Маршрут Одного Дня или куда сбежать из четырех стен.

Питерское отделение клуба: встречи, мероприятия и т.п.

Маршрут Одного Дня или куда сбежать из четырех стен.

Сообщение Corsar » 06 июн 2014, 17:44

Давно созрела мысль создать темку для тех, кому опостылели четыре стены и зомбоящик, для тех, кто не обременен сажанием укропа на даче и желает прокатиться по окрестностям.
И так, предлагаю выкладывать сюда свои понравившиеся маршруты (рассчитанные на день-два) и материалы по пройденным маршрутам.


Добавлено через 40 минут 38 секунд:
Раз назвался груздем, полезай в кузов (русская пословица).
Маршрут С.Петербург - Красное Село - Волковицы - Копорье - Сосновый Бор - Красная Горка - С.Петербург.

Общая длина маршрута составила 220 км. Выехали в 9:30, вернулись в 17:00. Дорога проходила только по асфальту (в районе Красной Горки - булыжная дорога)
Схема маршрута: http://maps.yandex.ru/?rtext=59.848091% ... z=10&l=map

Проезжая Красное Село отвернули влево : http://maps.yandex.ru/?rtext=59.746569% ... Cskl%2Csat
Там по правую сторону от дороги расположен ДОТ:


Далее сделали отворот влево на Волковицы: http://maps.yandex.ru/?rtext=59.673079% ... Cskl%2Csat
Где посмотрели развалины мельницы


Вернувшись на трассу шли прямо на Копорье, где с удовольствием посмотрели Копорскую крепость:
Впервые упоминается в новгородских летописях за 1240 г. когда немцы поставили здесь деревянную крепость-форпост. В 1241 году князь Александр Ярославович приехо на град Капорью изверже град из основания, а самих немец избиша. И поделом! Ибо, кто придет к нам с мечом, кончит очень плохо..

В 1280 году Новгородцы отстроили здесь каменную крепость и отдали ее сыну Александра Ярославовича - Дмитрию. Через два года что-то промеж них случилось и Новгородцы объявили ему импичмент - князя и дружину выгнали взашей, а крепость разобрали. Демократия, однако!

У шведов тогда демократии не было, и они тут же высадились на берегах Нарвы. Пришлось Копорье восстанавливать (1297).
До Ливонской войны (15 век) крепость Копорье - важный пункт обороны Новгородской республики. В 1581 году шведы захватывают крепость, однако в 1591 русские войска забирают ее обратно.

В первой четверти XVI в., в связи с распространением огнестрельного оружия, крепость основательно перестроена.

В 1612 году (Смутное время) 2 тысячи человек шведов осадили Капорье и после правильной осады гарнизон сдался. По Столбовскому договору 1617 года крепость отдана Швеции. В 1656 году русские пытались вернуть ее обратно - неудачно.

В 1703 году, после трех-дневного обстрела из мортир и обрушения части стен, шведы сдали крепость петровскому воеводе генерал-фельдмаршалу Б. П. Шереметеву.

С удалением границы государства российского на запад Копорье потеряло военное значение, и в 1763 г. была упразднена как крепость. Далее она находилась в руках различных частных владельцев, которые время от времени пытались организовать здесь торговлю тесаным камнем. Слава Богу - безуспешно.

С 70-х годов прошлого века начинаются попытки восстановления крепости. В 1979 - 1983 гг. проведена консервация Южной, Северной и Средней башен. В настоящее время никаких работ в крепости не ведется (по-моему).



Далее путь шел на Сосновый Бор, где во дворах жилых многоэтажек расположился Андерсенград. http://maps.yandex.ru/?rtext=59.707788% ... Cskl%2Csat
Андерсенград уже более тридцати лет радует детей и взрослых Соснового бора — города в Ленинградской области. Миниатюрный замок с башенками, крепостной стеной, фонтанами и красными стенами населен самыми разнообразными героями знаменитого сказочника Андерсена.


Так как время еще было еще более чем достаточно, решили посетить и Форд "Красная горка".
По пути в Красную горку просто съехали с дороги и оказались в сосновом бору, где решили малость восполнить свои силы и просто порезвиться.


Сам же Форт (точнее сказать – морскую крепость) «Красная Горка» начали проектировать ровно сто лет назад - в 1907 г. как форпост Кронштадской Военно-морской базы. Место под него подбиралось так, чтобы Кронштадт оказывался вне зоны действия корабельной артиллерии флота вероятного противника. Напротив «Красной горки» планировался его собрат – форт-крепость «Ино». Работы на обоих фортах начались в 1909 году.

Первоначальное вооружение батарей крепости состояло из 8-ми 10-дюймовых (254-мм) орудий системы Бринка, 8-ми 11-дм (280-мм) гаубиц и 6-и 6-дм (152-мм) орудий системы Канэ. В 1912 г. было принято решение об установке на фортах «Красная Горка» и «Ино» дальнобойной 12-дм (305-мм) артиллерии. В результате крепость получила ещё две батареи: 4-орудийную двухбашенную и 4-орудийную открытую. Все работы на форту завершили к 1916г.
http://s018.radikal.ru/i516/1406/b6/732f013e3957.jpg


По дороге к КАДу слева увидели памятник и сделали остановку, почтить память павших за нашу Родину.


