Андрей, к сожалению, участвовала только одна.
Добавлено через 5 минут 7 секунд:Но продолжим.
997 году на Ладогу напал Эйрик и разрушил крепость. Согласно древним сагам, принцесса Ингегерда дочь шведского короля Олафа Шётконунга, которая в 1019 году вышла замуж за Ярослава Мудрого, в приданое получила город Альдейгьюборг (Ладогу). С тех пор эти земли именуются Ингерманландией (земли Ингегерды).
В 1116 году ладожский посадник Павел в месте впадения реки Ладожка в Волхов заложил новую, каменную крепость. В 1142 году шведы снова напали на Ладогу. Затем она несколько раз переходила из рук в руки, пока согласно Столбовскому миру, завершившему русско-шведскую войну 1613-1617 годов, не отошла России.
В крепости идет грандиозный ремонт. Именно ремонт, а не реставрация. Все слишком новое и походит на новодел. Впрочем, хоть что-то..
Добавлено через 7 минут 42 секунды:И вот здесь стояше некогда кризисный управляющий Русью княже Рюрик и думати думу тяжкую на своём на свейском языце: "Ох едренть! Велика страна, а порядку - ни хрена..."

И на камнях растут деревья

В башне устроен музей.





Добавлено через 2 минуты 35 секунд:В музее обратил внимание на один, показавшийся мне очень интересным, экспонат. Ничего не напоминает символика?
Добавлено через 13 минут 31 секунду:

"Здесь погребено тело С.Петербургского купца Алексея Степановича Смоленкова. Скончался в 1887 году, и лет ему было 48."

Самая древняя каменная постройка, сохранившаяся на русском севере. Храм Георгия.


Видно устройство стен - их клали из известняка, а внутрь засыпали валунами. Толщина стен метров 6-7.



Постройка 1731 года.

Видна щель для герсы (опускной решетки) во входных воротах.





Добавлено через 7 минут 41 секунду:Мозаика на здании:

А рядом Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь. Основан в 1156 году после постройки белокаменного Успенского собора, сохранившегося до наших дней. Это один из редчайших примеров домонгольского зодчества, чем-то напоминает Георгиевскую церковь в крепости. Внутри сохранились фрески XII века. Остальная архитектура монастыря относится к XIX веку, территория окружена невысокими стенами с круглыми глухими башнями.
Добавлено через 6 минут 45 секунд:Подкрепившись мы отправились на поиски Староладожской пещеры.
Вход в пещеру расположен в нижней части склона Малышевой горы в нескольких метрах к юго-востоку от храма Иоанна Предтечи.


Пещера представляет собой «колонник» – лабиринт вытянутый в мередианальном направлении на 66 м и в широтном – на 36м. Съемочная длина системы полостей (сумма съемочных ходов) составляет около 350 м. В пещере имеется два ответвления на северо-запад и запад. Полости пещеры находятся на глубине от 4 до 6 м. Часть полостей уничтожена провалами, которые прослеживаются на поверхности по крупным воронкам. Центральная часть пещеры затоплена до глубины в 0,5 м, вдоль внешнего периметра пещеры, исключая юго-западный участок, имеется полоса влажного глинистого пола, удобного для прохода.






Добавлено через 10 минут:Выйдя из пещеры мы увидели сторожевого пса, который так классно позировал, что мы не удержались и сфотографировали его:

После осмотра пещеры мы направились к Сопкам (курганам) VIII-X века.
По легенде здесь покоятся останки Вещего Олега. Курганы не раз подвергались раскопкам, но никаких доказательств найти до сих пор не удалось. С курганов открывается прекрасный вид на реку Волхов.





Увы, но фотоаппарат не смог передать, но верх самого крупного кургана венчает яма в форме рисованного сердца. Но его можно рассмотреть открыв спутниковый снимок. Например:
http://maps.yandex.ru/?ll=32.301175%2C6 ... =sat%2Cskl
Добавлено через 15 минут 7 секунд:Благодаря Евгению ака
JACKSON-О244НК мы узнали о существовании Танечкиной пещеры (за что ему огромнейшее спасибо) и пошли ее искать.

Спуск был очень крутой и скользкий от дождя и снега

Отсюда и такая радость на лицах, что спуск произошел на своих двоих без использования пятой точки.

Вход в пещеру.

Пещера просто огромная. К сожалению, все попытки справиться с влажностью и перепадом температуры снаружи и внутри не привели к четким снимкам.
Шутники оставили тут подобие приведения.


Добавлено через 3 минуты 41 секунду:Я уже писал, что пещера большая. Скорее она огромная:

Кидай буксир, буксую.


Дорога домой.
Добавлено через 2 минуты 50 секунд:Пробег окончен. Море положительных впечатлений и прекрасно проведенное время. Огромное спасибо Андрею ака Mehanic за компанию.