Пару слов, через какой переход ехать.
Их вблизи нас три, как известно. Я обычно перед подъездом к Выборгу смотрю
http://nagranitse.ru/ , где какая ситуация. Раньше лезть смысла нет (все может быстро меняться), а позже можно проехать поворот на Светогорск. Когда еду обратно, то чтобы не вводить себя в расходы на финский интернет, прошу через СМС питерских залезть на этот же сайт, и они высылают три цифры - количество машин на переходах. Такая вот отработанная схема.
Если есть СиБи, то по дороге в финку перед Выборгом можно поспрашать у дальнобоев. На обратной дороге это несильно помогает: узнаешь ситуацию только на одном переходе.
Общие наблюдения: на короткие праздники и выходные Торфяновка меньше загружена: там кроме как в Котку, ехать некуда. Хельсинки уже далековато. А вот севернее все близко, и Лаппа, и Иматра. Мотнуться на денек туда проще. Поэтому на Бруснике и Светогорске народу больше собирается. А иногда шустренько так проскакиваешь нашу таможню и на радостях зависаешь в дютике. За жадность тебя наказывают выросшей у финнов очередью.
Из покупок в последнее время я беру только масла-смазки для своего же Сорика (не паленый Мобил в сети
МотоНет, есть в разных городах, с учетом таксфри очч гуманно), стандартные наборы химии, продуктов и витаминов, и несколько раз очень удачно брал в кирпушниках спортивное снаряжение - лыжи, ботинки, куртки...
Да, и еще жене понравились там же предметы домашнего обихода из натуральных материалов - лен, дерево. Действительно красивые, уютные вещи за бесценок.