Добавлено через 27 минут 20 секунд:
Следующий маршрут в общем то не замысловатый: С.Петербург - Кронштадт - С.Петербург

Общий пробег 160 км по всему КАДу. http://maps.yandex.ru/?rtext=59.848091% ... z=10&l=map

Катаясь по городу увидели музей творчества под открытым небом и сделав остановку полюбовались творениями:

Не смогли проехать и мимо "Дерева Желаний", прошептать желание в его ушко и кинуть монетку в гнездо сов.
Последний раз редактировалось Corsar 02 сен 2014, 19:23, всего редактировалось 5 раз(а).
Corsar
 
 
Сообщения: 4555
Зарегистрирован: 23 мар 2012, 19:03
Благодарил (а): 920 раз.
Поблагодарили: 2095 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), Part-Time, AT
Год выпуска: 2005

Re: Маршрут Одного Дня или куда сбежать из четырех стен.

Сообщение Тотошка » 06 июн 2014, 21:51

Алексей, а зачем дублировать тему, если есть "Проведем выходные интересно"... там очень много о поездках на один-два, ну, и чуть больше дней ;)
Аватара пользователя
Тотошка
 
 
Сообщения: 592
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 18:22
Откуда: СПб
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Имя: Антонина
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007

Re: Маршрут Одного Дня или куда сбежать из четырех стен.

Сообщение Corsar » 06 июн 2014, 22:17

Тотошка

Мне показалось, что - "Проведем выходные интересно" больше для отчета о том, как Мы Совместно проведем (провели) выходные. Здесь же можно писать и об одиночных выездах.
Во-вторых, здесь есть маршрут (схема, координаты и т.п.), что бы другим было понятно - Куда и как можно съездить.
Да и тема все же о маршрутах передвижения на авто. Я прекрасно понимаю, что можно провести выходные можно по разному (сидя у костра, в хорошем баре и т.п.), но может кому то больше по душе авто прогулки?

p.s. Если же по мнению модераторов тема дублирует названную,могу я попросить об объединении или просто удалении.

Добавлено через 18 часов 27 минут 46 секунд:
Вот еще один маршрутик:
С.Петербург - Шлиссельбург - Крепость Орешек - Кировск - Ульяновка (Саблинские пещеры, Саблинский и Тосненский водопады) - С.Петербург


Протяженность 140 км. Дорожное покрытие асфальт. Схема: http://maps.yandex.ru/?rtext=59.847673% ... z=10&l=map
Сначала доехали до Шлиссельбурга:
Посмотрели Староладожский канал и Адмиралтейский якорь петровских времен у Староладожского канала,который был поднят со дна Невы и установлен у Петровского моста в 2005.
http://maps.yandex.ru/?um=VJ-SgBLtNcaK7 ... =sat%2Cskl
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Экспозиция Военно-технического музея "Эхо великих сражений". Под открытым небом выставка-экспозиция, где собраны, в основном, зенитные орудия военных и послевоенных времен.
Орудия были демонтированы с кораблей и хранились на складах Министерства обороны. Прошли реставрацию на «Невском судостроительно-судоремонтном заводе» в Шлиссельбурге и были установлены к 60-летию Победы (2005 год). Установки 70-К и В-11, говорят, раньше были установлены на учебном крейсере "Киров" (после его модернизации в начале 1960-х гг.), легком крейсере "Куйбышев".
Изображение
Изображение
Изображение

Потом добрались до пристани и отправились в Крепость Орешек
Здесь есть несколько вариантов:
Переправа на теплоходе компании «Алые паруса», которая «аккредитована» музеем.
Частные лодки, которые "дежурят" на берегу Новоладожского канала и на острове. Довезут они скорее всего чуть дороже, но зато без предварительной заявки и в любое время.
В 1323 году новгородцами была основана крепость Орешек, на острове, расположенном в истоке р. Нева из Ладожского озера. Удачное расположение крепости позволяло контролировать проплывающие корабли. Шведы не раз осаждали Орешек, стремясь оттеснить новгородцев от моря, и он неоднократно переходил из рук в руки.

В 1613 году, во время шведской интервенции, крепость была захвачена шведами. Они переименовали её в Нотебург (швед. Nöteborg из швед. Nöte — орех, borg — крепость, город).

В 1702 году в ходе Северной войны крепость была отвоёвана у шведов Петром I, который дал городу его нынешнее название: Шлиссельбург – ключ-город.

В годы Великой отечественной войны город был оккупирован (8 сентября 1941) и разрушен, в то же время сама крепость в течение 500 дней держала героическую оборону, не позволив немецким войскам переправиться на правый берег Невы.


Обратный путь проложили через Кировск, не доезжая до которого расположен музей-диорама "Прорыв блокады Ленинграда". Центральный объект музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» посвящен стратегической наступательной операции «Искра», закончившаяся прорывом блокады и восстановлением сухопутных коммуникаций Ленинграда в январе 1943 г.

