Короче лезем в дебри, я понял. И, судя по всему, начинаем соревнование у кого толще....при том по фотографиям.
Олег, я считаю, что сравнивать Эксп5 и Тахо некорректно в принципе. Это разные машины. На ТАХО я не ездил, но могу предположить, что в чем-то на ходу он похож на Крузак100.
Так вот, Эксп5 - это сугубо разно
дорожная машина с наличием возможности проехать по легкому бездорожью, но основным коньком является езда по трассе. ТАХО (в этом ты прав) реально отличная альтернатива Сорику Классику - вроде и не шибко дорожный автомобиль, да и на бездорожье далеко не впереди планеты всей.....но есть рама и мост сзади.
Вот субъективные реалии из опыта пользования Экспом 5. Буду есс-но сравнивать с классическим Сорем.
Пробег на сегодняшний день почти 700 км.

Намотал таки.
Режим обкатки (куда ж без него?!). Все строго по мануалу. По Сорику все делал также строго по мануалу, может именно поэтому до сих пор не имею с ним проблем?! Хотя манагеру при покупку специально был задан вопрос про обкатку - на что получил ответ "на заводе двигатель обкатан. Сели и поехали педаль в пол". Мануал же говорит иные вещи. Следую мануалу. Режим отчаянный пенсионер Экспу5 обеспечен на пару месяцев вперед (у меня маленькие пробеги). Обкатка продлится примерно до 2000 км. В режиме обкатки тахометр не поднимаю выше 2500 обротов и скорость 80-90 макс.....оооочень редко дотягиваю до 100 км/ч (бывает, забываюсь на трассе)....
Начну непосредственно сравнение с Сориком.
Минусы Экспа5:
1.
Шумка днища и арок хуже МОЕГО Сорика (напомню, мой Сорик зашумлен по полной собственными руками). Шум колес слышиться сильнее, чем с моей Соренте. Это удручает (вопрос решается легко - примерно 10 к.рублей при наличии желания....я пока обожду);
2. Время на
центральном мониторе и на приборной панели иногда не совпадает (разница бывает достигает 10 минут...). Через некоторое время все синхронизируется на двух экранах....странно. Но, видимо, это заслуга Майкрософта. Мелочь, конечно, но буду искать способ побороть этот косяк, т.к. иногда не могу понять реальное текущее время....
3.
Головной свет мог бы быть лучше...хотя по трассе я одинаково напрягался и на Сорике с колхозным ксеноном, также как напрягаюсь на ЭКспе5 без ксенона. В этом большой разницы не заметил, но хотелось бы иметь свет всяко лучше. Этот вопрос тоже решается, при наличии желания (вкрячиваются омывайки фар и ксенон - это удовольствие в районе 12-20 т.руб. стоит).
4.
Габариты. А именно ширина. Напомню, он шире Соря сантиметров на 15 примерно....это заметно. Я привык во всех машинах в которых до этого ездил класть левый локоть на подлокотник двери (я руля в основном левой рукой). И в любой машине я спокойно проделывал этот трюк и чувствовал себя как в капсуле. В Экспе5 я не могу положить локоть на подлокотник двери ибо в этом случае не дотягиваюсь до руля....Короче очень широко сижу за рулем. Где-то плюс, а где-то не очень уютно. Привыкаю.
5. Ощущение грядущего транспортного налога.
Плюсы Экспа5 относительно Сорика:
1.
Подвеска заметно комфортнее в большинстве отношений. Надо заметить, что подвеска Экспа5 лучше отрабатывает выпуклые неровности, чем ямы....ямы похуже. Но все плавно и размеренно. Особенно, это замечаешь на трассе - реально корабль, что под колесами - пофиг. Идет очень приятно. Лежачие полицейские проходятся практически
незаметно. После Сорика на это сильно обращаешь внимание. Лежачие полицаи типа "кочки" вообще почти не замечаешь, т.к. они проходят аккурат между колес (благо ширина между колесами позволяет). Мелкие неровности чувствуются, но стоит чуть увеличить скорость (скажет с 30 до 50 км/ч) и вся мелочь проглатывается напрочь. В работе подвески с мелкими сельскими кочками подвеска Экспа5
немного комфортнее моей Сориковской (тоже далеко не штатной....там от штатной вообще ни одного элемента не осталось). Но в целом впечатление о работе подвески очень хорошее. Не возникает желания, что-то поменять, чтобы улучшить комфорт. Да, надо заметить, что подвеска Экспа5 - это попытка сделать одновременно комфортный автомобиль как на трассе, так и на некачественной проселочной дороге. В свете этого заметен некий диссонанс между работой передней и задней подвески. Перед заметно жестче настроен, нежели зад, который работает значительно более вальяжно. Такой расклад позволяет получить отличную управляемость машины (крены в поворотах минимальны и на трассе не возникает ощущения студня), одновременно с большим комфортом прохождения неровностей. Этот фетиш я удовлетворил, приобретя Экспа5. ЗЫ: а если еще зашумить арки с днищем - вашпе песня будет
2. Гармоничные
пропорции кузова. Это даже не про внешний вид. В этой теме писали, что перед машины уж больно кривой вышел....на мой взгляд все иначе. Сейчас на рынке авто тенденция - у всех габаритных авто любят делать длиииинющий нос (в т.ч. Крузаки, Финики ,ТАХИ и т.д.). То есть, сантиметров *дцать (казалось бы нехилых габаритов) приходятся по факту на бесполезную длины клюва машины. А салон в итоге получает вполне себе среднеразмерные пропорции. ЭКсп5 в этом плане очень ладен. Короткий нос - ничего лишнего. Все полезные паспортные сантиметры длины - в салонной капсуле. Оно и заметно.
3.
Эргономика салона. Все реально очень удобно. 2-ой ряд складывается одним поднятием рычажка (нет необходимости подвигать вперед первый ряд кресел, как в Сорике). Места что спереди, что на 2-ом ряду предостаточно при общем комфортном положении всех 5 пассажиров. (Есть конечно минус для центрального пассажира 2-го ряда (он и в Сорике есть, а вот в Крузаке его нет) - на 2-ом ряду посередине выпирает тоннель карданного вала. То есть центральному пассажиру (теоретически) не так удобно как боковым. По поводу удобства 3-го ряда: давеча возил на 3-ем ряду двух взрослых пассажиров - остались довольны. Дискомфорта не испытали. При разложенном 3-ем ряде сидений багажник еще вместил в себя достаточно поклажи от всех пассажиров.
4.
Вместительность в целом и размер багажника в общем. Реально гигант. И очень ладный гигант. Я не буду тут писать дифирамбы, просто предложу простой опыт - зайдите в салон Форда, протестируйте багажник Экспа5 (в комплектации ЛимитедПлюс, то есть в той, где все автоматизировано, в т.ч. складывание и раскладывание 3-го ряда), а затем прямиком дуйте в салон Инфинити и лезьте в багажник КуИкс56 (который, напомню, 5,3 в длину). Вы будете приятно удивлены багажником Форда (по сути, у Финика 3-ий ряд не складывается в ровень с полом, и получается заметный пригорок, то есть реально полезного ровного багажника там с локоть...

