Sammie писал(а):Всем привет! Помогите с выбором сингализации на Сорик с кнопкой. Сейчас стоит штатка. Собрался к зиме что-то поставить, чтобы облегчить жизнь жене для поездок с детьми.
Критерии: 1. Автозапуск 2. Турботаймер 3. Анти кодграббинг, относительная безопасность 4. Разумная цена, хотелось бы в пределах 15 тыс. с работой. 5. Подключение через CAN. Не очень понимаю можно ли автозапуск-турботаймер поддержкать с штатного пульта с сигналкой в режиме slave, если можно то это тоже критерий.
Буду признателен вашим советам.
Добрый день.
Под Ваши пожелания по функционалу вполне подойдет вариант с установкой StarLine A94 в варианте slave-системы, но надо понимать/учитывать следующее: - расстояние, на котором требуется пользоваться запуском (хватит ли дальности брелока сигнализации?) - помимо крайней ограниченности выделенного бюджета и нежелания пользоваться Пандорой 3910 вижу, исходя из этого, в Вашем сообщении противоречие по пожеланиям: стойкость нештатной сигнализации к электронному взлому и желание сохранить полный функционал штатного ключа - да, возможно на данном авто и получится реализовать слэйв с автозапуском, но при этом все-равно открывать запущенную дистанционно брелоком сигнализации машину потребуется не штатным ключом, а брелоком сигнализации, а также, если говорить про надежность кодировки, то в любом случае slave надо программировать не на полное снятие с режима "охрана" штатным ключом, а заводить опрос брелока системы, т.е. снова даже в случае обычного открытия авто штатным ключом надо будет через 20 секунд после этого события все равно нажимать кнопку на брелоке системы дабы подтвердить, что "Вы - это Вы".. - в итоге, если уж все-равно так или иначе жать кнопки на брелоке сигнализации, то, кмк, под выделенный Вами бюджет можно рекомендовать установку А94 (без slave-режима) с запуском - добавятся обходчик штатного иммо (в него, кстати, надо будет поместить один из ключей от авто, либо делать "клон" чипа (можно у нас - стоимость 4000 рублей) одного из ключей, чтобы сохранить на руках полный комплект ключей - память штатного иммобилайзера данной машины имеет всего 2 ячейки и прописать под автозапуск 3-й ключ не получится физически) и сирена. - если Вам потребуется дублирование канала обратной связи с авто на сотовый и увеличение радиуса действия автозапуска, то всегда вторым этапом можно добавить комплект Starline GSM master (5200 с установкой).
Cпасибо за продуктивный дискуссионный пост. По порядку.
Autostudio.Vitaliy писал(а):расстояние, на котором требуется пользоваться запуском (хватит ли дальности брелока сигнализации?)
Текущей дальности хватает с окна.
Autostudio.Vitaliy писал(а):омимо крайней ограниченности выделенного бюджета и нежелания пользоваться Пандорой 3910
Это не так, я еще определяюсь%) Нежелания нет, хочу понять разницу.
Autostudio.Vitaliy писал(а):стойкость нештатной сигнализации к электронному взлому и желание сохранить полный функционал штатного ключа
Это гипотеза, если это возможно, было бы не плохо. Я делитант, лишь изучивший частично данную ветку)
Autostudio.Vitaliy писал(а):но при этом все-равно открывать запущенную дистанционно брелоком сигнализации машину потребуется не штатным ключом, а брелоком сигнализации, а также, если говорить про надежность кодировки, то в любом случае slave надо программировать не на полное снятие с режима "охрана" штатным ключом, а заводить опрос брелока системы, т.е. снова даже в случае обычного открытия авто штатным ключом надо будет через 20 секунд после этого события все равно нажимать кнопку на брелоке системы дабы подтвердить, что "Вы - это Вы"..
Правильно ли я понимаю, что это при любой реализации slave так или у Пандоры будет по другому? Т.е. slave режим для меня сохраняет функционал keyless целиком, но при этом от брелка сигналки отказаться никак нельзя?! Или можно использовать RFID метку как-то?