Далее ехали вдоль Невы, на берегу которой устроили привал:

Подзаправившись отправились в Ульяновку, знаменитой тем, что там находится Саблинский и Тосненский водопад и пещеры.
Саблинские пещеры - бывшее место добычи кварцевого песка для стекольной промышленности. Заброшены в начале XX века. Перед мостом была стоянка, где можно купить билеты и пройти в пещеры, но, к сожалению, вход был возможен только в выходные дни, в остальные - только групповые заявки. Не расстроившись сильно, мы переехали через мост (см схему:http://maps.yandex.ru/?um=8qGrGpmhMoCTsCZUmIFYZUwATnsFRz45&ll=30.795111%2C59.655853&spn=0.135612%2C0.035748&z=14&l=sat%2Cskl%2Csat) и бесплатно осмотрели заброшенные пещеры:

После чего проехали на Тосненский водопад. Большой Гертовский (Тосненский) водопад представляет собой порог на реке Тосна высотой примерно в рост человека и шириной в пару десятков метров. Выглядит как настоящий величественный водопад.

Ну и в завершение прокатились до Саблинского водопада. Саблинский водопад чуть выше Тосненского, его высота 2,3 метра и значительно уже. Зато, в текущей в русле из живописно прорезанных водой известняковых плит Саблинке, гораздо больше очарования и таинственности.
Последний раз редактировалось Corsar 02 сен 2014, 19:25, всего редактировалось 1 раз.
Corsar
 
 
Сообщения: 4555
Зарегистрирован: 23 мар 2012, 19:03
Благодарил (а): 920 раз.
Поблагодарили: 2095 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), Part-Time, AT
Год выпуска: 2005

Re: Маршрут Одного Дня или куда сбежать из четырех стен.

Сообщение Rika » 09 июн 2014, 23:04

Corsar, молодцы! Фотки класные! Мне стыдно, но я до сих пор еще не была в Шлиселе ни разу, хоть и на даче под Кировском пребываю почти постоянно. Леша, твои фотки меня завели, пошла собираться на авто-прогулку :)
Всегда на связи! тел.: +7-904-550-05-21, +7-921-777-08-55, autorika@mail.ru, ICQ: 492 672 963
Изображение
Партнер клуба Клубное страхование в Санкт-Петербурге!
"Мы - рядом. Ваша спокойствие и уверенность - наша работа!"
Rika
 
Партнёр Клуба
 
Сообщения: 1928
Зарегистрирован: 03 дек 2009, 01:19
Откуда: СПб
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 70 раз.
Имя: Римма
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: темно-серый ЗВЕРЬ!, ЧИПовка от Андрея 13, пружины от Влада, сервис-обслуживание у GIZa

Re: Маршрут Одного Дня или куда сбежать из четырех стен.

Сообщение YAN » 09 июн 2014, 23:24

Rika писал(а): пошла собираться на авто-прогулку

А говорила,что на работу! :acute: :)
Вместе-мы СИЛА!
Аватара пользователя
YAN
 
Модератор
 
Сообщения: 32704
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 17:18
Откуда: Петроград
Благодарил (а): 1267 раз.
Поблагодарили: 3692 раз.
Имя: Виктор
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2002
Доп. информация: Истиный Кореец.С пружинами от Влада.КониХТ.Самоблок2 от ВалРесинг.чип от Андрей13
С фаркопом от Giza, ДХО от PEI и супер-TOD от BlkDem

Re: Маршрут Одного Дня или куда сбежать из четырех стен.

Сообщение Валентин 178 » 11 июн 2014, 12:56

Corsar, молодцы!

Спасибо за инфу!!! Всю жизнь живу в Питере а про многие места даже не слышал!!! :cry: Даж стыдно :oops: !!! Обязательно повторю кокой нибудь маршрут!!! :x
Аватара пользователя
Валентин 178
 
 
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 26 мар 2014, 17:08
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Имя: Валентин
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2009

Re: Маршрут Одного Дня или куда сбежать из четырех стен.

Сообщение Corsar » 12 авг 2014, 21:40

Наконец то мой Зверь снова в строю (осталось малость подлечить) и я не выдержал, после двухмесячного ощущения себя пешеходом рванул по маршруту:
Санкт Петербург - Форт Ино - Санкт Петербург

