Всем привет. Отчитываюсь, может кому на будущее поможет. Добрался своим ходом до Петрозаводска. Пока ехал понял что у машины работает одна единственная передача - четвертая, ни каких переключений нет, ручной режим не работает, заводиться отказывается напрочь. В фирме ПКФ Слово (такая шарага

) машину разбирали 3 дня. Мастер электорнщик Данилов Михаил (большой умница) уперся и сказал, что причину найдет по любому - и нашел. После всевозможных диагностик, разборок торпеды и проверки проводки сошлись во мнении, что виноват блок управления коробкой, который выдает нелогичные команды самой коробке и к тому же запрещает пуск двигателя (стартер и аккумулятор в полном порядке). Диагностика вообще выдала ошибку - неисправность тормоза саленойда в КПП (что это я не знаю

). Когда выдернули такой блок с аналогичной Соренты, то высветились те же ошибки. Короче Миша кропотливо проверил весь жгут проводов, который идет из КПП в блок управления и нашел один по которому шел ток недостаточной силы, проводок заменили и о чудо - машина как новая. Итог: три дня нервов (благо в отпуске), ругани с сервисом, 13000 деревянных за работу и я снова на коне

Такая вот история. Всем спасибо за помощь, поддержку и советы.