Любой (или почти любой) современный автомат работает, в основном, по двум направлениям (реже - по трём):
1. Длительное протекание тока, выше номинального.
2. Предельный ток.
Третье направление не рассматриваем (реагирование на скорость нарастания тока), поскольку эти автоматы, как правило, применяются на постоянном токе и имеют весьма сложную конструкцию, хотя к достоинствам таких автоматов относят чрезвычайно быстрое отключение (порядка 0,0001 с) без достижения сверхтоков, что спасает силовое электрооборудование не только от пожара, но и от механического разрушения.
О характеристиках А, В, С, D рассказывать не буду - все и так знают.
Ток в 20А для автомата, например С16 не является максимальным для срабатывания по предельному току. Условно-быстро этот автомат отключит при токе около 50А. При меньших токах, он, естественно, отключит много позже их возникновения. Вообще говоря, современные автоматы несколько ущербны по своей конструкции по отношению к своим предшественникам, ибо и защита от сверхтоков, и защита от длительного протекания тока выше номинального выполнена на термическом расцепителе. Однако время срабатывания принято считать удовлетворительным. Этого времени хватает, чтобы применить автомат С16А вместо 25А с характеристикой, например, В. В то же время, автомат В25А условно-быстро отключит при токе, достигшем значения 75 и более ампер. Есть разница, правда?
При этом, покуда автомат будет отключать, пытаться рвать дугу и прочее, ток кз легко достигает значений много больше килоампера. При прочих равных условиях максимальный ток, разорванный автоматом С16А окажется намного ниже тока, разорванного автоматом В25А при тех же условиях.
Добавлено через 13 минут 25 секунд:
О дугогашении. На рисунке, любезно предоставленном коллегой ice, наглядно видна дугогасительная камера с дугогасительными деионными решётками. Аналогичные по конструкции камеры применены во всех бытовых коммутационных аппаратах - УЗО, рубильниках, автоматах и т.д., за исключением устройств, которые невозможно отключить вручную при наличии протекающего тока, но мы такие не применяем. Мало того, в ручных рубильниках отключение происходит ... тоже автоматически!
Устройство их аналогично УЗО или автомату, просто в качестве исполнительного устройства используются шаловливые ручонки отключающего. Автоматизм же отключения осуществляется тем, что вне зависимости от скорости перемещения рычажка разрыв цепи выполняет пружина, взведённая ещё при включении. Она обеспечивает заданную скорость движения контактов друг от друга, дабы не сжечь коммутирующий аппарат. В теории гашение дуги на переменном токе должно происходить за одну полуволну синусоиды, дабы к моменту перехода тока через 0 дуга погасла сама. Горение дуги более одной полуволны считается некорректным для аппарата, и, как правило, они на такой режим работы не рассчитаны. Для тяжёлых условий дугогашения на переменном токе применяют другие способы разрыва цепи. Вообще говоря, при выборе автоматов (УЗО, рубильников) на дин-рейку, надо смотреть на ток в прямоугольнике в маркировке - это предельный разрывной ток для данной конструкции дугогасительной камеры, чем он больше, тем надёжнее аппарат в эксплуатации. Однако не следует забывать о том, что мощная система дугогашения вызывает высокую ЭДС самоиндукции при индуктивной нагрузке, что чревато для изоляции. Тем не менее, думаю, что для бытовых целей 10000А - не страшно.