Итак, где он находится, я точно не знал. Поиск представлял чисто спортивный интерес + соскучился по машине.
Сооружение форта началось в 1909 году по повелению императора Николая II, несмотря на протесты финнов. Причиной строительства явилась необходимость защиты столицы от нападения как флота противника (Германии), так и отражения атаки сухопутных сил в случае высадки десанта или наступления на город вдоль побережья Финского залива.
Форт проектировался по самым последним достижениям фортификации того времени. Сам по себе форт походил на внушительную крепость - бетонные батареи, снарядные погреба, казармы, мастерские, котельные и прочие строения были окружены стрелковым валом с бетонированными опорными пунктами, приспособленным для круговой обороны.
Строительство началось с гавани и железной дороги. В 1912 г. начали установку первых орудий, а к 1917 г. все батареи, в том числе 12-дюймовая башенная и открытая, были в целом боеготовы. Вооружение форта состояло из более чем 40 орудий калибром до 12 дм. В форту было 2 береговые батареи на 4 152-мм пушки Канэ, 2 батареи на 8 254-мм орудий и 8 279-имм гаубиц, которые стреляли на 15-18 км.
Вокруг позиций был устроен целый подземный городок из галерей, укрытий и пороховых погребов, покрытый двухметровым слоем бетона, рассчитанный на попадание крупнокалиберных снарядов. Кроме того, были сооружены батарейные и групповые КП, трехъярусный главный КП и дальномерные павильоны. Рядом со стрелковым валом построили бетонные укрытия для 76-миллиметровых противоштурмовых полевых орудий, которые в случае необходимости могли выкатываться на специально оборудованные позиции.
Из за событий 1917 г. полностью закончить задуманное не удалось, хотя к началу Первой мировой войны основной комплекс сооружений был готов. В командование фортом вступили прибывшие туда революционно настроенные матросы и сестрорецкие красногвардейцы. В начале мая 1918 года форт был окружен белофиннами и немецкими войсками. 14 мая 1918 большевики подорвали основные сооружения форта и покинули его.
Оставшиеся сооружения были подорваны в 1920 году после заключения Тартусского мира. Большевики не вывезли из форта никакого артиллерийского вооружения, всё досталось финнам, правда большинство орудий было повреждено и не пригодно к использованию. После подавления кронштадского метяжа в форте находился карантинный лагерь для беженцев. 2 декабря 1939 развалины форта подверглись обстрелу Кронштадтской артиллерии, хотя финнами форт не использовался.
Если ехать по "нижнему" Выбогскому шоссе, то в районе Приветенского, по левую сторону тянуться заборы и постройки военных частей. Эти части расположены на территориях бывшего форта "Ино" (русское название "Николаевский"), входившего в систему Морской крепости императора Петра Великого. Сооружения форта с дороги не видно, но если по грунтовке углубиться в лес,
Изображение
то можно найти остатки некогда грозного фортификационного сооружения, которые и сейчас производят впечатление.
Теперь величественные остатки форта "Ино" покоятся среди леса, напоминая о бурных временах нашей истории.

К сожалению, я так и не смог найти центральной части: Изображение, надеюсь мне удастся в другой раз.
Примечательно, что на одном из сайтов, посвященных данному форту была такая цитата: "Возмите с собой любимую девушку или любимого человека. Не найдете форт, так хоть погуляете на природе...". Полностью соглашусь, природа там очень красивая и, даже просто прогулка по лесу доставит Вам удовольствие от проведенного там времени.
Изображение
Последний раз редактировалось Corsar 02 сен 2014, 19:26, всего редактировалось 2 раз(а).
Corsar
 
 
Сообщения: 4555
Зарегистрирован: 23 мар 2012, 19:03
Благодарил (а): 920 раз.
Поблагодарили: 2095 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), Part-Time, AT
Год выпуска: 2005

Re: Маршрут Одного Дня или куда сбежать из четырех стен.

Сообщение Mehanic » 12 авг 2014, 22:09

Лёшик, куда теперь собираешься? Про нас не забывай. :)
ИзображениеИзображение
Изображение
Аватара пользователя
Mehanic
 
 
Сообщения: 3436
Зарегистрирован: 31 мар 2012, 18:30
Откуда: Санкт-Петербург, Комендань
Благодарил (а): 446 раз.
Поблагодарили: 257 раз.
Имя: Андрей
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: чёрный, полная комплектация. Клубные именные гербы. Пружины от Влада. Рация и СуперТОD от Костика Hvost-ика. Чип-тюнинг от Андрея-13. Под контролем Giz-motors.

Re: Маршрут Одного Дня или куда сбежать из четырех стен.

Сообщение Corsar » 12 авг 2014, 22:13

Mehanic

Андрей, ну ты же знаешь: Тема: На недельку по Карелии
Уже и бокс и пилу и тент и .... выпросил у Паныча. Спасибо ему огромное.
Corsar
 
 
Сообщения: 4555
Зарегистрирован: 23 мар 2012, 19:03
Благодарил (а): 920 раз.
Поблагодарили: 2095 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), Part-Time, AT
Год выпуска: 2005

Re: Маршрут Одного Дня или куда сбежать из четырех стен.

Сообщение Mehanic » 12 авг 2014, 23:15

Я резину уже переобул. Осталось дело за Володей. Но Ирихе 25-го уже на работу. :(
ИзображениеИзображение
Изображение
Аватара пользователя
Mehanic
 
 
Сообщения: 3436
Зарегистрирован: 31 мар 2012, 18:30
Откуда: Санкт-Петербург, Комендань
Благодарил (а): 446 раз.
Поблагодарили: 257 раз.
Имя: Андрей
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: чёрный, полная комплектация. Клубные именные гербы. Пружины от Влада. Рация и СуперТОD от Костика Hvost-ика. Чип-тюнинг от Андрея-13. Под контролем Giz-motors.

Re: Маршрут Одного Дня или куда сбежать из четырех стен.

