Andrey-t писал(а):надо спиртометр обязательно при покупке комплекта сразу брать, 40-70%.
и еще один 70 - 100.. и угольную колонку для очистки сэма, и емкости для хранения, и травы-корешки для настаивания, мерные емкости, воронки, бумажные фильтры, силиконовые трубки и пр мелочи
Добавлено через 14 минут 39 секунд:Karapuz. писал(а):сплав - пищевая нержа?
можно. но говорят что медь лучше всего.
Karapuz. писал(а):в сухопарник травы/ягод положить можно
зачем? их и в готовый продукт положить можно и настоять как положено, без запаривания в нечистотах
Karapuz. писал(а):чем дефлегматор отличается от сухопарника?
дефлегматор служит для частичной конденсации пара и способствует последующему "отжиму" этого конденсата. вот смотри, закипела у тебя брага в кубе, появилось давление и пар попер по трубам! в случае с сухопарником весь пар попадет в банку, часть его возможно конденсируется на стенках, но основная пройдет в холодильник и попадет таки к тебе в продукт. а дефлегматор, да еще с "мочалкой" (это я так называю насадку Панченкова) работает иначе: дошел пар до него, а там предохладитель стоит! о-па! все гуано, кипящее при высокой температуре, резко конденсировалось на стенках и насадке, и в виде жидкости потекло назад в куб. а чем ближе к кубу, тем температура-то выше! и частички ценного спирта, случайно захваченные конденсированным гуаном снова испаряются из этой текущей фигни и попадают куда нужно, в то время как ошибочно испарившаяся сивуха попадает обратно в куб! вот такой, брат, химический процесс происходит в трубе

в двух словах - дефлегматор очищает эффективнее.
Напрасно думают, что мудрость - это привилегия старости. M чудак с возрастом не становится мудрецом, он становится старым м чудаком.