В общем, моё сообщение не то, чтобы в пику тому, с чего начал
shumal2001, да и подходит, наверное, больше для какого-нибудь раздела о покатушках, но пишу здесь.
Не знаю, что за вариант у
shumal2001 был на тест-драйве, но я проделывал свои эксперименты на машине, обозначенной в моих личных данных с ТОДом
на ШТАТНОЙ КУМХЕ!
В общем, у меня поблизости от дома есть достаточно большое поле, а подъезды к нему - обледенелая скользкая дорога, Поле на возвышении, и дорожки к нему мало того, что обледенелые, а ещё и на крутом подъёме.
Так вот, на штатной Кумхе я и по этим дорожкам с места в гору трогался, и вниз скатывался, совершенно не напрягаясь. Забирался в поле, снега, правда мало, до полколеса, но днищем дорогу уже прочищает. Нет, понятно, что EBD моргает при малейшем ускорении (ещё бы!), и АБС стрекочет, более того, не просто стрекочет, а нажать педаль не даёт, но машина едет, рулится, и по-возможности сохраняет курсовую устойчивость. В общем, испытал щенячий восторг от машины, и от работы ТОДа. Понижайку, по традиции включал лишь при въезде в гараж

, а там, в поле, мне она не понадобилась! В общем, не знаю, что за проблема постигла
shumal2001 на тест-драйве.
Важное, ИМХО, замечание. На крутых спусках, а также просто при остановочном торможении на голом льду на такой "лысой" по зимним понятиям резине, рекомендую на АКПП пользоваться торможением двигателем, причём, вследствие низкого коэффициента сцепления передачи достаточно легко уходят "вниз" вплоть до первой, и при этом, как мне показалось, машина тормозит эффективнее, чем штатными тормозами с АБС. В принципе, это логично, и так должно быть и в теории. Заносов мне удалось избежать, видимо, благодаря своевременному включению EBD и TOD'а, а те маленькие заносы, в которые машина таки пыталась уйти, легко корректировались рулём, я лишь слегка (не полностью!) сбрасывал газ. Ну, в общем, для полного привода так и рекомендуют, хотя в режиме сброса педали газа TOD, полагаю, должен автоматически отключаться, и машина должна вести себя, как классически заднеприводная.