До этого были:
ВАЗ 21093
ВАЗ 21043
Ниссан Примера Р11 кузов, седан (изумительная машинка, очень мне нравилась)
Киа Преджио (микроавтобус)
Ниссан Альмера Классик
Ниссан Альмера хетчбэк (сейчас у жены).
Ездил на :
Тойта Лэнд Крузер 80
Митсубиси Поджеро
В общем не скажу, что спец по машинам, но чуть-чуть посмотрел (ВАЗ 21093 перебрал сам полностью сверху до низу, движок после моей переборки подо мной отходил больше 150 000 тысяч, продал, при продаже компрессия по всем цилиндрам была 12, и у того, кому продал еще больше 100 000 отходил, с компрессией тоже все было в норме, масло не жрал).
Итак, сделал заказ в Киа на Витебском (Питер)
http://www.kia-piter.ru/
Заказывали две машины, мне и моему заму. В полной комлпектации EX, мой зам. "развел" меня еще на всякий обвес, подогрев, магнитола с ДВД и так далее

Первое впечатление -- ЗАШИБИСЬ! Все понравилось. Последние полгода ездил на Альмере жены.
Из плюсов, отмеченных за три дня:
1. Высокая посадка
2. Удобные кресла с достаточной степенью регулировок
3. Хороший обзор и в стекла и по зеркалами (третий подголовник вообще не мешает, как в других моих машинах)
4. Хорошая шумоизоляция, двигатель слышно (кто-то писал, что слышно лишь после 2 000 оборотов) может быть со слухом плохо, я слышу его на любых оборотах, но не мешает совершенно. Шум резины по асфальту практически не слышен. В машине комфортно разговаривать на скорости 120 км/час (больше пока не разгонял).
5. Хорошая аккустика. Я поначалу не мог понять, почему мне кажется, что громкости маловато, привык к тому, что на Альмере качество звука определялось громкостью, тут несколько по-другому, звук насыщенный, глубокий, не бьет по ушам, даже когда на AC/DC композиция TNT кресло вибрирует от низких частот

6. Автомат коробка, включения быстрые, четкие.
7. Движок резвый, хоть и не крутил более 2.5 тысяч, все равно чувствуется, что как только чуть дашь педалькой -- оживает и машинку из под задницы выталкивает. Думаю, что дальше будет получше.
8. Расход топлива -- почитал про ужасы первых 3 000 километров -- был готов к этому. Ничего подобного. Залил в Питере полный бак (80 литров), покатался по Питеру три дня, отъехал еще на 400 с лишним километров и потом заправился (топливо еще в баке оставалось). Приблизительно чуть меньше 9 литров на сотню по трассе, при скорости 115-120 км/час. Надеюсь, что после обкатки станет еще лучше.
9. Внутри, в салоне, все подогнано хорошо, нигде ничего не скрипит, не шатается. Ощущение крепок сбитой, ладно сшитой машинки.
10. Управляемость хорошая -- все маневры предсказуемы и точны. Усилия на руле небольшие, но руль чувствуется, реагирует предсказуемо и понятно. После 20 километров, которые я проехал на ней, я уже сразу почувствовал себя в ней как будто всю жизнь в ней и катался.
11. Тормоза офигенные! Для этой массы оттормаживается изумительно. Ехал по Витебскому, на обочине стоял автобус, за ним не было видно сфетофора пешеходного, я уже почти въехал на переход (скорость около 60 км/час), как из-за автобуса выныривает парочка. Педаль в пол -- машина встала как вкопаная, если бы жена не была пристегнута -- улетела бы вперед.
12. Подвеска в меру жесткая, управляемость хорошая.
13. Удобный ящик с двумя отделениями под правой рукой водителя.
Недостатки:
1. Шторка багажника -- не впечатлила. Соскочила раз, багажник был забит вещами, на кочке прыгнули -- вещи ее и скинули.
2. Нет подержки для правой ноги, висит в воздухе, устаешь на трассе, если бы не круиз-контроль был бы сильно недоволен. У меня на всех машинах нога прекрасно правой стороной упиралась в торпеду и работала только ступня.
3. Машину чуть раскачивает в продольном направлении, не критично, но непривычно.
4. Дешевые пластиковые крючки открывания дверей и блокировки дверей. Блин, не моги хотя бы хромировать их, выглядит ущербно совершенно!
5. Перчаточный ящик при кажущемся большой объеме смехотворно мал. У меня в Альмере гораздо больше. Офигенный минус.
6. Дешевый пластик на переключателях света и стеклоочистилей. Не понравилось.
В общем то и все. Машиной доволен, что хотел, то и получил. Понимаю, что совершенства не бывает (сам занимаюсь прозводством). Считаю, на данном этапе, что деньги потрачены не зря. Через пять дней мой зам забирает свою. У меня цвет "чистое серебро", у него черная. Будем как белый и черный ангелы

Планируем в августе двумя Сорентами с семьяи прокатится по Европе дней 15, (Финляндия, Германия, Чехия, Франция, Испания, Португалия, Австрия, Венгрия, Румыния, Польша) -- вот и посмотрим, что за машинки в эксплуатаци.