Оно самое. Хотя на самом деле родина Бабы Яги -- Удмуртия, Граховский район, д. Котловка, ул. Пионерская, 11
телефон: 8-964-18-46-907.
Добавлено через 6 дней 17 часов 26 минут 18 секунд:Ну вот и добрался я таки в воспоминаниях о майском променаде до Вологды.
Санаторий "Новый источник", где мы отдыхали.
Мостик через речку Лапач
И сама речка ( первомайская вода в ней зело холодна )
За речкой лесок с пешеходными маршрутами для отдыхающих.
Вечером хорошенько выпили местной минералки ( редкостная гадость на вкус ), а наутро отправились всей компанией на экскурсию в Вологду. Пункт первый -- Музей кружев.
Разумеется, фотки через витринное стекло не передадут всей тонкости хитросплетённых кружевных шедевров, но попробуем.
Фух, аж ноги устали ходить по двум этажам этого кружевного великолепия, выходим на Кремлёвскую площадь.
Добавлено через 6 дней 5 часов 9 минут 9 секунд:И снова перенесёмся на землю Самарскую, продолжим наши прогулки с дегустацией по родникам и источникам. Сегодня катались в Кинель-Черкасский район. По дороге заехали в аул Казахский.
Хотели посмотреть музей местный, но он оказался закрыт.
И всё вокруг ( и дом культуры, и библиотека ) тоже закрыто. Интересно, они вообще работают когда-нибудь ?
Едем дальше, ориентируемся по православным крестам поклонным. Первый у посёлка Нижнегорский.
Второй у Новой Елшанки
Третий на въезде в Садгород
Четвёртый в самом посёлке на повороте к источнику.
И пятый уже на самом источнике Святых Царственных Мучеников.
Оформление часовенки над источником нам очень понравилось. Чувствуется, с душой люди делали.
Заглянем внутрь. Лепота !
Рядом бревенчатая купель.
Неспешно раздеваюсь и троекратно окунаюсь в бодрящую ноябрьскую воду. Жена моему примеру не последовала ибо заранее уже замёрзла от одной мысли об этом.
Покатались немного по окрестностям в сторону Тимашево. Нашли большой куст шиповника.
И старинный кирпичеподобный сотовый телефон Philips, зазвонивший едва я взял его в руки. Договорился с Машей-растеряшей встретиться у местного храма. Дорога к храму оказалась ой как тяжела. К трём часам пополудни дорожная грязь оттаяла , гирями висела на колёсах и комьями набивалась под крылья. Вскоре складной велик вообще отказался ехать. Пришлось погрузить железных коней в багажник и ехать к храму на авто.
Одновременно с нами явилась и хозяйка телефона. Торжественная передача из рук в руки, слова благодарности, совет привязать к телефону толстый шнурок и вешать его на шею.
Добавлено через 8 дней 1 час 31 минуту 22 секунды:Воскресная прогулка.
9:20 гружусь с велосипедом в электричку. Два с половиной часа Достоевского и уже Подбельск. Выгружаюсь. Немного асфальта и вот уже Красные Ключи, колхоз им. Пушкина ( сегодня прямо таки день русской классики ).
Достопримечательностей в селе не так много, но есть. Памятник павшим за Родину
Церковь архистратига Божия Михаила 1897 года постройки. В ней находятся мощи святого праведника Петра Чагринского.
На всех трёх калитках церковной ограды замки. Странно это. Захожу внутрь. На церковном дворе могилы местных протоиреев.
И памятник погибшему больше ста лет назад в холерную эпидемию врачу.
Да , были люди в наше время ... (с)
ВОЛЖЕНСКИЙ ПЕТР ВАСИЛЬЕВИЧ
Петр родился 3 сентября 1887 года. Он обучался в Бугурусланском духовном училище. До 1912 года был студентом медицинского факультета Варшавского университета. По семейным преданиям был человеком талантливым и ярким, держал связь с русскими и польскими революционерами, а по словам Александры Евгеньевны, его племянницы, даже вел переписку с Лениным. Еще один интересный факт поведал нам бывший историк Красно-Ключевской школы Поздеев Георгий Прокопьевич: дело в том, что Петр дружил с Аксютиной Анной Алексеевной, и у них был договор, что в случае смерти одного из них, другой никогда не женится или не выйдет замуж. После смерти Петра Анна, закончив с золотой медалью Бугурусланскую гимназию, проработала 40 лет учительницей в селе Архангельские Ключи, но семьи у нее так и не было.
