Бензин vs Дизель

Вечные споры о том, какой двигатель выбрать - бензиновый или дизельный?

Re: Бензин или дизель?

Сообщение регион 63 » 11 янв 2010, 21:22

С шумом двигателя и вибрациями (вернее с их отсутствием) у Мохава все в порядке! На холостых тишина, при резком ускорении движок негромко и приятно урчит. А вот с зимней эксплуатацией... Не думаю, что в связи с выходом в свет нового флагмана от Киа совести у нефтеторговцев стало больше. :) О надежности дизеля Мохава говорить пока рано.

ЗЫ. Где-то читал твои критические отзывы о посадке на третий ряд Мохава. Насколько я запомнил, кресла второго ряда подаются вперед вместе с наклоном их спинок, т.е. особых проблем с посадкой на галерку в Мохаве нет.
Изображение
регион 63

Благодарил (а): 468 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2019
Доп. информация: ŠKODA KODIAQ 2.0TDI 2019 и ŠKODA YETI 1.8 DSG APR 2013
Kia Sorento 3,3... был(((
Kia Sportage New... был(((

Сообщение Юджин » 11 янв 2010, 21:29

Лёш, ты сам-то что думаешь, как бензинщик бензинщику? :D Знаешь, даже если дизелька на заправке зимняя, то при -35, думаю... ... ... напляшешься и с ней. И это меня напрягает.
А откуда ты знаешь по шумам и вибрациям?
А как вспомню про все эти турбины, ТНВД, форсунки с обрывающимися болтами, руки дружбы... Сразу настроение падает ниже плинтуса и хочется бензинку... с 6-ст. АКПП. :D Кстати, складывается ощущение, что такое распределение коробок сделано специально. Какой-то свой рекламный ход.
Юджин

Благодарил (а): 21 раз.
Год выпуска: 2017

Сообщение stics » 11 янв 2010, 21:43

Юджин на лукойле возле кассы всегда написано рабочая Т солярки -26 (зимняя)желательно добовлять гель,такие надписи на настоящих заправках Лукойл,только не Франчайзеры.))))
stics

Благодарил (а): 0 раз.
Год выпуска: 2011

Сообщение регион 63 » 11 янв 2010, 21:59

Юджин писал(а):А откуда ты знаешь по шумам и вибрациям?
А как вспомню про все эти турбины, ТНВД, форсунки с обрывающимися болтами, руки дружбы...

Ну, от последнего и бензинки не застрахованы, делает-то их тот же производитель. С остальным - да, не очень хочется связываться. Качество соляры тоже жутко напрягает, по крайней мере самарской. Местные трактористы в один голос утверждают, что в Самаре только одна (!) надежная заправка и та, как оказалось, не совсем надежная. А так хочется с утра, не думая ни о чем, сесть в машину, завести её и уехать.

По шумам-вибрациям. На последних покатухах вдоволь натестился - покатался на Мохаве от души. Дизелек очень понравился, мне лично вполне достаточно его возможностей.

Вывод для себя - дизель Мохава хорош, но пока не для меня. Как, впрочем, и сам Мохав. :D
Изображение
регион 63

Благодарил (а): 468 раз.
Год выпуска: 2019
Доп. информация: ŠKODA KODIAQ 2.0TDI 2019 и ŠKODA YETI 1.8 DSG APR 2013
Kia Sorento 3,3... был(((
Kia Sportage New... был(((

Сообщение Барс » 11 янв 2010, 22:24

Жень, сам прибываю в таких же "творческих" муках :D . Вот если бы на бензинку поставить шестиступку - даже не думал бы.
Если будет персональная ответственность, то начнут исполнять только на бумаге... Это хуже, чем просто не сделать. Лучше не сделать и разобраться, почему не получилось (с) Буба
Это все делается как раз для того, чтоб это не было точным прогнозом. Это оказание давление, и если не прогнутся, то случится этот прогноз (c) Буба
Барс

Партнёр Клуба

Благодарил (а): 1041 раз.
Доп. информация: Были: дизель рестайл 2,5 2008г.в.; бензин рестайл 3,3 2009г.в.

Сообщение Юджин » 11 янв 2010, 23:02

stics писал(а):...на лукойле возле кассы всегда написано рабочая Т солярки -26 (зимняя)...

Ёперный театр, на бензиновых запрвках это не пишут по определению, ибо эпоха летнего и зимнего бензинов ушла в прошлое вместе с карбюраторами (и, хотя карбюраторы ещё остались, теперь и они работают на любых составах бензина - их приспособить к испаряемости топлива оказалось проще, чем изгаляься на НПЗ с бензинами...) Иными словами, бензинщикам в этом вопросе не просто легче, а легче на порядок, ибо даже если качество дизельки подтянуть как следует, от законов физики никуда не убежать - зимой она густеет... Ибо дизелька суть органическое масло по определению...
stics писал(а):...Франчайзеры...