Autostudio.Vitaliy писал(а):в него, кстати, надо будет поместить один из ключей от авто, либо делать "клон" чипа (можно у нас - стоимость 4000 рублей) одного из ключей, чтобы сохранить на руках полный комплект ключей - память штатного иммобилайзера данной машины имеет всего 2 ячейки и прописать под автозапуск 3-й ключ не получится физически
Не понял, "клон" чипа = копия, т.е. вопрос с 3й ячейкой будет снят?
В целом если можно, поясните мне хотя бы вкраце, в чем будет различаться функционально реализация slave/master, Starline A94/pandora 3910
В сентябре приобрел у дилера Sorento 2013г. c "кнопкой", в нагрузку досталась установленная Pandora 3900 c GSM и автозапуском. При проверке всяческих режимов работы сигнализации, выяснился неприятный побочный эффект - если завести машину с брелка, то во время работы блока автозапуска отключается центральный замок(?), машину можно открыть только вполне осязаемым железным ключом - на брелок не реагирует, как только таймер отработает и двигатель глохнет, машину можно открыть с брелка(не подвержен эффекту только багажник). Установщики из салона разводят руками, грят наверное сочетание пандоры 3900 с содержимым последней sorento. Клятвенно пообещали связаться с разработчиками и решить проблему но видимо не получилось в течени последних 3х недель, а "Зима близко". Посоветуйте что делать, ругатся и снимать сигналку или есть варианты решения?
Sammie писал(а):В целом если можно, поясните мне хотя бы вкраце, в чем будет различаться функционально реализация slave/master, Starline A94/pandora 3910
Нельзя их напрямую сравнивать, хотя бы в силу того, что у Starline даже в режиме слейв остается брелок, который несет двойную функцию, а именно брелок и метка. У Pandora слейв режим управляется (подтверждается) именно маленькой меткой, которая кстати тем не менее имеет кнопку управления. Я бы назвал вариант Starline как сигнализацию с возмождностью режима слейв, а Pandora 3910 - это изначально слейв система с GSM, предназначенная именно для поддержания такого функционала.
Адрес: Москва, ул. Полковая д.14 к.1 Телефоны: (495) 984-8708 (495) 411-2-888 http://www.prestige-auto.ru Защита от угона, мультимедиа системы, ксеноновый свет, тонирование, парковочные радары и мониторы, шумоизоляция и многое другое.. С уважением, Престиж-Авто
По-идее должно хватать дальности действия брелока, значит GSM не сильно нужен, если задача стоит только в формате "заводить двигатель командой из квартиры", т.к. если посмотреть на задачу чуть шире, то можно вспомнить и про расстояние до авто на парковке у офисе, а также о том, что видимо будете посещать на машине всевозможные кинотеатры, ТЦ и т.п., где дальности брелока явно не хватит, а возможно захочется прийти зимой к уже прогретой и готовой к поездке машине.. ну и не забывайте о том, что обратная связь с авто и оповещение может быть полезным в случае частых или регулярных хаотичных парковок по городу, где существуют риски эвакуации машины - тут GSM тоже может быть полезным..
Это не так, я еще определяюсь%) Нежелания нет, хочу понять разницу.
Вам, кмк, следует изначально четко определиться не с системой, а с итоговыми задачами, которые требуется достичь - например: - только функционал запуска из квартиры - достаточно Старлайна, о котором писалось выше и затраты минимальны - расширенный функционал из первого пункта, где в том числе есть и дублирование канала связи с авто на сотовый - здесь выбираем то, что позволит это реализовать под все Ваши "хотелки".. Вариант с 3910 вполне интересен, но не забывайте о том, что там нет брелока, и даже авто под домом каждый раз надо будет заводить командой с телефона.. - расширенный вариант из двух пунктов, позволяющий позже всегда перейти от голого функционала еще и к появлению в машине противоугонных свойств (смотрим зоны риска, в которых участвует авто, и подбираем соответствующее решение, строящееся в несколько этапов) - сразу рассматриваем противоугонный комплекс, удовлетворяющий всем задачам (после выявления зон риска обсуждаем варианты).
