Я при очистке колодцев на одном пробовал именно так. Мне не понравилось.
Дело в том, что при таком способе, в образовавшемся колодце видны потроха
клапанного механизма. Выдуваемые грязь или стружка могут запросто туда
залететь.
Поэтому оставшиеся колодцы я чистил иначе.
1. Сначала брал черновую фрезу из набора инструментов, который упоминал Игорь:
Тема: Замена топливных форсуноксначала я надевал на её цилиндрический конец, погружаемый в отверстие для
распылителя, пластиковую шайбу, которая садилась с сильным преднатягом.
Вырезал из полиэтиленовой крышки от банки. Этой шайбой я закрывал режущие
кромки фрезы, которая контачит с посадочным местом под медную шайбу. Делал так
затем, поскольку в кромешной грязи не видно, каково состояние посадочно места
под медную шайбу (и какой смысл тогда его в черновую мусолить!). Оставались
открытыми боковые кромки, очищающие стенки колодца.
Всю поверхность на конце я намазывал литолом, тонким слоем на цилиндрических
поверхностях, и слоем потолще - в районе кромок фрезы. Затем погружал в колодец
и производил проворачивание и зачистку. После аккуратно извлекал, вся грязь
прилипала к поверхности фрезы и частично оставалась внутри колодца.
Я снимал грязный литол с фрезы, и после полной очистки намазывал свежий слой
литола и снова погружал и чистил. Примерно после 3-х 4-х погружений, когда убедился,
что нагар со стенок соскрёб, я наматывал тряпичные салфетки из микрофибры на
пинцет. Салфетка отрывнАя, размером примерно 25х25 см из рулона. Сама тонкая
и с кучей меленьких дырочек. Я ее складывал втрое и наматывал на пинцет, засунув
первый заход между лопаток длинного пинцета. При этом салфетка наматывалась
конусом, обмотав самый кончик пинцета в три слоя, а сам основной её валик,
диаметром с форсунку, был на пару сантиметров выше, примерно длинною свернутого
цилиндра сантиметров 10. Его я аккуратно погружал внутрь, и вращал. Оставшийся
на стенках колодца литол с грязью намертво прилипал к салфетке. Таких заходов
чистыми салфетками делал раза два-три. После этого колодец становился чистым.
После этого можно было сделать ревизию рабочей поверхности под шайбу.
2. По окончании очистки колодца от нагара и смолистых отложений , при необходимости
фрезеровки поверхности под шайбу, я брал другую приспособу из выше-упомянутого
набора,и надев на него фрезу (кажется с маркировкой 17х17, плоская поверхность)
я точно также намазывал литол тонким слоем по всей поверхности фрезы, а
выступающий цилиндрический кончик стержня и рабочие режущие кромки фрезы -
слоем потолще. Далее фрезеровка. Причем в последний момент фрезерования лучше
полностью ослабить прижимное усилие, не допуская образования радиальных рисок
от фрезы. Вообще снимать слой надо предельно аккуратно, не усердствовать.
Вся аллюминиевая стружка оказывается прилипшей к режущим кромкам и прочим
поверхностям фрезы.
Далее повторял сценарий с салфетками, намотанными на пинцет. Все великолепно
очищается и ничего не попадает внутрь цилиндра. Я для очистки совести, по окончании
работ, все же подал сжатый воздух в отверстия свечей накала. НИЧЕГО не вылетело
из цилиндра - НИЧЕГО.
Описанный процесс вроде выглядит безумно рутинным, на самом деле ничего такого!
Просто не спешим и аккуратно чистим все и вся.