А мне, как потребителю, должно быть всё равно - франчайзинговая фирма торгует топливом, или оригинал. За действия франчайзингового оператора отвечает материнская компания, там ООО не прокатит...
регион 63 писал(а):
Юджин писал(а):...А как вспомню про все эти турбины, ТНВД, форсунки с обрывающимися болтами, руки дружбы...

Ну, от последнего и бензинки не застрахованы, делает-то их тот же производитель. С остальным - да, не очень хочется связываться...

Несомненно, рука дружбы возможна и на бензиновом моторе... Но вероятность такой беды на бензиновом моторе меньше в разы. И даже смогу объяснить, почему. Один и тот же производитель изготавливает два типа моторов - бензин и дизель. Принципы контроля за технологией производства - одни и те же. Технологические приёмы - следовательно - так же одни и те же. Иными словами качество изготовления принципиально одинаково. Вопрос: у какого продукта будет выше параметр потока отказов? Верно, у более технически сложного и более нагруженного. А более нагруженным является - хоть тресни - дизель. И - что меня пугает больше всего - КИА форсировала дизель до 83 л.с. с литра, в то время как бензиновый двигатель для Мохэйва выдаёт на-гора лишь 72,1 л.с. с литра. Ничего, что разница дизель-бензин составила 15,6% в пользу дизеля? А теперь давайте рассуждать дальше. Мощность суть величина, пропорциональная произведению момента на число оборотов. Для упрощения расчётов, не будем вдаваться в коэффициенты зависимости мощности от этого произведения, просто условно примем, что коэффициент одинаков для бензина и дизеля. Число оборотов Моххайвовского дизеля - 3800, бензинки - ТРАДИЦИОННЫЕ, подчёркиваю - ТРАДИЦИОННЫЕ 6000. Следовательно, дизель, для реализации мощности, на 9,6% мЕньшей, чем бензин, должен иметь момент, приблизительно на 48% бОльший. Подсчёты безмерно грубЫ, но все детали дизеля (при прочих равных условиях) должны быть в 1,5 раза прочнее! А теперь внесём поправку на:
1. БОльший ход поршня дизеля. Это традиционно, ибо с мЕньшим, чем у бензинового мотора, характеристики не реализуешь.
2. Чугунные или стальные поршни.
3. Увеличенную ударную нагрузку - дизель работает ПОСТОЯННО в режиме детонации - у него смесь за счёт этого, грубо говоря, воспламеняется...
4. БОльшее удельное давление на поршень (литраж-то маленький!!!).
5. Здесь, правда, со знаком "-", но тем не менее, объективности ради - меньшую частоту вращения дизеля...
В общем, в любом случае в два раза бОльшую прочность всех подвижных деталей вынь да положь... А ОНА ТАМ ЗАЛОЖЕНА? Я моторчик осматривал - он по размеру - как 3,3 на моём Сорике...
регион 63 писал(а):...Качество соляры тоже жутко напрягает...

Вот ещё один аргумент, смущающий меня... :(
Шумы-вибрации - надо щупать в стационарных условиях, в тишине и спокойствии...
И вот поэтому,
Барс писал(а):...сам прибываю в таких же "творческих" муках :D . Вот если бы на бензинку поставить шестиступку - даже не думал бы.
я тоже мучаюсь и страдаю... :D
Ух, упарился писать... :D

Добавил через 5 минут
Ой, забыл о традиционных 6000! Современные тенденции в бензиновом двигателестроении требуют этих оборотов исходя из качества конструкционных материалов с учётом соотношений ход поршня/диаметр цилиндра/диаметр коленвала... Ну, бывают моторы 5600, бывают 6500, т.е. +/-8%... А у дизелей от производителя к производителю кочуют разночтения от 3000 до 4500, +/- 18...25%... Видимо, слишком много заморочек, не позволяющих прийти к некоему среднему устаканившемуся значению... Есть ещё проблемы в дизелестроении...

Добавил через 30 секунд
Оппонируйте, оппонируйте мне! :D
Юджин

Сообщение Барс » 11 янв 2010, 23:05

Юджин писал(а):Оппонируйте, оппонируйте мне!

:lol:
Если будет персональная ответственность, то начнут исполнять только на бумаге... Это хуже, чем просто не сделать. Лучше не сделать и разобраться, почему не получилось (с) Буба
Это все делается как раз для того, чтоб это не было точным прогнозом. Это оказание давление, и если не прогнутся, то случится этот прогноз (c) Буба
Барс

Партнёр Клуба

Благодарил (а): 1041 раз.
Доп. информация: Были: дизель рестайл 2,5 2008г.в.; бензин рестайл 3,3 2009г.в.