Сообщение Corsar » 02 сен 2014, 11:15

Ну в Карелию прокатились, в оставшееся время совместно с Константином ака Устиныч решили махануть по маршруту:
Санкт Петербург - Выборг - Санкт Петербург


Основная часть времени, затраченного на осмотры достопримечательностей Выборга пришлась на Парк Монрепо и его окрестности. С него мы и начали нашу пешую прогулку.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Добавлено через 9 минут 26 секунд:
Монрепо (фр. Mon Repos — «мой покой», «моё отдохновение») — скальный пейзажный парк на берегу Выборгского залива, бухты Защитной, в северной части города Выборг в Ленинградской области.
В шведские времена, в XVI веке на острове Слотсхолмен (современное название Твердыш) был устроен скотный двор — Лилл-Ладугард, часть хозяйственных угодий Выборгского замка. Местность эта по преданиям называлась «Старый Выборг». Из легенды следует, что здесь находилось карельское поселение — предшественник города. В XVII в. — начале XVIII в. эти земли сдавались в аренду выборгским бюргерам и чинам шведской администрации.
В 1710 году во время Великой Северной войны Петр I взял крепость Выборг приступом. В 1720-е—1740-е годы в Выборге усилились политические позиции немцев. Доля немецкого населения в городе существенно увеличилась также и благодаря беженцам из Нийена.
В 1760 году земля Лилль Ладугорда была отдана в потомственное пользование коменданту Выборгской крепости Петру Ступишину (1718-1782). К 1770 году он устроил здесь свою загородную дачу и начал первые работы по созданию парка, который он назвал Шарлоттендол, в честь своей жены. По указанию Ступишина была насыпана плодородная земля, проведена мелиорация заболоченных мест, построен деревянный усадебный дом, оранжерея, разбит фруктовый сад, высажены лиственные деревья.
После смерти Ступишина имением недолго владел (1784—1787 гг.) назначенный выборгским губернатором принц Фридрих Вильгельм Карл Вюртембергский, брат Великой княгини Марии Фёдоровны, жены будущего императора Павла I. Принц Вюртембергский дал усадьбе имя Монрепо.
Расцвет Монрепо связан с именем президента Санкт-Петербургской Академии наук Людвига Генриха Николаи, который приобрел имение в 1788 году, а после ухода в 1803 году в отставку, всецело предался украшению и воспеванию в стихах любимого поместья. По проекту его друга, итальянского архитектора Жозефа Мартинелли, строится деревянный усадебный дом в стиле классицизма (1798—1804 годы), библиотечный флигель (1804 год) и другие помещения.
На фото ниже - Капела Людвигсбург, расположенная на острове Людвигштайн, в склепах которого расположена усыпальница рода Николаи.
Изображение
В парке очень тихо и как то спокойно. Любуясь пейзажами просто отдыхаешь душой.
Изображение
Изображение
Изображение

Добавлено через 3 минуты 3 секунды:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Добавлено через 5 минут 55 секунд:
Прогуливаясь по тропинкам парка то там, то там можно встретить достопримечательности и объекты парка, такие как Китайские мостики (фото выше) или Колонна двух императоров (фото ниже), установленная в честь императора Павла I и его сына императора Александра I, благодаря которым барон Николаи оказался в России и стал владельцем имения.
Изображение

Добавлено через 3 минуты 18 секунд:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Добавлено через 3 минуты 26 секунд:
Изображение

Изображение

Изображение

Добавлено через 3 минуты 17 секунд:
Изображение

Изображение

Изображение

Добавлено через 3 минуты 48 секунд:
Возможно, это природная достопримечательность, но не исключено, что эффект "падения" этого "Падающего камня" был придан намеренно путем обработки.
Изображение

Добавлено через 2 минуты:
Кедр "Лира"
Изображение

Добавлено через 3 минуты 28 секунд:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Добавлено через 15 минут 55 секунд:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Добавлено через 4 часа 34 минуты 30 секунд:
Парк Монрепо оставляет неизгладимые впечатления какого то покоя и уюта, хотелось еще и еще бродить тихими тропинками между этой красоты. Константин находил все новые и новые ракурсы для своей коллекции.
Изображение

