Добрый день!
Решил написать решение данной проблемы на Соренто моего отца.
Приобрели, Соренто 2,4 бензин МКПП Part-Time 2004г. выпуска, осенью. Отец сразу сказал, что динамика слабовата, я не придал данному замечанию большого значения, потому что до этого была более маленькая машина и более резвым двигателем. Подумал, что привыкнет, не «гонку» же купили.
Все началось с того, что я взял авто отца на время, пока мой в ремонте. Ехал от родителей 130 км, это для меня стала пыткой, машина не разгонялась выше 85 км/ч. На педаль газа вообще не реагировала. При нажатие «тапки в пол» машина начинала дергаться и притормаживать. Ехать начинала только при оборотах 1,5-2 тысяч. Кое-как доехал до дома

, отругал отца за «некорректную информацию» по машине

, она не то, что плохо едет, она почти стоит. На 150 км скушала 30л. Бензина, я был в шоке.
На следующий день записался на диагностику двигателя, хотя представлял уже, в чем дело, но на всякий случай, может еще какие косяки. На диагностике подтвердили – КАТАЛИЗАТОР. В этот же день съездил, заменил катализаторы, их там два, на пламегасители и поставили «обманку» на второй датчик. Катализатор был «мертв» полностью, парни на сервисе удивлялись, как машина вообще ездила.
Машина просто «полетела»

.
Надеюсь, кому то данная информация поможет.