Так все и было. Когда ехал вдоль воды левым колесом по воде - проблем не было.
Потом развернулся, и поехал тем же путем правым колесом по воде.
В какой-то момент локер оторвался от бампера и как пожарный самолет, который на скорости набирает воду в баки, пролетая над водой, вода резко поперла в полость между локером и крылом. А как раз там стоит воздухозаборник. Моментально вода попала в цилиндры, там получился БАБАХ.
После этого машина стала неуправляемой (когда глохнешь на автомате - это как нейтралка) и покатилась дальше.
Тут я ступил, надо было сразу притапливать, пока не потянуло на глубину, но это я потом понял. Вот ее и потянуло на глубину. Плыла долго, пока вода не пошла в через стекло водителя, которое я опустил.
Остальное я слабо помню, потом на фотки смотрел и вспоминал. Хорошо, что наша тусовка рядом была, прилетели, на фаркоп (удачно я его не снял) накинули два троса и Мавериком и Нивой вытянули (фаркоп сам делал, прикиньте, какая на него нагрузка была, если полная машина воды была).
Затем меня переодели в теплое, напоили чаем и на тросе потащили до города 40 км. Попе было холодно и мокро. Притащили в цех, сняли всю электронику из салона, какую смогли и дома я до утра отмывал все в спирте.
На следующий день разобрали салон, повесили все сушиться, и начал думать что с мотором делать.
Если бы не загнуло коленвал - заварил бы блок и собрал, но с валом я подсчитал и купил блок в сборе.
В итоге затопил я 29 октября, а 9го января уже ездил.
Запаха в салоне нет совсем (вода там чистая), из глюков осталась только ошибка в подушках, диагностика пишет, что что-то в самом блоке. Полезу при случае посмотрю...
ДА, почему я полез по воде гонять. Я 6 лет так гонял на первой Санте, там совсем иначе сделан воздухозаборник, я на Санте ездил по 70см бродам и ниочем не думал, так как знал как там устроено. На Соренте не успел узнать, если бы знал заранее, как там ТУПО сделан воздухозаборник - не поехал бы так

Вид на воздухозаборник без фары.

