Выбор авто навигатора: спрашиваем, делимся опытом

Обсуждение навигационных устройств: характеристики, особенности установки и эксплуатации.
Общее обсуждение 2DIN устройств ведём в разделе "Магнитолы"

Re: Выбор навигатора: спрашиваем, делимся опытом

Сообщение ShineOn » 02 июл 2009, 12:55

Ну так это не интересно! И там и сям порт USB, папу в маму воткнуть - хитрость не большая. А показать, что при этом ещё и информация поступает - дело другое. Интересно будет посмотреть, действительно ли у нас запустят TMC? Тогда получается, что Pioneer нас сильно кинул, вырезав в российской версии AVIC-F Series приёмник TMC... Получается, что софт на моей балалайке эту фичу поддерживает, а железки нема. Обидно будет. ;)
"Главная проблема цитат в Интернете - что все сразу им верят." В.И.Ленин
ShineOn

Модератор

Благодарил (а): 640 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: EX (кожа-люк), цвет серебро, SuperTOD (2Hi-Auto-4Hi), чипован в CHIPIKO.ru, пружинки H&R

Сообщение Багряша » 02 июл 2009, 13:25

Вить, я брал гармин 215 W полтора года назад, и слышал ту же лабуду, что летом, где -то в конце ибля запустят в Питере. Время то уж точно больше года прошло. Так вот в 215W TMC встроен в автопитающий шнур (через USB), насколько всё это рабочее?????
Багряша

Благодарил (а): 0 раз.
Автомобиль: Mohave HM, 3.0TD (250 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2011
Доп. информация: Пневма, максималка

Сообщение ShineOn » 02 июл 2009, 13:34

Оно то может и рабочее, только пока что не в России - нет пока у нас работающего TMC-сервиса (а может у меня уже устаревшие данные?) Его ведь кому-то поддерживать надо - подготовка контента и трансляция. По хорошему, сейчас есть как минимум одна контора, которая могла бы взять на себя создание такого сервиса - Яндекс (после покупки СМИ-Линк). У него зона покрытия по пробкам самая большая на сегодняшний день, остаётся решить вопрос с трансляцией (получение лицензии на частоту, покупка FM-передатчиков и т.п.).

Либо сам Garmin решил сделать такой сервис, но тогда остаётся открытым вопрос о зоне охвата пробочного контента. Хотя они могут покупать контент к того же Яндекса.
ShineOn

Модератор

Доп. информация: EX (кожа-люк), цвет серебро, SuperTOD (2Hi-Auto-4Hi), чипован в CHIPIKO.ru, пружинки H&R

Сообщение ShineOn » 02 июл 2009, 16:38

Коля, честно говоря, я привык пользоваться Яндекс.Пробками перед выездом. К тому же, транспортная сеть Москвы устроена таким образом, что по моим постоянным маршрутам я знаю довольно точное расписание пробок, и возможные (точнее, практически отсутствующие) пути объезда. Так что я вообще на тему информации о пробках в навигационных программах не особо напрягаюсь. ;)
ShineOn

Модератор

Сообщение Борисыч » 02 июл 2009, 16:45

Думаю, что если обращать внимание на пробки в Москве, то вообще из офиса не выедешь. Иногда пробка метров 300 за пол-часа, а потом без проблем. А так поведёт тебя навик по объздному маршруту через бетонку :D , а там или в другую пробку упрёшься или на старом маршруте всё рассосётся. Нужно ещё представлять, что навик определяет как пробку - глухой стояк или движение со скорость менее 20 км/час?
Борисыч

Благодарил (а): 357 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2016
Доп. информация: Рено Дастер 4х4 Privilege, 2016.

Сообщение ShineOn » 02 июл 2009, 16:50

Борисыч писал(а):что навик определяет как пробку
Вот-вот, это самый основной критерий полезности такой фичи! Каким образом принимается решение при обнаружении пробки той или иной интенсивности? Логично было бы изменять скорость на участке дороги, в случае выставленного режима расчёта маршрута "быстрый" (по скорости) это должно оказывать влияние на расчёт. Но ведь вместе с приходом новой информации о пробках надо автоматом и перерасчёт маршрута делать.

Не знаю точно, как сделано в современных программах. Надеюсь, коллеги, пользующиеся такими вещами, расскажут более подробно.
ShineOn

Модератор

Сообщение YAN » 02 июл 2009, 16:59

Что касаемо моего навигатора"ГАРМИН 205",то он определяет маршрут по времени,кратчайшему растоянию и напрямик.Последнее мною не используется т.к. подозреваю,что эта функция для лётчиков.Но ориентир по времени,даёт не самый оптимальный вариант следования,если ехать своим маршрутом,получается всегда быстрее,чем предлагает навигатор.Что касаемо скорости,то никаких рекомендаций он не даёт,не предупреждает о превышении и т.д.просто фиксирует максимальную скорость,среднюю скорость,время движения.время остановок и расстояние по маршруту.
Вместе-мы СИЛА!
YAN

Модератор

Благодарил (а): 1267 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2002
Доп. информация: Истиный Кореец.С пружинами от Влада.КониХТ.Самоблок2 от ВалРесинг.чип от Андрей13
С фаркопом от Giza, ДХО от PEI и супер-TOD от BlkDem

Сообщение ShineOn » 02 июл 2009, 18:03

А данные по разрешённым скоростям на разных участках дорог у него есть? Судя по тому, что ты описываешь, может и не быть.
ShineOn

Модератор

Сообщение YAN » 02 июл 2009, 18:15

А эта функция изначально идет с картой или добавляется отдельно? У ГАРМИНА каждый квартал идёт обновление карт(бесплатное),но нигде не нашёл описания данной фичи.они просто добавляют регионы с подробными картами областей.Правда Володя ака ВЛАД К говорил,что есть у них версия ТОП 6 ,может в ней есть подобная функция?
Вместе-мы СИЛА!
YAN

