И только в ней. ВСЕ СЕРИЙНЫЕ ножи, проходящие через меня, сразу перетачиваю. Даже если нож из коробки режет неплохо, то это не потому, что он хорошо заточен

Весело режет он потому, что на нём микропила посе гриндера. Часто слышу-мол, из коробки нож первые два дня резал хорошо, а потом затупился, фиговый какой попался

НЕ ТОЧАТ на массовом производстве ножи так, как надо, потому что ПРАВИЛЬНАЯ заточка-это трудоёмкий процесс, который удорожает стоимость. Поэтому стоит чел на наждачной ленте, пару раз прикоснурся клинком с двух сторон на хрен пойми какой угол-готово.
Точно знаю, что правильно, вручную, на водниках, точат перед продажей дорогие серии японских ножей. Но это уже совсем отдельная история. В Москве и Питере много мест, где можно правильно и недорого заточить ножи. Не поленитесь только это сделать, если не умеете или нечем. А вообще дома нужно иметь правильную точилку, хоть тот же примитивный Лански Стандарт с тремя камушками.
К слову, после ПРАВИЛЬНОЙ заточки даже "пластилиновая" кастрюльная сталь на ножиках из супермаркета за стописят рублей режет вполне сносно и долго.
Теперь о тоджиро. Затачивал вчера поздно вечером шеф. По ощущениям твёрдость там примерно 56-58 HRC Точится небыстро, хороший показатель. Ламинат на клинке красиво смотрится. Посмотрю, как будет себя вести в процессе. Впрочем, скажу уже сейчас: на моей торцевой доске заточка на кухонниках живёт очень долго. Хотите верьте, хотите нет, полгода ножи не точу вовсе. Только мусат. А нагрузка на них каждодневная.
Поэтому секрет долгой остроты кухонников прост: правильная заточка, торцевая доска из нетвердых пород дерева (только не бамбук) и мусат. Всё.
Советую всем