Это гипотеза, если это возможно, было бы не плохо. Я делитант, лишь изучивший частично данную ветку)
В принципе, при наличии желания и, как не прозвучит банально, бюджета, решаемы все задачи - в частности можно на базе ряда систем организовать как запрет на открытие ЦЗ автомобиля штатным радиоканалом без выполнения доп.условия (считывания метки нештатного иммобилайзера), так и пойти по пути, при котором без метки рядом с машиной дверь не открыть даже через личинку.. Однако, это, на сколько я понял, сейчас далековато от обсуждаемого случая, и поэтому начну с разъяснений небольших: 1. бесключевой доступ в чистом виде имеет явную уязвимость, связанную с ретрансляцией сигнала от ключа, находящегося у владельца и постоянно выдающего сигнал, до машины - более подробно об этом написано тут: http://www.kodgrabber.ru/volna.html , а как это работает наглядно, смотрите, например, на этом видео:
2. учитывая озвученное выше приходим к выводу: только со штатным ключом, например, при парковке у гипермаркета в машину (при наличии оборудования) в принципе могут спокойно забраться не то что угонщики, но и воришки с целью забрать все ценное из салона авто, и в этом случае установка "чистого" слэйва (нештатная система полностью снимается с режима "охрана" штатным ключом) с точки зрения эксплуатации конечно удобна, однако с точки зрения даже сохранности содержимого салона не безопасна и не практична. 3. более правильным решением, сохраняющим владельцу машины бесключевой доступ, являются системы, позволяющие по факту открытия дверей/снятия с охраны штатным ключом организовать какую-либо дополнительную авторизацию - например, считывание метки при данном событии, или, как писал выше, нажатие кнопки брелока Старлайна в слэйве. Естественно, если подобное условие не будет выполнено, то система перейдет в режим "тревога" со всем из этого вытекающим... Таким образом даже в базовом варианте установки той или иной системы (Пандора, МС, Старлайн, Автолис и т.п.) можно получить доп.уровень авторизации владельца при снятии с охраны, и организовать так называемую "подпорку" штатному радиоканалу даже не углубляясь в возможные далее "дебри" по запрету открытия без метки..
Правильно ли я понимаю, что это при любой реализации slave так или у Пандоры будет по другому? Т.е. slave режим для меня сохраняет функционал keyless целиком, но при этом от брелка сигналки отказаться никак нельзя?! Или можно использовать RFID метку как-то?
Предложил бы "плясать" изначально от того, что озвучивалось Вами с самого начала - это автозапуск. Команду на дистанционный запуск требуется с чего-то отправлять и это либо брелок, либо сотовый телефон - расстояние у Вас при домашней парковке подходит под брелок, но чуть выше были и намеки на то, что авто явно покупалось не только для того, чтобы стоять около дома Определитесь с оповещением и способом управления автозапуском, а далее можно будет подбирать варианты..
Не понял, "клон" чипа = копия, т.е. вопрос с 3й ячейкой будет снят?
Под "клоном" подразумевается процесс изготовления дубликата чипа, находящегося в одном из ключей, распознаваемых машиной - соответственно, если авто с кейлесом и в штатном иммо лишь две ячейки памяти, то это решение (наравне с iDataLink или Fortin) наиболее оптимально с точки зрения сохранности полного комплекта ключей. (к слову, на авто 13-го года с обычным ключом (не кейлесс) "клон" на данный момент времени не делается).
В целом если можно, поясните мне хотя бы вкраце, в чем будет различаться функционально реализация slave/master, Starline A94/pandora 3910
Для Вас, как для пользователя, прежде всего управлением запуском и функциональными возможностями - в одном случае брелок, в другом сотовый, в одном случае просто нештатная сигнализация с автозапуском, а во втором, при желании, можно добавить цифровую блокировку под капот, контроллер замка капота и электромеханический замок капота и получить в итоге надежный противоугонный комплекс с автозапуском, режимом антиразбоя по метки и оповещением на сотовый о происходящем с машиной.
С Уважением, Виталий.
Добавлено через 42 минуты 2 секунды: olegator, речь идет о брелоке сигнализации или штатном ключе? В любом случае сложно дать однозначный ответ не видя машину, поэтому могу лишь на диагностику пригласить - заодно можно будет оценить качество установки, и в частности главное - местоположение цифровой блокировки системы.
olegator, если со штатного ключа при автозапуске не реагирует - это нормально и так должно быть, но вот брелок Пандоры должен управлять ЦЗ, и судя по-всему вопросы в подключениях/настройке системы, но повторюсь, что не видя машины я могу лишь предполагать об этом...
Добрый вечер, Autostudio.Vitaliy Большое спасибо за такой развернутый ответ.
