Доброго времени суток.
Честное слово, победил пол темы, победил пол темы с заглушкой ЕГР, что то пробовал на практике, но проблема не ушла.
В связи с чем прошу вашей помощи.
Проблема следующая: как ни странно черный дым
Пробег 150 тысяч, месяца два назад начал замечать черный дым при движении. Причем, что интересно, он то есть то его нет совсем. Я пытался привязаться к качеству топлива, погоде, бубуну и пр., но никаких закономерностей не нашел.
С форсунками, турбиной, согласно диагностике - все ок. Заострили внимание на погрешности показаний ЕГР, но с формулировкой "можно ездить".
В общем, когда у моего авто хорошее настроение, двигатель тянет на все свои 170 лошадей, динамично, тихо, без дыма вообще. Когда же настроение не ахти, дым столбом при любом усилии на педаль, если же, не дай бог, педаль утопить, то вслед идущему автомобилю не позавидуешь, да и динамики никакой.
В эти самые "плохие" дни я и эксперементировал: Проверял вертикальный патрубок (как тут писали ранее, по ходу движения слева) на наличие трещин - их нет, но есть несколько капель масла. Проверял интеркулер на целостность - все ок. Сегодня обратил внимание на патрубок от воздушного фильтра - он был в масле и внутри и снаружи. Причиной тому сочащаяся трубочка отработанных газов. Почистил обе, выехал - столб дыма. ЕГР не заглушен.
Что интересно: переведя КПП в положение N или P, дыма нет. Нет вообще, ни намека. При езде, переключал на N, дыма так же нет, независимо от оборотов.
Готов рассмотреть все предложения, но учитывая что образования машиниста у меня нет - желательно на пальцах.
Заранее благодарю.