Отчитываюсь. Имел трехдневный секс у себя в гараже с заменой сход-развальных болтов
и сайлентов нижних рычагов. На момент замены имелся пробег в 134 тыс. км. Вся подвеска
была перебрана, Оставались только только нижние сайленты. Итак, по порядку.
1. В рычагах стояли сайленты и передние, и задние, с прорезями. Передние сайленты
установлены были прорезями вертикально, задние сайленты установленны прорезыми
горизонтально.
2. Наибольшие повреждения были у задних сайлентов. Резинки были почти оторваны, и
рычаги довольно хорошо и свободно гуляли туда сюда.
3. Болты левой стороны оказались с сюрпризом. Передний был в меру мягкий, а задний-
откровенно закаленный!
На него я потратил целый день. И борьба именно с ним натолкнула меня на мысль - действовать
вот как. Главное - перепилить болты у основания шайбы - шляпки болта. Это позволит в
дальнейшем перемещать рычаг в широком диапазоне.Снимать лучше все, вплоть до
амортизаторной стойки. У меня была попутная замена пружин с амортизаторами, поэтому
я снял все.
4. Пытаться провернуть болты бесполезно. НЕРЕАЛЬНО! там все становится без смазки
единым целым.
5. После перепиливания болта сайлента совместно с втулкой самого сайлента пошла война
с болтом, на который надевается шайба и завинчивается гайка. После длительного секса
с ним я выработал вот такой вариант. Надевал на болгарку порядком изношенный диск,
у него был небольшой диаметр. Так проще подлезть к болту. Далее под углом делал надрез
болта под самое основание, почти в упор к мет. втулке сайлента. При этом сам рычаг надо
максимально прижать к опоре крепления. Я забивал в место сделанного уже перепила
шлицевую отвертку. При этом болт с резьбовой частью максимально выдвигался наружу.
Тут его я сначала резал болгаркой под углом под самое онсование. А затем надевал также
порядком подизношенный торцовочный диск, и аккуратно срезал оставшийся остроконечный
огрызок по самое отверстие в опоре рычага. После таких процедур достаточно было поддеть
уши рычага монтажкой, и рычаг с трудом, но выходил из посадочного места.
6. Выпрессовка сайлентов. Как тут уже советовали. Крепим рычаг и сверлим отверстия сквозные
в резине. Лучше всего сначала сверлить сверлом -пятеркой, но лучше всего сверлом фрезеровочным.
Это сверло не зажимает в резине и оно хорошо и быстро выводит резину из канала сверления.
Затем я брал сверло побольше, и рассверливал еще. А затем брал сабельную пилу с узким
полотном по дереву, таким зубастеньким, и вырезал по контуру всю резинку. Потом делал,
как тут советовали, той же сабельной, два надреза с шагом в 5-6 мм полотном по металлу.
Затем шлицевой отверткой выбивал этот узкий пропил обоймы. И обойма вываливалась.
7. Запрессовка. Не применял никаких прессов. Как меня учил один хороший механик - с
помощью хороших шайб, оправок и болта можно создать усилия, приближенные 10-20 тонному
домкрату. В качестве обоймы к сайлентблоку отлично подходит старая обойма от ступичного
переднего подшипника, разрезанная болгаркой пополам. Аккурат подходит к верхней отбортовке
сайлента. В общем, запрессовать оказалось проще простого. Но! у меня целая коллекция всяких
толстых шайб и оправок, которыми я перепрессовывал передние подшипники. Как раз все
это сгодилось для запрессовки.
8. Передние сайленты у меня теперь без прорезей. Задние - с прорезями.