кстати, вот нашел толковое объяснение этого вопроса:
Вопрос: Я покупаю машину в салоне. Менеджер предлагает поставить сигнализацию и парктроник по явно завышенной цене. При этом утверждается, что если я буду устанавливать оборудование в ином месте - то гарантия на автомобиль будет потеряна.
Что делать?
--------------------------------------------------------------------------------
Ответ: Перво-наперво - по...благодарить менеджера за его толковую работу, развернуться и никогда с жуликами дела стараться не иметь (шутка, хотя есть доля правды)
А если серьезно - менеджер совершает правонарушение. Именно нарушает ваши права как потребителя.
Вот вам выдержка из закона о наших с вами правах:
Статья 10. Информация о товарах (работах, услугах)
1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В данном случае имеет место обман потребителя.
Давайте разберем ситуацию на примере автоторовских машин.
Для начала - с гаранитии никто вашу машину снять не может, если вы не используете её в спортивных и коммерческих целях. Могут отказать в гарантийном ремонте поломки, вызванной установкой оборудования. Что, кстати, надо доказать. Обычно дилер любит смахивать на установку доп оборудования все неисправности. Но по порядку:
При любом подобном заявлении менеджер может ссылаться только на официальные бумаги от производителя. иного не дано. Хорошо. Смотрим гарантийные обязательства Автотора. Здесь нас интересуют только два пункта когда нарантия не предоставляется:
3.7.Ущерб в результате использования неоригинальной или не одобренной Изготовителем детали, либо детали, замененной или отремонтированной не официальным дилером Изготовителя.
3.8.Повреждение автомобиля в результате дорожно-транспортного происшествия, неосторожности, пренебрежительного обращения с автомобилем, использования его в гонках, ралли и т.п. Выход из строя элементов автомобиля, вызванный внесением изменений в его конструкцию (например: отказ системы иммобилайзера вследствие установки дополнительного электрооборудования, питающегося от бортовой сети автомобиля, не предусмотренного заводом-изготовителем), а также при проведении владельцем по своей инициативе или своими силами ремонта или демонтажа узлов или агрегатов автомобиля.
Итак пункт 3.7 - использования неоригинальной или не одобренной Изготовителем детали в нашем случае не подходит, т.к. имеется ввиду штатные детали автомобиля
Пункт 3.8 интереснее Выход из строя элементов автомобиля, вызванный внесением изменений в его конструкцию (например: отказ системы иммобилайзера вследствие установки дополнительного электрооборудования, питающегося от бортовой сети автомобиля, не предусмотренного заводом-изготовителем).
Все верно. Производитель не может нести ответственность за криво установленную сигнализацию. В этом случае мы всегда обращаемся к установщику. Т.е если у вас после установки сигнализации стали вылетать предохранители, загораться лапочка о смене двигателя (причина неполадки электропроводки), то разумнее всего ехать к установщику. Дилер и вправду здесь не поможет. Но гарантии при этом на машину владелец не лишается! Никаким образом. Дилер и дальше обязан проводить ТО и осуществлять гарантийный ремонт узлов и агрегатов. Но разумно, когда за косяки сигналки отвечает установщик.
И вообще установка сигнализации - это не изменение конструкции машины, а использование напряжения автомобиля для подключения сертифицированного оборудования. Ну типа как в прикуриватель зарядку для телефона. И если в зарядке - короткое сидит - то дилер это гарантийным случаем не признает. И правильно сделает
Но разговор о лишени гарантии - НЕЗАКОНЕН!
Так что ставте - на здоровье.
Единственное прошу - у приличного установщика.
Ваш Дядя Федор
Взял тут:
http://www.kia-club.ru/index.php?faq_num=148&id=155