Установка ГБО на Соренто 3.3

Установка и эксплуатация газобаллонного оборудования на автомобили Sorento, Новый Sorento и Mohave

Установка ГБО на Соренто 3.3

Сообщение Accent-58 » 14 авг 2007, 07:36

Последний раз редактировалось Accent-58 28 окт 2016, 13:28, всего редактировалось 5 раз(а).
ಠ_ಠ Изображениеಠ_ಠ
Accent-58

Благодарил (а): 229 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2012
Доп. информация: были
SORENTO BL 2.5TD
SORENTO BL 3,3
SORENTO XM 2,4
Сейчас LCP 150

Re: Установка ГБО на Соренто 3.3

Сообщение Azyrynga » 17 окт 2014, 14:52

AlexDPenza писал(а):все равно почти в 2 раза дешевле чем на бензине.

Реальная экономия процентов 25. 30 - максимум.

Добавлено через 1 минуту 44 секунды:
Отнять стоимость гбо....
Добавить дополнительный геморой...-)))
Azyrynga

Благодарил (а): 409 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 3.3 (247 л/с) TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: Был. Служил верой и правдой со 103000 до 210000 км., 3,5 года. Продал - жалею.

Сообщение AlexDPenza » 17 окт 2014, 18:48

у каждого свои расчеты.

я заливаю газ по 16-28, 92й уже 32-50 стоит. Так что ровно в два раза.

Расход на газе пусть на 10-15% большое. Само ГБО у меня ничего не стоит, я его с Санты переставил. Обслуживаю и настраиваю сам. Так что геморроя с этим нету.

Так что лично у меня, как не крути, но на газе почти в два раза дешевле, чем на газе. Кроме того, многие сейчас уже думают, поехать на машине, или проще на маршрутке... у меня такой вопрос не стоит - на газе дешевле маршрутки :)

И на себе я понял еще один ОГРОМНЫЙ плюс ГБО. Пробил бак, или умер бензонасос - а ехать можно. Я уже писал, что полгода вообще без бензобака ездил.

Ну и мелкий плюсик - лишняя тема покопаться с любимой машиной :D

Добавлено через 4 минуты 53 секунды:
Azyrynga писал(а):Зачем так издевацца над машинкой?

Пешком ходить - здоровью вредить :Yahoo!:

Теперь работа гораздо дальше... по одному пути 3,5 км, по другому 4,2 :)
AlexDPenza

Партнёр Клуба

Благодарил (а): 43 раз.
Год выпуска: 2008
Доп. информация: SuperTOD-II, Cooper A/T3 265/70, ГБО Digitroniс 95л, Экспедиционник с "люстрами", антеннами, джеком, тентом и лопатой, силовые пороги, лебедка.

Сообщение asvik » 18 окт 2014, 12:46

Сколько всего интересного :) Но все равно вопросы остались, может гуру подскажут?
1. Если переключение на бенз при интенсивном разгоне не привязан к кол-ву оборотов, то куда смотреть? Я думал это редуктор не справляется и уже в планах было ставить второй.
2. На высоких оборотах использование газа вредно для двигла, а переключение на бенз при таких оборотах не вредно?
3. У дигитроника в инструкции вычитал опцию разделения топлива при кикдауне, например 3Х3 бенз/газ. Реально так можно сделать? Стоит ли так делать?
4. Баллон 68 л. Но заправляется все время по разному, в полностью "выжатый" баллон может влиться 35-57 л, один раз только влезло 65 л. но мне кажется на заправке счетчик врал. В чем может быть проблема? Реально в баллоне может конденсата 10л накопиться?
5. С наступлением прохладной погоды приходится перед парковкой на ночь машины заранее переключать на бенз, иначе утром плохо заводиться будет, это у всех так? Летом такого не наблюдалось, но как температура приблизилась к + 10/15, заводить приходится до 2 минут и заводится с "троением".
6. Офф. Кто как решил вопрос с размещением запаски, после установки баллона на ее место?
Сам пользую ГБО фиг знает сколько, почти с момента начала их выпуска, первое ГБО было отечественного производства :crazy: Там все предельно понятно, но сейчас с кучей электроники и разновидностей всяких впрысков голова уже =@
asvik

Благодарил (а): 17 раз.
Доп. информация: ГБО-4, H&R+45, KYB, ЧИП от adact...

Сообщение denisfaq » 18 окт 2014, 13:13

AlexDPenza писал(а):Мериться можно только расходом на трассе, по городу или говнам смысла нет. Раньше работал в 850 метрах от дома, пока завел, пока прогрел, пока доехал, комп показывал средний расход за поездку больше 50 литров на 100 км!!! И зимой еще больше!

