didjer
» 22 дек 2015, 19:55
Да чего тут особо рассказывать? Ремонт и снятие радиатора охлаждения на киа соренто делается легко. Первым делом надо снять пластиковую защиту, затем открутить защиту снизу. Далее самые сложные болты радиатора нижние. Они между рамой и планками крепления радиатора. Закрыты лентой с материалом, типа утеплителя, видимо защита от трения. Затем откручиваем верхние болты крепления радиатора, отсоединяем все патрубки, шланги и можно вытаскивать. Тут будут мешать приваренные к плашкам гайки и вкрученные в них болты креплений других радиаторов. Но аккуратно пошатывая из стороны в сторону радиатор и отгибая плашки крепления радиатора, все вытаскивается. Ах да, снизу штуцер (охлаждение масла коробки), который по видео на ютубе, надо открутить. У меня это цельная трубка и достать ее из радиатора никак, проще отогнуть другие трубки охлаждения масла коробки. Они гнуться легко. Самое главное что при снятии радиаторов (что салонного, что основного) не надо трогать систему кондиционирования и соответственно выпускать фрион! Все снимается и так.
Далеее у радиатора легко отгибаются усы крупной плоской отверткой. Заходя ей с боку, отгибаем в сторону, не выравнивая усы, а отводя в сторону чуть разгибая, затем они легко прижмуться назад плоскогубцами. Сняв крышку я нашел немного металлической стружки (где-то резали резьбу) и красного герметика (вот почему я не люблю герметик и не родные хомуты). Низ я не трогал, но по ощущениям он пластиковый, а вот верх гетинаксовый. Это видно по большим патрубкам. Верхний у меня в месте соприкосновения шлангов коричневый, а нижний черный. Вообщем чистим все до блеска, мажем черным дорогим герметиком (температуростойким и масло-бензо, я брал за 250 рублей). Собираем радиатор и даем ему отстоятся сутки до полной вулканизации герметика!!! Все, ставим на место и наслаждаемся теплом.
Кстати заметил, на холостых печка быстро охлаждается (при этом температура по компу не падает, видимо отсюда положительный эффект от доп. помпы, но не создает ли она лишнее давление, вопрос). Так вот чтобы была жара (а сегодня у меня -25) я нашел способ. На стоянке включаю рецуркуляцию из салона. И печка не стынет и жара в салоне. А вот в движении надо обратно, иначе боковые стекла потеют, но только в движении. Вот такой получился опус...