Изображение

Изображение

Но в плане осмотра города были и другие достопримечательности и мы, с неким сожалением простившись с этим прекрасным местом, двинулись дальше.
Первым, что мы осмотрели - были Анненские укрепления.
Анненские укрепления - фортификационные сооружения в городе Выборге, на острове Твердыш. Названы в честь императрицы Анны Иоанновны. Представляют мобой четыре бастиона. Строительство укреплений началось в 1730 году и продолжались до 1740 года. Анненские укрепления защищали Выборгскую крепость с севера - наиболее вероятного направления наступления шведских войск. После того, как укрепления были разделены на две части дорогой в 1864—1865 годах, они полностью утратили оборонное значение, ни разу не приняв участие в боевых действиях.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Добавлено через 10 минут 3 секунды:
Потом решили осмотреть Выборгский замок.
Выборгский замок - единственный в России полностью сохранившийся памятник западноевропейского средневекового военного зодчества. Замок был основан шведами на небольшом острове в Финском заливе. Считался самым неприступным не только среди 12-ти замков Швеции, но и во всей Скандинавии. На протяжении XIII - XVII шведы активно укрепляют замок, делающие крепость неприступной. В 1293 и 1322 годах новгородцы предпринимают две неудачные попытки взять замок штурмом и вернуть себе захваченные шведами территории. Во второй раз войско под предводительством князя Юрия стояло под стенами замка целый месяц, несмотря на применение камнеметных машин. Но 13 июня 1710 года после более чем двухмесячной осады и бомбардировок город был взят войсками Петра I. Потерпевший значительный урон замок интенсивно ремонтируется, но впоследствии военное значение замка стремительно идет на убыль, его начинают использовать для размещения гарнизона. Позднее в здании казарм размещается тюрьма, где, в частности, содержались в заточении декабристы П. А. Муханов, И. А. Анненков, М. Ф. Митьков, М. С. Лунин... Во время войн 1939—1944 годов замок сильно не пострадал. В 1964 году министерство обороны СССР передало замок под будущий музей, который открылся в 1970 году, после тщательного изучения ансамбля и проведения архитектурно-археологических работ.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Добавлено через 3 минуты 42 секунды:
lepexa писал(а):Там в самом центре есть башня со смотровой площадкой. залезать туда обязательно.

Как тут ослушаться? Конечно же мы туда полезли.

Добавлено через 4 минуты 14 секунд:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Спустившись и еще немного пройдясь вокруг замка...
Изображение

Изображение

Изображение

Мы направились в город.

Изображение

Сложно было пройти мимо башни, на которую вскарабкался Олег Даль в фильме "Земля Санникова". Часовая башня - бывшая колокольня кафедрального собора. Башня является важным компонентом силуэта Выборга. В 1600 году на ее стене установили циферблат, и с этого времени башня стала Часовой. Собор и его звонница часто страдали от городских пожаров. После очередного пожара в 1793 году, во время которого выгорел почти весь город, колокольню опять перестроили. Тогда же был подвешен набатный колокол, который был подарен Екатериной II, и башня, таким образом, стала пожарной каланчой. На колоколе сохранилась надпись: "При возобновлении сей колокольни по превращении оной приключившемуся в 1793 году здешнему городу Выборгу пожара в пепел в 1796 году". Прослуживший более века часовой механизм в 1848 г. заменили новым и заменили его с колоколом. С тех пор его удары, отсчитывая время, привычным звоном разносятся по городу.
Кадр из фильма:
Изображение

Походили и мы вокруг нее

Изображение

Изображение

Изображение

В целом город Выборг оставляет разноречивые чувства. Где то он опрятен стариной, где то выглядит, словно вчера тут были бои.

Изображение

Изображение

Костел Гиацинта - единственный средневековый храм в Выборге. Здание построено в XVI веке. Владельцы здания многократно менялись, а в конце XVIII в. здесь обосновалось Дворянское собрание. История сохранила его название — Рыцарский дом. С 1802 года в здании располагалась римско-католическая церковь Святого Гиацинта. В 1970 году здание было отреставрировано и отдано под Детскую художественную школу.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Круглая башня - каменная артиллерийская башня рондельного типа. Возведена для укрепления старых Скотопрогонных ворот в каменной стене длиной около 2 км., защищавшая Выборг. Стена включала в себя 10 башен. Круглая башня вынесена на 20 м перед юго-восточной крепостной стеной и имела возможность вести огонь во фланги атакующих. В плане башня представляет собой почти правильный круг с диаметром 21 м. В 1609 году в этой башне был подписан "Выборгский трактат" между королем Карлом IX и царем Василием Шуйским о военной помощи, которую Швеция обязалась оказать России в войне с поляками. В 1861 году крепостные стены и бастионы по новому градостроительному плану были срыты, а Круглая башня использовалась как аптечный и скобяной склад, хранилище взрывчатых веществ и даже тюрьма. На третьем этаже открыли ресторан. В период Великой отечественной войны финны организовали в Круглой башне полевую кухню.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Спасо-Преображенский собор - первый православный собор в Выборге был построен в 1787 году, по указу Екатерины II, посетившей Выборг проездом в 1783 году. Это произошло после того как Губернатор города обратился к императрице с докладом о необходимости постройки в Выборге русской церкви. Архитектурный замысел храма принадлежит художнику и архитектору Львову, находящемуся в свите Екатерины II во время ее визита в Выборг. В первоначальном виде собор был далеко не таким, каким является сейчас. Храм имел вид куба с купольным сводом и с небольшим полукругом для, алтаря не было придельных храмов и не было колокольни. В течение двухсот шестнадцати лет собор не однократно подвергался как внутреннему, так и наружному ремонту и перестройкам. В 1892 г. после учреждения выборгской епархии собор стал кафедральным. Событие 1917 года внесли свои коррективы в жизнь собора и соборного прихода. С обретением Финляндии независимости Финляндская автономная церковь перешла в юрисдикцию Константинопольского патриархата, и Выборг, до 1940 года принадлежавшей Финляндии, потерял значение церковного центра.