Сообщение Biz » 11 янв 2010, 23:30

п.2. Наш ТЭК - козлы! Нужно иметь бензиновую машину про запас.
п.3. Надумано. Электрический обогреватель даже при -20С через минуту уже гонит теплый воздух в салон. На бензиновом двигателе, такого вроде нет.
п.4. Дам шум есть. Меня не напрягает, но когда сажусь в бензиновый СантаФе, кажется, что двигатель заглушен. Пару раз пытался завести заведенный двигатель.
Biz

Благодарил (а): 44 раз.
Год выпуска: 2016
Доп. информация: Lexus RX300 2000, Hyundai Grandeur 2006

Сообщение Беспечный ездок » 12 янв 2010, 11:00

stics писал(а): Юджин на лукойле возле кассы всегда написано рабочая Т солярки -26 (зимняя)желательно добовлять гель,такие надписи на настоящих заправках Лукойл

На наших лукойлах возле кассы написано, например, -32С и ни слова ни о каких гелях :D . Не знаю, за три года эксплуатации никогда проблем из-за топлива тьфу-тьфу-тьфу не было, ни летних, ни зимних. В последние морозы несколько местных сорентоводов грешили на замерзшее лукойловское топливо, но я на этой же соляре стандартно завелся в -27, так что...
...сначала газ до отказа, а там поглядим...
Беспечный ездок

Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2006

Сообщение stics » 12 янв 2010, 13:21

Юджин Лукойл торгует своим топливом и не только в РФ и контроль намного лучьше чем у остальных,которое изготавливает и добывает,а вот Франчайзеры покупают где дешевле и что попало,поэтому мне не все равно(сам работал в молодости на заправках,видел чудеса "магии" с топливом,потом сам научился деньги зарабатывать)))),
Я за авто с дизелем двумя руками,но только не в РФ,очень экономично,но по причине "волшебства",Пользуюсь только авто на бензине :mrgreen: .+
stics

Год выпуска: 2011

Сообщение ShineOn » 12 янв 2010, 14:37

Юджин писал(а):И мне это не нравится, причём не нравится жутко. ... Оппонируйте мне. А то я уже почти согласился на дизель.
Женя, если уже перед покупкой какие-то вещи не нравятся, то не стоит заморачиваться. Jedem das Seine, если есть предубеждения против дизеля (не важно, правильные или ложные), то купив его, будешь клясть себя за любой мало-мальский косячок.

Возьми лучше ix55, он хоть и не внедорожник, но остальные потребительские качества не хуже чем у Мохава, тем более ты сам его тестил и он тебе понравился.
"Главная проблема цитат в Интернете - что все сразу им верят." В.И.Ленин
ShineOn

Модератор

Благодарил (а): 640 раз.
Год выпуска: 2007
Доп. информация: EX (кожа-люк), цвет серебро, SuperTOD (2Hi-Auto-4Hi), чипован в CHIPIKO.ru, пружинки H&R

Сообщение Greek » 12 янв 2010, 14:45

Надо делать поправку на регион
Возможно в мск и в южных районах дизель будет хорошо
Но там где морозы под -40 и держатся неделями - конечно нет.
Там где морозы редки, но бывают - только с вебастой.

Вот как то так. Спорить можно долго... но цивилизация до нас еще не добралась и хорошее зимнее дизтопиливо как лотерея.
Наверное лет через 5-10 можно будет покупать дизелек и не париться а сейчас... наша Раша))
Greek

Автомобиль: Sorento BL, 2.4 (141 л/с), TOD, MT
Год выпуска: 2005

Сообщение Vl@dK » 12 янв 2010, 15:49

Но там где морозы под -40 и держатся неделями - конечно нет.

В таких регионах коммерческая техника ТОЛЬКО дизельная, бензин туда на пушечный выстрел не подпускают, ибо дизель на АРКТИКЕ заведется в любой мороз в отличие от.
Vl@dK

Благодарил (а): 78 раз.
Год выпуска: 2008

Сообщение Юджин » 12 янв 2010, 19:07

Vl@dK писал(а):...В таких регионах коммерческая техника ТОЛЬКО дизельная, бензин туда на пушечный выстрел не подпускают, ибо дизель на АРКТИКЕ заведется в любой мороз в отличие от...

Не видел такого ни в Воркуте, ни в Лабытнангах.
ShineOn писал(а):...Возьми лучше ix55 ... тем более ты сам его тестил и он тебе понравился.

Игорь, Мохава мне понравился больше ix55, если брать соберусь - то его. Сегодня проезжал мимо Автомира, пожалуйста - есть бензиновые в наличии. Кстати, по техническим решениям внутреннего убранства они очень похожи. Нет, рассматриваю только Мохаву.
Юджин

Сообщение Беспечный ездок » 14 янв 2010, 15:20

Greek писал(а):Надо делать поправку на регион
Возможно в мск и в южных районах дизель будет хорошо
Но там где морозы под -40 и держатся неделями - конечно нет

Ну с другой стороны вся Сибирь и Заполярье освоены именно на дизелях :D
...сначала газ до отказа, а там поглядим...
Беспечный ездок

Год выпуска: 2006

Пред.След.

Вернуться в Бензин vs Дизель