Всем доброго времени суток! Отпишу и сюда, пожалуй, по проблеме.
Предыстория:
При трогании с места независимо от положения педали газа набирает обороты очень медленно. Если машина стоит в ямке или небольшом сугробе или на уклоне, есть риск не тронуться вовсе. В этом случая выручает понижайка, но как сами понимаете, не дело это. На ходу - разгон до 60 км/ч где-то за 35 секунд, после этой точки и при оборотах выше 2500 начинает тянуть более уверенно, но всё равно не то. Расход увеличился до 18л. Езда только по городу, около 30км каждый день, спокойная.
В таком режиме проездил почти всю зиму, но с проблемой надо что-то делать. Сейчас в Питере стало потеплее и на днях произошло странное - неожиданно на светофоре машина ожила - настолько неожиданно, что чуть не въехал во впередистоящего. На следующий день всё вернулось обратно - тупит. При прогретой машине (минут 15 хорошей езды, с докруткой до 3000) симптомы уменьшаются.
Что сделано - официалы на АврораАвто говорят, что с двигателем всё ок (сложилось впечатление, что у них вообще один ответ на все беды - диагностика двигателя), по моей просьбе проверили EGR - всё отлично. Данные с ДМРВ поступают исправно на холостых - 36 кг/ч, в движении где-то до 100 кг/ч доходит, температура на впуске правдоподобная. Однажды выдал ошибку P0101 (выход показаний ДМРВ за пределы допустимого диапазона). Предыдущее ТО прошлым летом - заменили воздушный фильтр, топливный не трогали вроде (надо уточнить).
С разными людьми пообщавшись и форумчане подсказали, решил, что надо смотреть актуатор. А теперь история:
Была описана метода
ВЕЛ писал(а):1. Пока движок не пускается, тяга максимально поднята вверх.
2. сразу после пуска мотора тяга уходит вниз, и не доходит до упора ограничителя
буквально 2-3 мм.
3. После легкой перегазовки тяга немного поднимается вверх (плавно), после сброса
газа резко падает вниз, почти касаясь ограничителя.
4. При более сильных перегазовках тяга каждый раз поднималась еще выше.
5. После глушения движка тяга секунды 4-5 оставалась внизу , а потом резко
поднялась вверх.
Из всего этого делаю вывод, что у меня актуатор пока жив. Ибо сразу по глушении
он держал тягу внизу, как вкопанный, на неработающем момторе. И лишь
потом я услышал щелчок в электромагнитном клапане и поднятие тяги вверх.
Начал смотреть у себя:
1. То же самое, тяга наверху
2. Также, после пуска уходит вниз не доходя 3-4мм до ограничительного винта
3,4. Тут начинаются странности - при перегазовке тяга резко уходит вниз и бъёт по ограничительному винту (есть видеозапись). На винте явно виден след от многочисленных ударов. После сброса газа быстро возвращается в исходное положение.
5. После остановки двигателя - уходит наверх сразу, в крайнее верхнее положение.
Такие дела. Да, отсоединил вакуумный шланг от ЭМ клапана и создал разрежение, пардон, ртом. Шток выдвинулся, так что вроде с актуатором всё ок. Или нет?
Следующее звено - клапан управления подачей вакуума к актуатору. Отсоединил от него питание - при пуске двигателя тяга не опустилась, т.е. по идее он остался в закрытом положении. Я не знаю какое положение является нормальным для него - открытое или закрытое.
Может кто сталкивался? Следующим шагом как я понимаю логично проверить сигнал управления от ЭБУ к ЭМ клапану?