Прочитав вопросы и ответы в разделе ксенон, и учитывая наш опыт установки ксенона, хотелось бы поделиться некоторыми соображениями. Вряд ли мы скажем, что либо новое, мы просто обобщим…
Тем, кто часто покидает пределы освещённых городов, посвящается…..
Целесообразность установки.
Ближний свет.
KIA SORENTO покупают люди, ведущие активный образ жизни и соответственно достаточно часто выезжают за пределы освещённых городов. При поездках по загородным дорогам на скоростях за 90 км/ч. света стандартных ламп откровенно не хватает, даже при высокой посадке в KIA SORENTO. Поставив ксенон, получаем более интенсивный световой поток, и могу сказать, что на скоростях 100 – 140 км/ч. чувствую себя достаточно комфортно. А от этого зависит наша с Вами безопасность.
Тема ослепления встречных отпадает сама собой, если после установки не полениться отрегулировать фары на стенде в соответствии с заводскими установками. Кстати по опыту установки ксенона на SORENTO могу сказать что:
1.Часто попадаются авто на которых на заводе фары, никто не регулировал.
2. Установка ксенона производится со снятием фар, и регулировка фар, после установки просто необходима.
3.Посадочные места под лампы дальнего света, требуют доработки.
Ну и не забывать пользоваться корректором.
Кстати, температура нагрева ксеноновой лампы существенно ниже, чем стандартной галогеновой, и грязь на фаре засыхает гораздо медленнее, штатный омыватель фар, смывает грязь гораздо лучше.
Установка ксенона в ближний свет в автомобиле KIA SORENTO , кажется мне вполне правильным решением, я сильно удивляюсь, почему корейцы (СОКИА) в максимальных комплектациях не ставят его на заводе.
Противотуманные фары.
Противотуманки у Корейцев получились достаточно удачными, и по опыту эксплуатации, могу сказать, что они хорошо перекрывают зону от капота до нижней границы ближнего света фар, а так же отлично освещают обочины. И вот тёмной ночью, на мокром однорядном шоссе в свете встречных фар, все, на что ты можешь ориентироваться на дороге – это правая обочина. Этому нас ещё инструктора в автошколе учили. Вот её то и освещают противотуманные фары. Вопрос ставить в противотуманки ксенон – это вопрос безопасности себя любимого, и близких спящих на задних сиденьях.
При этом, несмотря на небольшой размер, фары не перегреваются и не мутнеют.
Дальний свет.
На моём Сорике, ксенон в дальнем свете стоит, но он появился там, в ходе разных экспериментов над моей машиной в нашем центре. Сам дальний свет получился отличный, но я лишён возможности, что - либо быстро осветить, так как лампам требуется время на разогрев. Я лично считаю это неудобством. Поэтому получается вроде «круто», но неудобно. Ставить ксенон в дальний свет я бы не рекомендовал.
Ресурс и надёжность.
Европейский норматив на работу блока поджига 2000 часов. Ресурс зависит от правильности установки и частоты использования. Мы встречали блоки, у которых, из – за места установки корпус был проеден солью насквозь.
Лампы (при том, что я всегда езжу с ближним светом) служат 12-14 месяцев.
При гарантии 1 год на блок и 6 месяцев на лампы, вполне нормально.
Запотевание.
По нашему опыту, у многих автомобилей KIA и не только SORENTO потеют фары и реже стоп-сигналы. В Сорике с галогеновыми лампами, из - за их большего нагрева фара просыхает довольно быстро, но и набирает влагу тоже быстро. С ксеноновыми лампами просыхает очень долго. Выход прост герметизация фары по периметру. НО, ни в коем случае не стоит герметизировать входящую проводку, задние резинки и крышки.
Кстати при обращении к дилеру с этой проблемой, и надеясь на замену фар, мне предложили загерметизировать по гарантии. После герметизации все проблемы с запотеванием исчезли.
Свет трясется.
Трястись или дрожать луч может по ряду причин:
Неправильная установка лампы.
Поломка при установке или разболтанность шарниров отражателя, необходимых для работы корректора фар.
Ослабла, или неправильно установлена пружина крепления лампы.
Противотуманные фары: луч изначально немного дрожит из-за мягкости накладки бампера, к которой они крепятся.
Полоса от электрода.
Пишут, что в луче фары видно полосу от электрода. По этому поводу можно сказать, что на рестайлинговом Сорике, (с линзой ближнего света) такая проблема замечена.Но на качество света сильно не влияет, хотя конечно хотелось бы ,что бы её не было. С противотуманными фарами никаких полос не замечено.
Переворачивать лампы при установке, не рекомендуется, потому как после откусывания направляющего флажка, лампа может плохо фокусироваться и недостаточно прижиматься и как следствие может дрожать свет.
Подробный отчёт здесь:
Разобрались с полосами от электрода (ксенон)Температура свечения.
Лампы, которые мы ставим:
4300К Корея
5000К Китай
6000К Корея
На мой взгляд, свет с лампами 4300К предпочтительнее из-за своего более тёплого спектра. Но это вопрос субъективный, кому что нравится, и кто к чему привык.
Что ставить?
KIA SORENTO рестайл:
Ближний свет - Н7
Дальний свет - Н1
Противотуманные фары – Н27
Мы ставим:
Блоки: I-mego, Acumen, Panasonic, Hella.
Лампы: 4300К,5000К,6000К
ГОСТы
Большая часть обсуждения была посвящена обсуждению соблюдению ГОСТов при установке ксенона. Не хочу лезть в законодательные дебри, поэтому хочу спросить: коллеги, сколько человек из нас ездят на затонированных машинах? Сколькие из нас самостоятельно проходят техосмотр? Сколькие из нас неукоснительно соблюдают правила дорожного движения? Пристёгиваются сами и пристёгивают задних пассажиров? Можно долго перечислять, но давайте не будем лукавить, все мы на дороге что- нибудь нарушаем, и мне кажется установка ксенона (правильная, не колхозная) очень небольшое нарушение из того, что мы нарушаем. Техосмотр, наверное, не пройдёшь, но при правильной установке и регулировке мы никого не слепим, и соответственно не делаем ближнему хуже…