Отрезок
Новосибирск-Москва Из Новосибирска держать курс на Омск, далее решай сам, либо на Уфу, либо Ебург-Перьмь, если на Уфу далее Челябинск (недавно открыли участок дороги через Бердюжье-Макушино-Курган) раньше либо по старой дороге через Казахстан, либо Ялоуторск., если Ебург-Перьмь, то держись на Тюмень. Я ездил и так и так, разницы большой не увидел, если едешь через Москву в Питер дальше, то лучше ехать через Ижевск-Нижний-Новгород-Владимир. После Владимира, уже в Московской обл., выйдешь на Горьковское шоссе, Между Павловским-Посадом и Ногинском есть правый съезд на Малое Бетонное Кольцо, по нему можно не заезжая в Московские пробки выехать на Ленинградское шоссе, можно и Большому Бетонному Кольцу, но имхо и круг больше получится и дорога хуже.
По поводу АЗС, в Новосибирске ГСМ почему всегда дороже чем везде, поэтому рекомендую в Новосибирской обл. полный бак лучше не лить, а если и лить то только "Сибнефть", данные АЗС рулят до Урала, на самом Урале есть и "Сибнефть" и "Лукойл" там хоть, что но одно из двух. После Урала только "Лукойл" или "Татнефть" ГСМ одинаково хорошего качества.
По поводу кемпингов много сказать не могу, всегда отсыпаюсь в машине, но по логике харчевен, думаю стоит ориентироваться на дальнобойщиков, т.е. на их скопление, отличный индикатор на трассе, если дальнобой есть значит и ГСМ нормал, и жранина, и поспать.
Гаишников стоит боятся в Татарстане и Башкортастане, обсалютно безбашенные и покупаются ну очень за дорого.
В общем удачи!!! Ни гвоздя ни жезла и шершавенькой