Apollo писал(а):Я близок к отчаянию: не могу понять в чём дело уже с марта... сначала думал на изменения в подвеске... сейчас всё штатное, развал делал в двух разных местах, чтобы исключить ошибку. Сейчас думаю дело в трансмиссии, раз эффект пропадает при отключении раздатки. Может, у кого было такое? Что думаете?
Если при отключении TOD предохранителем - тишина, то ИМХО это воет раздатка (а именно блок фрикционов от неполного сжатия). У меня тоже периодически такое возникает. При этом так же появляется вой, но более тихий при езде прямо при отпускании педали газа и когда начинает тормозить двигателем. Причины могут быть следующие (какие я для себя вывел):
1. Сильный и/или неравномерный износ резины, а также при установке разной резины (первое, что проверяем, т.к. проверка не требует затрат)). У меня первый раз при замене резины произошла разительная смена поведения раздатки, т.к. старая резина была изношена почти до предела (1 мм в протекторе оставался).
2. Разное давление в колесах (второе, что проверяем -//-).
3. Старое масло в раздаточной коробке. Кстати, по личному своему опыту заметил, что масло в раздатке не доходит до регламентных пробегов (х.з., может у меня такие особливые условия эксплуатации, но мне приходится его менять примерно через 20 тыс. (люблю ездить быстро))).
Если перечисленные способы не помогают, то надо проверять более кардинально:
4. Неправильная работа датчиков вращения валов в раздатке (я их оба снимал как то давно, чистил, так же для профилактики снимал и чистил датчики АБС, но у меня это толком ничего не дало, просто самоуспокоился, хотя на одном из АБС был примагничен кусок стружки. Однако, если один из датчиков не работает - будет выть, т.к. блок управления TOD будет постоянно пытаться сжать фрикционы). Как проверять? Х.З. говорят осцилографом - я в этом не специалист.
5. Если уже и проверка или замена датчиков не помогает - надо проверять подключается ли и гребет ли вообще передний мост в режиме "Авто" (можно проверить на льду зимой и на подъемнике летом) и лезть уже в раздатку и смотреть управляющий узел эл.магнитного управления блоком фрикционов.
Все изложенное чисто мое ИМХО, основанное на 4-х летнем опыте сношения с TOD-ом