Юджин
» 01 янв 2009, 22:46
серега 047, немного физики не помешает.
Мощность есть величина, пропорциональная произведению момента на частоту вращения.
Таким образом, при одинаковой мощности бОльший момент будет реализован у низкооборотных двигателей с большим рабочим объёмом и наоборот. Это, на самом деле, не существенно, ибо всё это дело регулируется разными передаточными числами в трансмиссии. По сей причине говорить о том, что у дизеля момент, а у бензинового мотора его нет - скажем так, некорректно. характеристики разные, но и трансмиссии разные (по передаточным числам). Всё это мелочи. А вот мощность есть интегральный показатель, и, если у Сорика дизель - 170 л.с., а бензиновый - 250 л.с., то хоть тресни, это существенно влияет на динамику машины. Я даже соглашусь, что можно подобрать передаточные числа так, что до 60 км/ч дизель может разогнаться шустрее бензинового, но дальше он - хоть тресни - сдохнет, т.е. интенсивноесть его разгона будет веьма посредственной. Ну и максимальная скорость - само собой.
По сей причине, "моща" - какая может быть моща, если у бензинки 250, а у дизеля - 170? Разница-то, простите, в 80 л.с. А я езжу быстро, и меня не устраивает ни тупой разгон после сотни, ни низкая максимальная скорость.
Поэтому я выбрал бензин. Будет дизель с аналогичными характеристиками - выберу его. Я выбираю то, что меня больше устраивает. А дизель меня не устраивает НИКАК. Плюс ко всему, экономия от него малопоказательна. Объясню. Давайте сделаем дизель, аналогичный по характеристикам бензиновому и посмотрим, какой у него будет расход топлива. Не хочу я жить в малогабаритной квартире, если есть возможность жить в сталинке с потолками 4 метра. Да и потом... Взять машину за 1200 килорублей, чтобы экономить на топливе, которое по моменту уже стоит 18 рублей за литр, - странно. Да хрен с ним, я никого за это не осуждаю. Взял дизель - ради Бога. Одно смущает - тем и просмотров в рубрике "Дизель и особенности его эксплуатации" намного больше, чем в аналогичной теме по бензиновым моторам.