60л на 260 довольно стабильно на протяжении почти 10ткм, потому думаю можно и городским меряться, причем не важно как жму тапочку, пробовал оттошнить весь бак, пробовал жать в пол на каждом перекрестке, результат один!

AlexDPenza писал(а):Зачем так издевацца над машинкой?

Привычка перевозить свою попу, надобность периодически куда-то метнуться без служебного авто и водителя и т.д.

AlexDPenza писал(а):Мне пофиг на расход газа. все равно почти в 2 раза дешевле чем на бензине.

Как-бы тоже возможность имею, однако все хочу понять штатно авто работает или нет, т.к. имею 26л газа на 260км довольно стабильно, а еще +расход бенза до 40градусов. Просто меня раньше в ветках про расход не раз убеждали о том что кушают по 17-20, и я все не знаю где бы найти неисправность.
denisfaq

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение AlexDPenza » 18 окт 2014, 19:31

denisfaq писал(а):Просто меня раньше в ветках про расход не раз убеждали о том что кушают по 17-20, и я все не знаю где бы найти неисправность.

Потому и говорю, ИДЕАЛЬНО настроить ГБО не так просто. Позавчера катался с ноутом сначала на бензине, потом на газе. Долго описывать технологию, но ключевое - смотреть через OBD параметр "топливная коррекция (краткая и долгая)" и добиваться одинаковости на бензине и на газе во всех режимах, двигая график открытия газовых форсунок. Ну перед этим индивидуально настроить каждую газовую форсунку в программе.

Поверьте, установщики не будут никогда так загоняться, а мне это интересно и в кайф!

Добавлено через 17 минут 29 секунд:
asvik писал(а):Сколько всего интересного :) Но все равно вопросы остались, может гуру подскажут?

Отвечу по пунктам, как смогу:

1. если раньше все было хорошо, а сейчас нет - или где-то забито грязью или газ говно. В первом варианте менять или чистить фильтр в газовом клапане, чистить редуктор (кстати это отдельная тема, там по умолчанию в газовых каналах "пружинки" из меди - он ЗЛО!!! я их выкидываю сразу, при установке редуктора. Говно они на себе собирают ОТЛИЧНО, но и без них идеально работает). Во втором случае - накачай в бак воздухом из компрессора до 10 очков и расскажи, пройдет или нет.

2. Ну тут я сказал раньше, если на оборотах мотать газ-бензин, мотору реально плохо будет, особенно при чуть кривой настройке газа - может бензимозги снести от такого.

3. Езжу на диги, только на газе при любых режимах. Настройка ДИГИ на максимальной мощности - отдельная проблема. После автокалибровки, если с места нажать в пол и не отпускать, то при переключении с 1й на 2ю будет провал. Его и надо лечить настройками, у меня его нет. Разницы в разгоне между газом и бензином НЕТ. Даже ярые противники ГБО из моих друзей, катаясь у меня за рулем, не могут сказать, на газе оно или на бензине :)

4. У меня баллон переехал с Санты без вскрытия. Нет там конденсата. А на заправках ОБМАНЫВАЮТ!!! Я в Пензе всегда заправляюсь на одной заправке. При установке ГБО откалибровал Мультитроникс, и тепер ДО ЛИТРА знаю, сколько мне сейчас должно залиться в бак! И сразу знаю, дурят или нет. Вот в Камышине не обманули, а в Волгограде - обманули!!! У тебя просто может давление при заправках разное, потому перестает ехать на газе при разном остатке. У меня если остаток менее 15 литров - при резком разгоне может перекинуть на бензин. Это я давно заметил. Потому если 15 литров - Мультитроникс мне говорит об этом :)

5. У тебе неверно настроено ГБО. катаясь на газе у тебя или в плюс или в минус уходит долговременная топливная коррекция. Потому с утра бензин льет неправильно!!! Если вечером чуть на бензине - коррекция подправляется и утром без проблем. Настраивай ГБО.

6. Запаска всегда была в гараже, пока однажды в ураган в 90 км от города не поймал напильник. Теперь запаска катается на экспедиционнике.

Наше ГБО говоришь... Я вот ГИГ настраивал - это реально разрыв мозга был :)

Добавлено через 1 минуту 25 секунд:
denisfaq писал(а):+расход бенза до 40градусов.

Зачем до 40? Летом у меня до +22, зимой до +30
AlexDPenza

Партнёр Клуба

Доп. информация: SuperTOD-II, Cooper A/T3 265/70, ГБО Digitroniс 95л, Экспедиционник с "люстрами", антеннами, джеком, тентом и лопатой, силовые пороги, лебедка.

