докторишка, приведённая ссылка, к сожалению, имеет мало отношения к официальному сайту Mobil, а является всего лишь сайтом одного из российских продавцов масел Mobil. Поэтому я рекомендую пользоваться другими ресурсами для получения более точной информации:
- на русском:
http://www.mobil.com.ru/Russia-Russian/ ... Delvac.asp- на английском:
http://www.mobil.com/USA-English/Lubes/ ... erator.aspЧто касается точного предназначения масла Mobil Delvac 1 5W-40, то читаем
здесь:
Mobil Delvac 1 5W-40 is recommended for use in a wide range of heavy-duty applications and operating environments found in the on-road transport and off-road mining, construction, and agricultural industries. Mobil Delvac 1 also meets the API SL specification for gasoline engines used in mixed fleets.И хотя на всех иллюстрациях нарисованы именно грузовики, явного указания именно на них нигде нет.
S&V писал(а):Коммерческий = грузовой??? Вы уверены?
Лично я никогда не пользовался термином "грузовой", а всегда использовал термин "коммерческий". По моему пониманию, "коммерческий" подразумевает постоянную нагрузку на двигатель в течение рабочего дня, недели, месяца. Понятно, что дизельная техника, используемая для коммерческих нужд, может быть и грузовым транспортом, и лёгкими грузовиками (типа минивэнов), и автобусами, и тяжёлой техникой (строительной, лесозаготовительной и пр.). Я также полагаю, что в данную категорию вполне можно отнести и легковые такси с дизельными двигателями, у которых график эксплуатации как раз коммерческий (ежедневное многочасовое время работы двигателя).
Но мы должны прекрасно понимать, что судя по всей маркетинговой информации на сайте, для самого Mobil основными потребителями продукции под торговой маркой Delvac являются в первую очередь именно грузовики, автобусы, тяжёлая техника. Об этом также говорит и отсутствие "легкового" допуска по ACEA (серии B, в частности требуемого по мануалу допуска B4). Из-за чего некоторые сорентоводы боятся (на мой взгляд, необоснованно) использовать это масло в наших движках. Я полагаю, что это просто такой маркетинговый ход (позиционирование в коммерческий сегмент), по своим же эксплуатационным свойствам масло наверняка укладывается в "легковые" требования ACEA.