Мужики, я что-то не совсем вас понимаю.
Читаю тему, думаю... Я могу в домашних условиях заточить нож до остроты бритвы (реально режет помидор на разделочной доске - понимаете, что я имею в виду. Бреют, если хотите). Вопрос в том, что из всех переточенных мной ножей не нашлось таких, которые держат заточку. Сталь - дерьмо полное. Точить можно хоть раз в две недели, хоть раз в день, хоть мусатом править каждые полчаса - потерь времени и труда много, заточки хватает ненадолго: супруга радуется три - пять дней, я, как более придирчивый оценщик, уже через день начинаю коситься на остроту. Находил я в Златоусте (жаль, не купил), хороший (по химсоставу) нож. Однако не факт, что это было то, что мне нужно, для практических целей.
Попадался один интересный нож, японский, из слоёной стали, я точил его под 7,5...8,5 градусов на две стороны, хозяин долго цокал языком: "Вах, какой острый!", но дальнейшую судьбу ножа я не знаю.
Златоустовские ножи твёрдые. точить их можно, но толстые они, понимаете, что с ними на 8 градусов будет. Идиотизм, в общем.
Вопрос: зачем изобретать способы заточки, если их реализация - лишь способ самоудовлетворения и потери времени? Или нужды практики - ничто, заточка всё???
