15 августа 1941 года - немцы снова в Ивангороде. В крепости было устроено два концлагеря для военнопленных. Освобождение пришло 25 июля 1944 года. Перед отступлением немцы успели взорвать 6 угловых башен, тайник, большие участки стен и внутренние постройки крепости.
В октябре 1944 года пленные унтер-офицер 3 тк Лангевич и ротенфюрер СС Венрих на допросах показали: "...зимой 1943 года ... пришёл приказ командующего 32-м сапёрным подразделением подполковника Шойнмана взорвать Ивангород. Ответственным назначен был командир сапёрной части корпуса СС оберштурмбанфюрер Шоффер". Взрывы гремели в течении недели. На подрыв каждой башни расходовалось по 3 и более тонн взрывчатки.
С ноября 1944 - Ивангород в составе ЛО. С 1954 года он получил статус города (наконец то!). С 1991 года Нарва отошла Эстонии, граница вернулась на старое место и Ивангород снова, как в 1492 году, стал пограничной крепостью. В крепости идут потихоньку ремонтные работы, торгуют сувенирами в будке против входа, течёт пограничная река Нарова, осеннее солнышко светит на родные руины и заграничный Ругодив - хорошо...







Добавлено через 13 минут 29 секунд:
Впечатления самые пограничные. Повезло с погодой - в связи с глобальным потеплением. Повезло с пограничниками - не арестовали. Повезло с крепостью - красивая, большая, живописно расположенная. Чистая, мало-разрисованная и практически не загаженная (разительный контраст с Копорьем). Много куда можно забраться (хотя - ходы на верхние ярусы, как правило, замурованы). p.s. Возьмите фонарик - многие ступеньки и проходы пришлось проходить на ощупь.
Добавлено через 2 минуты 4 секунды:
Mehanic писал(а):вот откуда фотка "Утешение"
От туда же и "Сельцо", а была еще и "Мухоловка"