О смерти Петра нам известно то, что во время учебы на четвертом курсе медицинского факультета, он попал в село Пономаревское Астраханской губернии, где в то время свирепствовала холера, и в борьбе с эпидемией, заразившись этой болезнью, 2 октября 1912 года Петр погиб.
Смерть Петра стала большим горем для семьи, и в знак уважения к Василию Волженскому, а также за личный подвиг Петра, земство решило перевезти его останки в родное село и захоронить в ограде Михайло-Архангельской церкви.
Возвращаюсь к велосипеду. Немного фото окрестностей храма.
Следующая остановка у местного Святого источника.
Водичка очень вкусная и в меру холодная. К сожалению ограниченная грузоподъёмность велосипеда не позволила затарить с собой литров двадцать.
Следующая остановка -- село Нижнеягодное. Примечательно своим памятником павшим воинам сразу из трёх окрестных деревень.
Возвращаюсь в Подбельск. Здание всех местных властей сразу.
Мемориальная доска
Николай Степанович Доровских родился 1 мая 1924 года в деревне Старое Роговое Горшеченского района Курской области в семье крестьянина. Русский. На постоянное место жительства переехал в Похвистневский район. Учился в Подбельской средней школе, мечтал учиться дальше. Так и было бы, если бы не война. Когда она началась, Николаю исполнилось только семнадцать лет, в этом возрасте был призван в ряды Советской Армии…
Пулемётная рота 199-го гвардейского стрелкового полка с боями продвинулась на Запад. 24 июня 1944 года полк вышел к реке западная Двина. Командовал ротой гвардии лейтенант Николай Доровских.
Преодолевая ожесточённое сопротивление неприятеля, рота на подручных средствах форсировала водную преграду и заняла оборону на противоположном берегу.
Гвардии лейтенант Николай Степанович Доровских известен воинам 199 гвардейского стрелкового полка как бесстрашный командир пулемётной роты. Форсировав Двину, героическая рота 27 июня 1944 года отражала многочисленные атаки врага. Горстка храбрецов во главе с Н.С. Доровских не уступила врагу ни пяди земли. После гибели пулемётчика лейтенант сам залёг за пулемёт, в ход пошли гранаты и личное оружие. Враг не прошёл. Н. С. Доровских пал в этом бою смертью героя. За этот подвиг Н. С. Доровских Указом Президиума Верховного Совета от 22 июня 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Враг, подтянув пехоту, танки и артиллерию, предпринимал многократные контратаки. Продолжались они в течение всей ночи 25 июня, но рота не дрогнула, не отдала ни одного метра земли, скашивая очередями фашистов. Когда же при отражении их очередной атаки один из расчётов станкового пулемёта был выведен из строя, Николай сам повёл уничтожающую стрельбу из «максима». А когда кончились патроны, в ход пустил гранаты, потом – личное оружие… Двадцатилетний офицер Николай Степанович Доровских в том бою погиб… Похоронен на левом берегу западной Двины у деревни Лабейки Шумилинского района Витебской области. Там
Герою установили обелиск.
Здесь же и храм православный, только вход со двора.
Не так уж видно церковь отделена от государства
Следующая остановка -- посёлок Пример. Собственно, заехал я туда только ради этой фотографии
Ну, заодно и на местную мечеть посмотрел.
ﷲ اكبرДальше еду к ГЭС, но асфальт неожиданно кончился и сразу за мостом через Большой Кинель
началась грунтовка разной степени убитости. Решил срезать, благо по прямой до места всего 4,2 км , а в нужном направлении с дороги уходили следы внедорожника. Через пару км они закончились местом разворота. Нету слов, иду дальше по азимуту. Именно иду, а не еду. Под ногами то камыши, то трава по пояс , то ооочень густая поросль молодых деревьев, Велосипед приходится нести на плече. Наконец то выбрался на дорогу и оставшиеся 800 метров проезжаю с комфортом. Вот и руины ГЭС.
Мда, ночные панорамы -- не мой конёк.
Окончательно стемнело. Ехать в потьмах в Мочалеевку нет никакого желания. Да и есть ли там что либо интересное кроме пяти мечетей ? Возвращаюсь ( теперь уже только по дороге ) в Подбельск. В здании вокзала тепло и удобные кресла. Полтора часа ожидания и в 19:20 гружусь в электричку. Ещё два с половиной часа Достоевского и здравствуй дом, милый дом.