WILDemar писал(а):Про причинно-следственную связь -верно, а вот выводы не верные...
Белая изначально ехала в своей полосе, и фура была бы виновата, т.к. дальнобой не убедился в безопасности маневра, все точка, обсуждать не чего!...
И я с готовностью с тобой мог бы согласиться при одном "но": если бы белая машина двигалась со скоростью, соответствующей условиям - водитель фуры стопроцентно спокойно перестроился бы и ничего бы не произошло.
Сегодня, по пути на работу, со мной, кстати, произошла очень похожая ситуация.Следите:
Я двигаюсь в потоке по среднему ряду (всего три ряда).
Скорость около 60-65км/ч... хотя скорее меньше.
Поток ламинарный, все спокойно.
На следующем перекрестке мне надо направо.
Примерно за 350-400м, я включаю сигнал правого поворота и, глядя попеременно вперед (ну я же еду) и в правое зеркало, жду "просвета" для перестроения в правый ряд.
То же самое делает машина, движущаяся перед моей машиной.
Машина в правом ряду чуть позади меня- слегка притормаживает и явно пропускает нас.
Я уже было начинаю смещаться вправо, но вдруг ...
...
спокойно двигавшийся до этого момента по моему-же ряду, позади меня, NISSAN-TIIDA, без всяких сигналов маневроуказания, ударяет по-газам и, стремительно ускоряясь (откуда такая прыть?) - бросается в правый ряд, в щель между мной и пропускающей нас машиной!...Я естественно "отпрыгиваю" снова в свой средний ряд (благо, что только начал смещаться), чудак (на букву "М") с ускорением проносится мимо меня, но водитель машины, которая ехала впереди меня, уже занял половину правого ряда, в связи с чем, NISSAN тормозит в пол, истошно сигналит и только чудом не въезжает в ему в зад...
Все занимает буквально 3-4 секунды.
Как вам ситуация?
Ничего не напоминает?
Описанное мной произошло в условиях города (Дунайский проспект), на скоростях несоизмеримых с трассовыми.
И кто, по-вашему, виноват в данной ситуации?
----
Теперь представьте, как бы выглядело все то же самое, но на скорости даже в 90км/ч.
Уверен - визгом тормозов и сигналами не обошлось бы...