Изображение

Башня Ратуши (фин. Raatitorni) — каменная, четырехугольная в плане башня, одна из двух сохранившихся боевых башен средневековой Выборгской крепости. Построена в 1470-х годах вместе с прочими башнями оборонительной стены каменного города.
В 1470-х годах город, выросший на полуострове к востоку от Выборгского замка был обнесён каменной стеной с 9 башнями длиной около 2 км. Башня Ратуши была единственной воротной башней юго-восточной части стены Каменного города. Название свое башня получила из-за того, что была построена или содержалась на деньги горожан.
В первоначальном виде башня представляла собой косоугольный в плане единый объем высотой 9,7 м (12,5 м до конька кровли), несколько вытянутый по продольной оси. Башня была сложена из гранитных валунов на известковом растворе и перекрыта двускатной черепичной кровлей, конек которой был вытянут по оси ворот. С двух сторон к башне примыкают прясла высотой 6,5 м и шириной 2 м — остатки разобранной крепостной стены. Северный фасад башни составлял с крепостной стеной одно целое, то есть она всем своим объемом выступала в «поле» для фланкирования ближайших участков стены. По вертикали башня была разделена на три яруса («боя»), перекрытых сводами. Самый нижний ярус — «подошвенный бой» — был проездным. Внутренняя каменная лестница в толще восточной стены вела на «первый бой», в котором имелись четыре бойницы (по две в каждом из уголов, обращенных в сторону «поля») и два выхода на прясла. Далее деревянная лестница вела на «второй бой» с пятью камерными амбразурами (по две в боковых стенах для ведения фланкирующего огня и одна в тыльной стене).

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Возможно, мы еще многое не посмотрели в этом прекрасном городе, но наступал вечер и мы приняли решение вернуться в Санкт Петербург.
Последний раз редактировалось Corsar 02 сен 2014, 22:30, всего редактировалось 2 раз(а).
Corsar
 
 
Сообщения: 4555
Зарегистрирован: 23 мар 2012, 19:03
Благодарил (а): 920 раз.
Поблагодарили: 2095 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), Part-Time, AT
Год выпуска: 2005

Re: Маршрут Одного Дня или куда сбежать из четырех стен.

Сообщение ac/dc » 02 сен 2014, 18:16

Ну Леша, ты даешь, мне вон никак отчет о Финке не выложить, похвастаться грибном и рыбным улове, просто молодец
Аватара пользователя
ac/dc
 
 
Сообщения: 819
Зарегистрирован: 20 окт 2011, 14:54
Откуда: Caнкт-Петербург
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Имя: Роман
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2012
Доп. информация: Поставка из Кореи, до него ВАЗ 21053, ГАЗ 3110, опель Зафира, УАЗ 469, УАЗ 31512, Соренто 2011 только хорошие воспоминания

Re: Маршрут Одного Дня или куда сбежать из четырех стен.

Сообщение Устиныч » 02 сен 2014, 21:51

[user]ac/dc[/user] писал(а):Ну Леша, ты даешь,

Молодец!!!! :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!:
Аватара пользователя
Устиныч
 
 
Сообщения: 4026
Зарегистрирован: 28 авг 2006, 21:14
Откуда: Москва
Благодарил (а): 100 раз.
Поблагодарили: 489 раз.
Имя: Константин
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2021
Доп. информация: GMTK2XX,2016
Был GMT900, 2013г.
Был Pajero IV Instyle 3.8 АКПП,2008г.
Был SORENTO,2.4EX (141л/с),TOD, МТ,2005г.

Re: Маршрут Одного Дня или куда сбежать из четырех стен.

Сообщение Corsar » 15 окт 2014, 20:17

Наконец то дождик прекратился и появилось свободное время. Решил не упускать погожий осенний денёк и рванул по маршруту:

С. Петербург - Ивангородская крепость - С. Петербург


Общая длина маршрута составила 290 км.
Особенность данного маршрута в том, что крепость расположена в приграничной зоне и за пару-тройку километров до города Ивангород расположен пост пограничной службы, на котором требуют либо пропуск, либо паспорт с визой. :o
К сожалению, у нас не было ни того, ни другого. Сработала коммуникабельность. :crazy:
А для желающих подскажу вариант: заранее созваниваетесь с дирекцией музея Ивангородской крепости и заказываете пропуск, указав номер машины. И они уже дают данные на контрольный пункт.

Итак, Ивангород.
В 1492 году, на берегу реки Наровы на Девичей горе, что прямо против замка Вышгород ливонской крепости Нарва (по нашему - Ругодив) по приказу Ивана III выстроена была крепость и наречена Ивангород ("назваша в своё имя" - как тогда выражались). Маленькое регулярное, о четырёх башнях укрепление было выстроено в два месяца. Тремя годами позже была прорублена дорога на Ям (была такая крепость в Кингисеппе) .

Изображение

Изображение

Изображение

Неприятель не долго терпел такое соседство и в августе 1496 году шведская морская пехота на 70 кораблях прибыла из замория Стеколна в устье Наровы и после энергичного штурма взяла крепость. Шведы предложили крепость Ливонскому ордену за сходную цену, однако меченосцы опрометчиво отказались.