Сообщение asvik » 18 окт 2014, 21:21

AlexDPenza, спасибо за подробный ответ.
Как было раньше не знаю, взял относительно недавно уже с ГБО, которым как я понял толком не пользовались.
К настройщикам планирую обязательно попасть, но перед этим решил подковаться. Переключается на бенз при полном баллоне даже если не кикать в пол, а просто разгоняться интенсивно. Самое смешное, что на одной и той же заправке вливается по разному, и газа всегда хватает по разному, то на 250 км, то на 370 при относительно одинаковым стилем вождения (датчик уровня газа не установлен). Вот раньше, на соболе стояло ловато 103 л, так там все четко заправлялось 95-98 л и расход ровно 400 км не зависимо от стиля вождения и даже трасса/город не имели значения.
asvik

Благодарил (а): 17 раз.
Доп. информация: ГБО-4, H&R+45, KYB, ЧИП от adact...

Сообщение AlexDPenza » 18 окт 2014, 22:17

Советую тебе повторить свои проблемы вот тут

http://forum.auto.ru/gasfuel/

А если ехать к настройщикам, советую к САБу из той конфы обраться, он любит нестандартные случаи.

Но тебе светит замена фильтра в газовом клапане и чистка ливера редуктора, с выкидыванием из него всего лишнего. Затем проверка и калибровка форсунок. Ну и настроить потом все это...

Если делать самому - часа за 4 неспешно можно справится... Если такой возможности нет - ехать к спецам.
AlexDPenza

Партнёр Клуба

Сообщение denisfaq » 19 окт 2014, 18:18

AlexDPenza писал(а):Зачем до 40? Летом у меня до +22, зимой до +30

Так стояло, не знаю на сколько меняются свойства газа при такой температуре.
надо видимо ключик купить, пойду узнаю почем для альфы, да смотреть самому. Одно помню график с чем-то на мониторе настройщика и 2 столбца на каждую форсунку, бенз от газа прилично отличались. ПС с ОБД еще полистаю.

Сегодня еще похолодало, и вот переключения стали чаще и ниже, т.е. уже не на 4х тысячах, а на 2.8-3.5, зависит от интенсивности разгона. На нейтрали кручу до красной, а вот под нагрузкой чего-то не хватает, хотя не проседает по ощущениям :(
denisfaq

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Accent-58 » 19 окт 2014, 20:30

Все установил, вроде бы работает. Вот картинки. Кто разбирается скажите, чо правильно. что нет?

Вот на этих картинках на холостых оборотах плавуют параметры лямбда зондов, это , что ?
Последний раз редактировалось Accent-58 20 окт 2014, 04:51, всего редактировалось 1 раз.
ಠ_ಠ Изображениеಠ_ಠ
Accent-58

SORENTO BL 2.5TD
SORENTO BL 3,3
SORENTO XM 2,4
Сейчас LCP 150

Сообщение AlexDPenza » 19 окт 2014, 22:07

На ХХ лямды всегда плавают от максимального к минимальному.

А ты набирал бензиновую карту, или в твоем ГБО это не надо делать?
AlexDPenza

Партнёр Клуба

Сообщение Accent-58 » 20 окт 2014, 04:28

-
Последний раз редактировалось Accent-58 28 окт 2016, 13:27, всего редактировалось 3 раз(а).
ಠ_ಠ Изображениеಠ_ಠ
Accent-58

SORENTO BL 2.5TD
SORENTO BL 3,3
SORENTO XM 2,4
Сейчас LCP 150

Сообщение AlexDPenza » 20 окт 2014, 09:45

Я заправляюсь на "Бригадирском мосту", частная заправка за поворотом на Мичурино. Уже много-много лет только там заливаю. Пробовал в таксопарке - газ УГ, заправщик дятел.

Еще раз скажу, переход на бензин - это бред. Нах тогда вообще ГБО ставить?! Чтобы на газе в пробках тошнить?!

И еще не нравится мне у тебя тот факт, что редуктор горячий, а газ чуть теплый...
AlexDPenza

Партнёр Клуба

Сообщение Accent-58 » 20 окт 2014, 12:55

А у тебя какая температура газа? Возможно у тебя, пока газ идет в медных трубках, успевает лучше прогреться в моторном отсеке. У меня же пластиковая трубка.
ಠ_ಠ Изображениеಠ_ಠ
Accent-58

SORENTO BL 2.5TD
SORENTO BL 3,3
SORENTO XM 2,4
Сейчас LCP 150

Сообщение AlexDPenza » 20 окт 2014, 18:04

температура газа измеряется после редуктора. Уже под капотом, когда газ уже в испаренном виде.
AlexDPenza

Партнёр Клуба

Сообщение Accent-58 » 20 окт 2014, 20:10

это все понятно, цыфра какая?
ಠ_ಠ Изображениеಠ_ಠ
Accent-58

SORENTO BL 2.5TD
SORENTO BL 3,3
SORENTO XM 2,4