Autostudio.Vitaliy писал(а):изначально четко определиться не с системой, а с итоговыми задачами
Попробую сформулировать матрицу требований - функционала сигналки: 1. Нужно топить машину дистанционно - Автозапуск 2. Так же беречь турбину - Турбо-таймер 3. Создать базовую защиту от электронных методов (Код-грабберы, Волна). Машина эксплуатируется в режиме дом-дача и много когда под камерами. - Надежная защита от код-граберров, Волна На текущем этапе усиливаться замками и какими-то еще датчиками нет необходимости - диалоговый тип кода 4. Современный подход при интеграции в систему автомобиля - CAN 5. Использование keyless - Slave с брелком в режиме rfid метки 6. Сбалансированный бюджет. Не желание особо лишних трат и практически отстутвие кейсов необходимости дистанционного взаимодействия с тачкой в дальности более 1 км. Отсутствие операционных расходов в дальнейшем. - Отстутствие GSM&GPS и прочих навесов
Итого, опираясь на интернет и форум под эти требования вероятно подходит 2 сигнализации: 1. Starline A94 slave 2. Pandora DXL 3910 ....еще?;)
У Pandora 3910 стоимость явно выше и присутсвуют не нужные мне интерфейсы связи. По Starline A94 slave проскочил важный нюанс насчет slave режима - типа все равно надо давить кнопку...
то в любом случае slave надо программировать не на полное снятие с режима "охрана" штатным ключом, а заводить опрос брелока системы, т.е. снова даже в случае обычного открытия авто штатным ключом надо будет через 20 секунд после этого события все равно нажимать кнопку на брелоке системы дабы подтвердить, что "Вы - это Вы"..
Посмотрев ютуб вижу что вроде не надо жать..режим метки и все такое%) http://www.youtube.com/watch?v=KZjJ0uBqZfM Где правда? Если брелок работает как метка, остановлюсь на А94 slave.
Прошу проверить мою логику на корректность, господа профессионалы..)
Sammie писал(а):У Pandora 3910 стоимость явно выше и присутсвуют не нужные мне интерфейсы связи. По Starline A94 slave проскочил важный нюанс насчет slave режима - типа все равно надо давить кнопку...
Добрый день,
кнопку на брелке жать не нужно, иначе это был бы не слейв. Но при этом брелок естественно должен быть с вами. Это основная претензия к этой системе в слейв режиме. Брелок не такой маленький и не всех устраивает необходимость его носить с собой. Если вас это не останавливает, то проблем тут больше я не вижу.
По перечисленным вами пунктам, на мой взгляд именно Starline А94 canбудет оптимальным выбором как по стоимости, так и по функционалу. Все решения на Pandora будут заметно дороже и либо имеют GSM модуль, что вам не нужно, либо нет подтверждения слейв с помощью дополнительных устройств.
Адрес: Москва, ул. Полковая д.14 к.1 Телефоны: (495) 984-8708 (495) 411-2-888 http://www.prestige-auto.ru Защита от угона, мультимедиа системы, ксеноновый свет, тонирование, парковочные радары и мониторы, шумоизоляция и многое другое.. С уважением, Престиж-Авто
По пунктам: 1. способы решения вопроса с ключом под автозапуск я описал ранее, но еще раз повторюсь о том, что при запуске авто с брелока открывать машину надо будет также командой с брелока нештатной сигнализации, либо же при открытии штатным ключом возможно запрограммировать систему на то, чтобы она при данном событии глушила двигатель и требовался повторный и уже "ручной" запуск двигателя. Кроме этого можно и нажатие кнопки на брелоке запрограммировать в качестве авторизации владельца. 2. с турбо-таймером есть нюанс: конструктивные особенности авто таковы, что закрывать авто надо будет брелоком нештатной сигнализации - в этом случае ТТ будет работать, а ЦЗ будет закрыт. 3. подавляющее большинство преимуществ именно диалоговой кодировки проявляются при управлении доступом в салон машины в случае со Старлайном напрямую с брелока (без всяких слэйвов и т.п.): - если строим слэйв с привязкой к поиску брелока, то есть возможность запрограммировать систему на поиск брелока в определенных временных интервалах (20, 30 или 60 секунд), однако, как минимум, надо понимать о том, что даже 20-ти секунд после открытия двери вполне достаточно для того, чтобы сорвать с лобового RF-модуль, открыть капот и вырвать сирену и т.п. - в случае, если Старлайн установлен НЕ слэйвом, то при открытии двери в режиме "охрана" не командой с брелока система тут же перейдет в режим "тревога" и включит оповещение о данном событии на брелок, световую сигнализацию и сирену. К слову, описанные Вами условия эксплуатации вполне могут под собой скрывать приличные зоны риска (в частности режимы парковки машины у дома и на даче), ну а что касается упоминания камер видео наблюдения, то, как показывает даже наша практика, подобное не пугает и не останавливает злоумышленников. 4. здесь все предельно ясно. 5,6. StarLine A94 (не забываем, что к нему еще обходчик штатного иммобилайзера, сирену и решение вопроса с ключом/чипом надо будет добавить) тем или иным способом решит поставленную Вами задачу - Вам лишь надо определиться с тем, будет ли это slave или же, хотя бы с учетом того, что машину все-равно под работу ТТ закрывать брелоком, система будет установлена под управление с брелока.