Модератор

Доп. информация: Истиный Кореец.С пружинами от Влада.КониХТ.Самоблок2 от ВалРесинг.чип от Андрей13

Сообщение ShineOn » 02 июл 2009, 18:23

Это должно быть в самой карте записано. Например, для iGO карты от TeleAtlas имеют данные по ограничению скоростей на участках дорог, а карты от Navtek не имеют таких данных.
ShineOn

Модератор

Сообщение VladK » 02 июл 2009, 20:05

YAN писал(а):Правда Володя ака ВЛАД К говорил,что есть у них версия ТОП 6

Витя, ТОПО 6,ХХ отличается от ДР 5.13.ХХ тем, что у первой есть подробная топография местности, прилегающей к автодорогам: леса, болота, ....
Я использую ТОПО для Garmin Colorado 300!
Эти карты лучше для автопутешествий, рыбалки, турпоходов, походов в лес, за грибами и т.д.
Забавно, что расстояние до какой-либо маршрутной точки навигатор меряет по кратчайшему маршруту! :D
Так, когда мы 11-13 июня собирались с КИА-клубом на хутор в Карелию, и прикидывали время движения по маршруту, то мой навигатор намерил расстояние от моего дома до Хутора равным 178км. В итоге по трассе тот же навигатор намерял 265км!!! :D
Вот реальная разница конкретной автодороги и расстояния между двумя точками по прямой на карте!!! :D
Предвидя коментарии Игоря, сразу оговорюсь, что Колорадо не имеет привязки к настройкам: скорость, расстояние, время и т.д. :Rose:
Т.К. это универсальный носимый туристический навигатор, то у него имеются только настройки профиля: автомобильный, морской, геокешинг, режим отдыха, и т.д.
Но это уже другая история! :oops:
Модератору сорри! Поскольку эта тема по АВТОнавигаторам! :oops: :Rose:
Хотя я с успехом пользую свой Колорадо и в режиме автонавигации при путешествиях на машине!
Для этого я использую карты с маршрутизацией. Только в Колорадо нет голосовой поддержки.
Изменение направления движения указывается зуммером навигатора и указывается жирной белой стрелкой в сторону поворота!
Например, когда мы с КИА-клубом на майские праздники путешествовали по маршруту Псков-Изборск-Печёры, Колорадо легко и без проблем довёл меня до гостиницы в Пскове (где я до этого никогда не был! :shock: ), а затем все 4 дня был моим (и не только моим, но и моим спутникам из КИА-клуба, в т.ч. и из Москвы! :D ) надёжным проводником вплоть до самого Питера!!!
За что спасибо и ему, и Гармину, и Навикому!!! :Rose:
VladK

Благодарил (а): 51 раз.

Сообщение KostyaY » 02 июл 2009, 21:57

Багряша писал(а):Так вот в 215W TMC встроен в автопитающий шнур (через USB), насколько всё это рабочее?????

Уверяют, что рабочее. По крайней мере, в Москве.
"Шнур" такой поставляется и отдельно, кстати, для Nuvi 7хх и 2хх два разных вида этих "шнуров". Около 3 тыр стоит, собака! Все никак не куплю... ;(
Передача инфы производится через какую-то из московских FM станций, по RDS. За базу взяты яндекс-пробки. Должно поддерживаться картой, т.е. нужны ДР 5.14.

Вот ссылка на сообщение о начале вещания в Москве: http://www.garmin.ru/about/news/874/
Последний раз редактировалось KostyaY 02 июл 2009, 22:28, всего редактировалось 1 раз.
KostyaY

Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2008
Доп. информация: Соренто был...
Теперь Nissan Patrol GR Y61 ZD30

Сообщение ShineOn » 03 июл 2009, 08:05

KostyaY писал(а):Передача инфы производится через какую-то из московских FM станций, по RDS. За базу взяты яндекс-пробки.
Насколько я понимаю, формат данных в TMC должен быть единым для всех навипрограмм. Интересно было бы послушать владельцев других аппаратов (других программ) с TMC-приёмником, ловится у них или нет?
ShineOn

Модератор

Сообщение YAN » 03 июл 2009, 09:56

Я уже обновил!Появились неделю назад! Вот ссылочка http://www.garmin.ru/products/maps/s/252/
Вместе-мы СИЛА!
YAN

Модератор

Сообщение starbolid » 12 июл 2009, 10:20

YAN писал(а):Что касаемо моего навигатора"ГАРМИН 205",то он определяет маршрут по времени,кратчайшему растоянию и напрямик.Последнее мною не используется т.к. подозреваю,что эта функция для лётчиков.

Эта функция используется не только летчиками 8) , т.к. они летают не всегда напрямик от пункта А до Б :( , а по специально проложенным трассам (коридорам) в воздухе :crazy: . В основном это для пешко- и велоходоков, охотников :!: . Сам таким способом пользуюсь на охоте :oops: .

Добавил через 20 минут
Хорошо вам всем, там на западе :) - и карты подробные и выбор не слабый, а у нас в Сибири и ДВ с этим пока проблемы (особенно с картами) :drag: , поэтому я пока не заморачиваюсь :D . Хоть и есть Гармин, но пока не авто, а туристический - пользую на охоте и в полетах :boast: .
Изображение
Изображение
Пока у русского солдата есть спички, пули, самогон - сосите ХРЕН солдаты НАТО, дрожи от страха Пентагон!!!
starbolid

Год выпуска: 2003
Доп. информация: Зверь-машина, чипанутый стал еще зверее

Пред.След.

Вернуться в Навигационные устройства