)
5.
Работа полного привода. В буксы я не срывался ни разу (в т.ч. на тест-драйвовой машине, которую я отодрал и в хвост и в гриву). Скользкая дорога, светофор, педаль в пол - задумываемся на полсекунды....выстрел. Понимаю, что сказывается основной передний привод и подключаемый задний. Но, сравнивая с Сориком, я на Соренте привык на зимних дорогах слышать буксы и стрекотания ЕСП, а также заносы (пусть и прогнозируемые). Здесь такого не наблюдаю.
6.
Вес машины. При сильно больших габаритах относительно классического Сорика, Эксп5 тяжелее всего на 50 кг (по ПТС), при этом грузоподъемность выше Сорентовской (классической) почти на 150 кг.
7. Как ни странно -
расход 92-го бензина 
Напомню, я ща в режиме обкатки езжу. Больше 90 км/ч - ни-ни. Свыше 2500 оборотов двигло не раскручиваю. Так вот, проехав первые 320 км. по праздничным дорогам в режиме 1-6 км. до пункта назначения, с постоянными прогревами минут по 5-7 (спасибо штатном автозапуску, который реально метров с 20 срабатывает без проблем), тарахтенями на холостую (пассажиры остаются в машине, а я линяю по делам)...то есть режим движения чуть более гуманный, нежели стандартный городской. Так вот, проехав 320 км. в таком режиме я влил в бак чуть больше 41 литра. Простая математика -
средний расход в таком режиме составил чуть меньше 13 литров 92-го бензина. Мне даже по сравнению с дизельным Сориком приятно

А тут пришлось по трассе откатать за день еще примерно 350 км. (В том же режиме обкатки). Расход вышел на этот пробег - почти 9 литров на 100 км. Этим пунктом я удовлетворен полностью!!! Когда я закончу обкатку я буду понимать, что все грядущие средние расходы топлива 17-20 литров на 100 км. зависят только от режима вождения (не, ну 294 л/с не дадут возможности тошнить всю жизнь, это понятно, но плюс в карму разработчикам этого Форда обеспечен).
8. Ну и, конечно же, множество всяких вкусных ШТАТНЫХ
электронных примочек....чего стоит один программируемый запуск с ключа, где когда садишься в холод у тебя уже подогреты и салон, и сиденья, а даже руль (подогревы работают не в принудительном режиме, а в автоматическом - то есть машина сама смотрит холодно или тепло, и делает соответствующие манипуляции. Летом, соответственно, будет охлаждать салон....удобно.
7. Наверное это надо было ставить в пункт №1 - понравился всей семье. А это немаловажно, т.к. авто покупался не для меня одного любимого (даже по факту машина куплена совсем не для меня), а нравится при этом всем.
На бездорожье машину насиловать пока не пришлось (да и не думаю я, что по нужде когда-либо придется...). При наличии большой необходимости в покорении говен Эксп5 уже лифтуют во всю любители, если кому надо. Мой опыт 6-летней эксплуатации рамного вседорожника показал, что мне внедорожный арсенал пока не шибко нужен, а с тем бездорожьем, с которым приходится встречаться мне - справляется любой порядочный кроссовер и справляется, что характерно, абсолютно не хуже, а часто даже лучше. Это заслуга разницы в схемах полного привода.
Выдохнул.

Постепенно мыслей нарожаю (и опыта эксплуатации поднаберусь) - еще выкину посыл в наши массы.
ТуБи Континьед.