chaos писал(а):У меня Пандора 3210, во сколько встанет подключение автозапуска? Нужно будет ещё один ключ заказать?
Для начала встречные вопросы: - год выпуска авто и тип ключа (обычный или бесключевой доступ?) - на каком расстоянии требуется пользоваться запуском?
ps: предположим, что речь идет об авто 13-го года с бесключевым доступом - в этом случае варианты таковы: 1. предположим, что в Вашей комплектации авто сигнал тахометра виден по кану - в этом случае вспоминаем о том, что в 3210 имеется таблица программирования запуска, и в теории можно соорудить релейный модуль запуска, что в итоге приведет к возможности дистанционного запуска по команде с брелока, но, если не изменяет память, то без подтверждения об удачном запуске двигателя. Вариант, кмк, не лучший с точки зрения функциональности и надежности решения. 2. берем сторонний модуль запуска (например, от Вега-Абсолют) и на доп.канал Пандоры подключаем управление им - минусом будет отсутствие возможности получить информацию об удачном или неудачном запуске двигателя. 3. StarLine M31 имеет в комплекте релейный модуль запуска и возможность реализации автозапуска - в этом случае автозапуск будет по команде с телефона, и даже есть возможность (отправив запрос) получить информацию об удачном/неудачном запуске двигателя.
Autostudio.Vitaliy писал(а):Для начала встречные вопросы: - год выпуска авто и тип ключа (обычный или бесключевой доступ?) - на каком расстоянии требуется пользоваться запуском?
Год выпуска 2012, бесключевой доступ. Т.е., в любом случае в районе десятки выйдет?
Серая тарахтелка 2.2 Premium Megane Extreme 1,6 АТ (серое затмение)
chaos писал(а):Год выпуска 2012, бесключевой доступ. Т.е., в любом случае в районе десятки выйдет?
Можно, как вариант использовать модуль М21, который в отличии от пердложенного М31 не имеет GPS, это несколько уменьшит бюджет. Можно поставить бесключевой обходчик Fortin с автозапуском что бы не "хоронить" второй ключ или чип от машины внутри, но все равно это в районе 8-10 т.р. это как раз и получится. Вариант с использованием дополнительного канала для автозапуска правильным я бы не назвал, решение не полноценное и не удобное. Проблема в том, что изначально 3210 не имеет функции автозапуска, все что бы мы вам не предлагали, это либо "костыли", либо отдельные не бюджетные по стоимости модули.
Адрес: Москва, ул. Полковая д.14 к.1 Телефоны: (495) 984-8708 (495) 411-2-888 http://www.prestige-auto.ru Защита от угона, мультимедиа системы, ксеноновый свет, тонирование, парковочные радары и мониторы, шумоизоляция и многое другое.. С уважением, Престиж-Авто
chaos писал(а):Год выпуска 2012, бесключевой доступ. Т.е., в любом случае в районе десятки выйдет?
Я бы сказал о том, что в целом ряде случаев за этот самый "район" можно будет вполне смело перешагнуть, но функционально решение все-равно будет не самым оптимальным - для этого проще и правильнее будет заменить имеющуюся систему на сигнализацию с функцией автозапуска..