Штатное ГУ с навигацией (MTXT900XM)

Особенности устройства и эксплуатации электрической части автомобилей KIA SORENTO XM F/L (2013MY)

Re: Штатная навигация в Sorento 2013MY (MTXT900XM)

Сообщение AndreyL » 11 дек 2014, 00:53

Там не то управление, фиг знает как встанет, не такие кнопки у- меня в машине для климата, хотя можно конструктор замутить, плату вынуть и поставить свою и кнопки, вроде по размеру те же...

дайте ломаный дистрибутив навитела с пробками для теста пойдет и если есть ситигид, а то не пойму как скачать с-сайта где по шагам видео...

Еще вариант Cubieboard3 (CubieTruck) замутить, подцепить на видеовход, тянет Bluetooth , и WiFi, то есть можно замутить небольшой пультик и будет андроид на экране.. вот тока не знаю есть ли видеовход помимо камеры заднего вида...

А-вообще, если я не путаю то у нашего ГУ стоит cortex 1 ghz, Android 2.2 точно тянуть должен, почеме не попробовать собрать?? Ну или Linux, по любому лучше чем CE.. ВОПРОС к моторексу, можно к загрузчику дать доступ? А в свете что сорик в штатах уже Новый, вряд ли Киа будет что то делать... У-меня-вторая машина мохав, но при стоимости на 200 тр больше намного круче собран, так-как для пиндосов, а-нам тока объедки дают...
AndreyL

Благодарил (а): 0 раз.
Автомобиль: Sorento XM, 2.2TD (197 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2014
Доп. информация: + Mohave 3.3 2011 Prestige

Сообщение ROKOS » 11 дек 2014, 07:17

Motrex-official писал(а):Не, Мотрекс не будет делиться, Навител с пробками убивал устройство. Кому уже ставил, как только выйдет корректная версия - поставлю бесплатно... У остальных, кого увижу в рамках гарантийной замены откажу в гарантии. Отломать не сложно, сложнее сделать, чтобы Навител свой дикий объем данных при использовании пробок не писал в одни и те же сектора, что приводит к смерти памяти.

Хм... Прикольно. Когда мне продавали дистрибутив, о такой бомбе замедленного действия меня не предупреждали, насколько же хреновой должна быть встроенная флешка, способная умереть от пары сотен циклов перезаписи?

tormoz писал(а):Вот видимо поэтому то у ROKOS ГУ пока и живо. Мало пробок в Сургуте!

Сейчас посмотрел выписку с билайновского модема, в среднем за день у меня уходит не более 3 мб. трафика.
ROKOS

Благодарил (а): 2 раз.
Автомобиль: Sorento XM F/L, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT

Сообщение Ko(R)dinal » 11 дек 2014, 08:58

tormoz писал(а): [user]Ko(R)dinal[/user] писал(а):Зима пройдет и снова экран ослепнет и будет по фигу навител с пробками или он без пробок.... Всё равно ничего видно не будет...

Тонировка решает проблему в большинстве случаев.

Напомнило: если у вас плохо пропекается пирог - положите в духовку кирпич, а лучше два для равномерного распределения жара. :D Тонировка может и решает, но не думаю, что полностью снимает вопрос. ИМХО.
Ko(R)dinal

Благодарил (а): 18 раз.
Год выпуска: 2013

Сообщение tormoz » 11 дек 2014, 11:39

ROKOS писал(а):Хм... Прикольно. Когда мне продавали дистрибутив, о такой бомбе замедленного действия меня не предупреждали

Я бы наверное на месте продавца предупредил бы о проблеме, вернул деньги и посоветовал не использовать эту версию.

[user]Ko(R)dinal[/user] писал(а):Тонировка может и решает

Ну а кто говорит что полностью решает? Однако из двух зол я выбрал путь наименьшего сопротивления. И этот путь оказался достаточно эффективным.

Добавлено через 32 минуты 10 секунд:
AndreyL писал(а):А-вообще, если я не путаю то у нашего ГУ стоит cortex 1 ghz, Android 2.2 точно тянуть должен, почеме не попробовать собрать?? Ну или Linux, по любому лучше чем CE.. ВОПРОС к моторексу, можно к загрузчику дать доступ?

А драйвера под периферию (FM приёмник, тачскрин, LCD, DVD, Bluetooth, цифровой аудиовыход, работа с хардверными кнопками, CAN) вы сами будете писать ? ;)
Собрать ядро - это самая лёгкая задача. А вот запустить его на конкретном железе - это уже совсем другая история.
С линуксом еще веселее будет ! :) Загрузчик, насколько я понимаю ни от кого не закрыт. Можете его даже снести и заменить программно. В папке \tool лежит масса убийственных для ГУ утилит ! :)
tormoz

Благодарил (а): 9 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2016
Доп. информация: KIA Mohave 2016 Premium

Сообщение KLoPiK » 11 дек 2014, 14:57

У меня тут возник вопрос. В принципе, как навигация, навител, наверное меня устраивает. В нашем ГУ под работу с картами отведены 3 кнопки. Может есть возможность как-то их разделить? В смысле чтобы кнопка MAP запускала навител, кнопка ROUTE запускала яндекс карты, а третья кнопка ещё что-нибудь. Ведь по факту эти кнопки - просто дубляж функций, которые можно сделать через меню.

