого30-40%)был спокоен как танк и отлетал на все сто.Но это сугубо моё мнение. :oops:
Собака друг человека!
blekucha

Благодарил (а): 4 раз.
Год выпуска: Другое
Доп. информация: бронзовый бегемотик

Сообщение Устиныч » 15 фев 2009, 14:00

Ветер писал(а):Начинаешь выходить на обгон - он включает левый поворот. Сидит выше видит дальше. Когда впереди - чисто, он включает правый поворот, типа давай братан, обгоняй

Кстати, да. Последнее время все чаще и чаще. За это дальнобоям спасибо большое.
Я когда, по пути в Анапу летом, налетел на штраф за знак обгон запрещен при попытке обогнать фуру, то сначала на него ругался,что он меня не пускает,т.е я вижу, что дорога пустая-показываю поворотник, иду на обгон, фура аккуратно меня прижимает-мол не лезь- и так раза четыре, потом ему это надоело-пустил и вот они-продавцы полосатых палочек :evil: Я только потом понял, что он и местные приколки знает и гайцев видел издалека-поэтому и не пускал.
Кстати, этот пример можно прилепить и к опыту -раньше я бы его сразу понял, а так как был большой перерыв в вождении именно на дальняк-то вот такая непонятка с моей стороны и получилась :( . А сейчас дальнобои, в большинстве случаев, как-то помогают даже, наверное, все-таки положительный опыт загранпоездок все-таки приживается потихоньку и у нас. Это радует :)
Ветер писал(а):Водителю фуры мигал и махал всем чем мог в знак благодарности.

Меня дальнобои 2 раза от смерти спасали на трассе. Один раз на обгоне, еще на таз 99, машина просто заглохла, а влоб другая фура-водитель попутной увидел -так газу дал, что я каким-то чудом за ним успел воткнуться и на обочину сразу, другой раз мне чуть на крышу один асс не приземлился, тоже пустили-я как на ралии веером ушел, а тот товарищ 9 кувырков выполнил и на встречке кверху колесами остановился. Живой остался-пристегнутый был. Если бы рядом не профессионалы оказались, то, наверное-бы, и не писал я уже это. Спасибо этим людям огромное.
Устиныч

Благодарил (а): 100 раз.
Доп. информация: GMTK2XX,2016
Был GMT900, 2013г.
Был Pajero IV Instyle 3.8 АКПП,2008г.
Был SORENTO,2.4EX (141л/с),TOD, МТ,2005г.

Сообщение Sava » 15 фев 2009, 16:43

Ветер писал(а):Вот такие наблюдения.
А еще есть задроченные водилы на коптящих Камазах с прицепами, которые из Вольска в Самару до кризиса тягали щебень. Чесслово, я думал у них с Гаями сговор, ползут еле-еле и хрен уступят, и за мои 100 км до города таких штук 10. Хвала кризису, сейчас можно за час до города доехать.
Sava

Благодарил (а): 4 раз.
Доп. информация: Фольксваген Поло, 1.6 (105 л/с), АТ, 2013 г.в.; Jeep Grand Cherokee, 3.0 CRD (243л/с) АТ, 2014 г.в.

Сообщение Maikl » 21 фев 2009, 21:38

Стараюсь ездить к другим уважительно,пешеходов пропускаю,может это приходит с годами стаж с 1981 все категории,а вообще хочу поставить рацию все дольнобои калякают где засада как и что впереди, короче можно общаться.
Maikl

Благодарил (а): 0 раз.
Доп. информация: Лэнд-Крузер Прадо-120 и Прадо-150

Сообщение YAN » 22 фев 2009, 10:50

Прости господи,но как я ненавижу водителей маршруток! Вот для кого не существует ни правил,ни уважения к другим.Понимаю,что БАБАИ и языка русского толком не знают,не то,что правил ДД,но каким идиотом нужно быть,чтобы такого за руль и с полным салоном людей.Всех денег,как бы не стараешься всё равно не заработаешь,а сколько горя можно хапнуть с такими ездунами :evil: .Я чтобы получить категорию Д три года работал в АТП на лесовозе,а сейчас с ишака да за руль.О каком призвании,о какой профессии можно говорить,когда одной рукой собирает бабло,а другой насвай в рот запихивает и ещё умудряется по мобильному говорить.
Вместе-мы СИЛА!
YAN

Модератор

Благодарил (а): 1267 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2002
Доп. информация: Истиный Кореец.С пружинами от Влада.КониХТ.Самоблок2 от ВалРесинг.чип от Андрей13
С фаркопом от Giza, ДХО от PEI и супер-TOD от BlkDem

Сообщение Maikl » 22 фев 2009, 13:13

А вот с этим согласен,сам один раз сел к такому ,едет,поворачивает как то обгоняет ругается со своей телкой и умудряется здачу отсчитывать, испливался, но все молчат наверно кто постоянно ездиет привыкли, я же себе сказал только на больших автобусах или тролейбусах, а на этих шылишперах ни вжисть.
Maikl

Сообщение Alexander » 22 фев 2009, 14:48

А как вам этот водитель? http://ifun.ru/view/59462
In vino veritas, in aqua sanitas.
Alexander

Благодарил (а): 36 раз.
Автомобиль: Sorento XM, 2.2TD (197 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2009
Доп. информация: И снова дизель, и снова дилерский кореец.

Сообщение Nikoz » 22 фев 2009, 15:57

Класс,представляю,если кузов Сорика развернуть.... :D
Nikoz

Благодарил (а): 29 раз.
Год выпуска: 2013
Доп. информация: Теперь,новый Форд Куга 2 С520!!!
Дважды был Сорентоводом!

Сообщение Maikl » 22 фев 2009, 16:15

Неплохо, если честно нет слов.Звезда в шоке.
Maikl

Сообщение Ветер » 22 фев 2009, 18:59

Alexandr писал(а): же себе сказал только на больших автобусах

То же самое, если не могу сесть за руль ( ну типа с похмела в понедельник) тока на автобусе и никаких газелек!
Ветер

Благодарил (а): 728 раз.
Доп. информация: Ниссан Террано 1.6 4х4 Комфорт (жипчик для пенсионеров).
Опель Астра GTC (для пацанов).

Пред.След.

Вернуться в Автомобильная курилка