В том же году явилось русское войско из Ямы и Пскова и под руководством Ивана Гундора и Михаила Кляпина в три месяца к восточной стороне крепости пристроен был Большой Боярший город с 19-метровой вышины стенами и 20-22 м вышины башнями. Площадь крепости увеличилась почти в 8 раз. У ливонцев появилась новая проблема - "eine Trutz Narva". Началось многовековое соперничество двух крепостей.

В 1498 году - в Б.Бояршем городе построена Никольская церковь. В 1507 году началось строительство Замка - укрепления вокруг крепости 1492 года с западной стороны, и Переднего города. Работами руководили Владимир Торокан и Марк Грек, которые люди собраша и град укрепиша (увеличили высоту стен и башен).

Изображение

Изображение

Изображение

Добавлено через 12 минут 33 секунды:
В 1558 году Иван IV начал Ливонскую войну. 1 апреля начался обстрел Нарвы со стен Ивангородской крепости. Нарва отвечала. Стрельба продолжалась 9 дней. 11 мая в Нарве полыхнул большой пожар (по неясным причинам), чем воспользовалось русское войско, переправившись через реку и захватиша город. В том же году был построен мост между Нарвой и Ивангородом.

В ходе войны Ливонский орден был разбит, однако объявились новые претенденты на ливонское наследство - Польша и Швеция. В 1579 году адмирал Бенгт Свирсон прибыл в устье Наровы и подверг огню и разорению посады и посёлки вокруг Нарвы и Ивангорода. В сентябре того же года свеи неудачно осадаждали Нарву. 6-го сентября 1581 года Понтус Де-ла-Гарди с большим шведским войском взял Нарву решительным приступом. 10-ю днями позже гарнизон Ивангорода сдался на милость победителя. В 1583 году Нарва и Ивангород отошли Швеции по Плюсскому договору. При шведах в крепости был построен Пороховой погреб и Арсенал.

В 1590 году русское войско под личным начальством царя Фёдора Иоанновича обложило Нарву, однако взять крепость не сумело. Ивангород-же вместе с крепостями Ям и Копорье, со всем имуществом и огнестрельными снарядами уступлен был России.

В Смутное время в Ивангороде похозяничал Лжедимитрий II, а вослед за ним диакон Сидорка (Лжедимитрий III). 3 декабря 1612 года после полугодовой осады крепость захватили шведы и в 1617 году, по Столбовскому миру, Ивангород и другие крепости Ижорской земли (Ингерманландии) были уступлены Россией шведам в вечное владение.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Добавлено через 4 минуты 1 секунду:
В августе 1700 года неудачной осадой Нарвы русскими войсками началась Северная война. В 1704 году фортуна повернулась к России - после 9-и дневной бомбардировки и решительного штурма под личным руководством Петра I Нарва пала. Случилась сия виктория 9 августа, а 16 августа шведский гарнизон Ивангорода, выговорил себе право выхода (с надлежащей аммуницией, т.е. верхним и нижним оружием, 12-ю зарядами и пулями во рту), и сдал крепость со всею артиллерией (4 пушки).

В 1728 году, вскоре после заключения Ништадского мира (1721), военной коллегией учинён был смотр всем остзейским крепостям. Было установлено, что оные починкою и строением весьма упущены. Крепость Ивангород было приказано особливо паче других содержать и исправить по старым линиям. Однако в 1738 году фортеция была признана непригодной к обороне. В 1740 году составлен был прожект обнести крепость бастионным укреплением о трёх полигонах, который остался без применения. Таким образом, в XVIII в. в крепости проводился только мелкий ремонт.

В 1830 году начались крупные работы - черепицу шатровых крыш заменили листовым железом, отремонтировали Гронверк. В 1863 году надстроены стены Гронверка, восстановлена Отводная башня, выложены отсутствующие зубцы и верхние кромки стен, покрытия над тайниками. В 1911-14 гг некоторые башни и стены получили новую облицовку и были побелены. В целом это была не реставрация - но ремонт, несколько исказивший исторический облик крепости.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось Corsar 15 окт 2014, 20:35, всего редактировалось 1 раз.
Corsar
 
 
Сообщения: 4555
Зарегистрирован: 23 мар 2012, 19:03
Благодарил (а): 920 раз.
Поблагодарили: 2095 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), Part-Time, AT
Год выпуска: 2005

Re: Маршрут Одного Дня или куда сбежать из четырех стен.

Сообщение Mehanic » 15 окт 2014, 20:34

Так вот откуда фотка "Утешение". :D
ИзображениеИзображение
Изображение
Аватара пользователя
Mehanic
 
 
Сообщения: 3436
Зарегистрирован: 31 мар 2012, 18:30
Откуда: Санкт-Петербург, Комендань
Благодарил (а): 446 раз.
Поблагодарили: 257 раз.
Имя: Андрей
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: чёрный, полная комплектация. Клубные именные гербы. Пружины от Влада. Рация и СуперТОD от Костика Hvost-ика. Чип-тюнинг от Андрея-13. Под контролем Giz-motors.

След.

Вернуться в Клуб (Санкт-Петербург)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

cron