P.S. Либо просто написать програмулину, которая при нажатии MAP будет давать выбор что запускать (видел это на томтомах или чём-то таком)

P.P.S. И можно ли сделать так, чтобы навител не запускался в фоне при включении двигателя, а только при нажатии кнопки MAP?
KLoPiK

Благодарил (а): 8 раз.
Автомобиль: Sorento XM F/L, 2.2TD (197 л/с), 4WD, AT
Доп. информация: Prestige

Сообщение tormoz » 11 дек 2014, 17:32

KLoPiK писал(а): Либо просто написать програмулину, которая при нажатии MAP будет давать выбор что запускать

Было бы что запускать! Не всякий софт оставит в живых наше ГУ. Например те-же яндекс пробки убьют Flash за несколько месяцев.
Браузер Opera mini убьёт ГУ еще быстрее. Все эти программы надо запускать только с внешней флешки.
А это тянет за собой неминуемо установку USB хаба.
tormoz

Сообщение KLoPiK » 11 дек 2014, 17:43

tormoz писал(а):А это тянет за собой неминуемо установку USB хаба.
Я в принципе это и имел в виду. Мне почему-то казалось, что у всех у кого подключен модем к нашему ГУ уже установлен хаб. В принципе можно просто даже врезаться в проводку и спрятать всё в торпеде. Но пока машина гарантийная я готов потерпеть чтобы хаб повалялся в перчаточном ящике, или на двухстороннем скотче где-то над ногами.

P.S. Я бы вообще поставил на фс нашего ГУ флаг ReadOnly и перенёс все временные папки и остальную ересь (тот же самый навител в котором желательно обновлять хотябы карты) на отдельный флешнакопитель. Благо флешки на 32 гига стоят явно дешевле нашего ГУ. Т.к. просто получается если я планирую эксплуатировать машину 15 лет (сменил Pajero 2 1998 года месяц назад) я по-любому попадаю на замену ГУ.... Не честно ИМХО.
KLoPiK

Благодарил (а): 8 раз.
Доп. информация: Prestige

Сообщение Brio » 11 дек 2014, 18:41

чего-то читаю тему и никак не вкурю каким образом программы убивают память в это ГУ? Че-это за память такая?
И сколько дается гарантии на это ГУ в Киа?
Brio

Благодарил (а): 58 раз.

Сообщение Dima79 » 11 дек 2014, 18:45

Парни, а обновление speedcam.txt - это удаление старых данных или добавление к старым новых? - я так понимаю, что данные хранятся в файле warns.nwi и чтобы удалить старые неактуальные данные надо удалить файл warns.nwi , но как это сделать, если он автоматом загружен с навигацией?

Добавлено через 1 минуту 17 секунд:
Как вообще удалить speedcam ?
Dima79

Благодарил (а): 10 раз.
Доп. информация: ADACT stage1-egr

Сообщение kulak » 11 дек 2014, 18:54

ты можешь хоть сотню файлов с расширением txt воткунуть и сразным названием несущие данные по камерам они все сведутся в файл warns.nwi
kulak

Благодарил (а): 24 раз.
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT

Сообщение Dima79 » 11 дек 2014, 18:56

kulak писал(а):ты можешь хоть сотню файлов с расширением txt воткунуть и сразным названием несущие данные по камерам они все сведутся в файл warns.nwi

как его удалить?
Dima79

Сообщение kulak » 11 дек 2014, 18:57

ручонками в папке программы
kulak

Благодарил (а): 24 раз.
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT

Сообщение Dima79 » 11 дек 2014, 18:59

kulak писал(а):ручонками в папке программы

ТС он не удаляется

Добавлено через 3 минуты 2 секунды:
я так понимаю, чтобы его удалить, надо чтобы навител не был загружен, а он автоматом грузится при включении ГУ, т.е. вопрос можно дополнить - как выйти из навитела или сделать так, чтобы он сам не загружался?
Dima79

Сообщение ROKOS » 11 дек 2014, 19:40

Brio писал(а):чего-то читаю тему и никак не вкурю каким образом программы убивают память в это ГУ? Че-это за память такая?
И сколько дается гарантии на это ГУ в Киа?

На форуме Санта Фе писали что за чип:
http://santa3.ru/viewtopic.php?f=58&t=757&start=915#p45518

Оказалось, что всего 5000 циклов перезаписи.
ROKOS

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение tormoz » 11 дек 2014, 20:31

Итого при ежедневной езде, я например, сегодня подсчитал что:
17 раз менял уровень громкости
6 раз менял радиостанции
Итого 21 запись на внутренний флеш в день (ведь последнее состояние ГУ всегда знает).
За год 7600 записей
Скоро значит сдохнет. :)

P.S. Даже если состояние записывается только при выключении автомобиля, исходя из расчета 4 поездки в день, ГУ отдуплится само через 3,5 года. Как раз по окончании гарантии!
P.P.S. Господа, новости еще хуже. Datasheet на микросхему flash: https://yadi.sk/i/mC4l12_VdKBgn В документации указано 3000 циклов перезаписи :( а не 5000.

Навязывается вопрос. Изучив документацию и другие ресурсы, нашел информацию, что подобная NAND память используется в SSD дисках. Но !! Там существует контроллер, который распределяет нагрузку на ячейки NAND памяти, и не позволяет перезаписывать одну и ту-же ячейку постоянно. Таким образом SSD достаточно живучие устройства, что касается и USB флешек. Назревает вопрос, есть ли подобный контроллер в ГУ ? Если нет, то NAND долго действительно не протянет.
tormoz

Пред.След.

Вернуться в Электрика и электроника (XM F/L)