Выбор мобильной ОС: iOS vs. Android

Мобильные телефоны, модемы 3G, оборудование доступа

Re: Выбор мобильной ОС: iOS vs. Android

Сообщение rotenflecke » 01 мар 2013, 13:24

нокианец необыкновенный
возмутитель и мальчиш-плохиш
rotenflecke

Благодарил (а): 2 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2017
Доп. информация: Santa 2.2 high-tech, были - Santa Fe 2.2 Dynamic 2014, Sorento 2.4 2010, Sorento 2,5D 2002

Сообщение ShineOn » 01 мар 2013, 13:25

Blind Sniper писал(а):Apple ... практически полностью лишает пользователя какой-либо свободы действий, устанавливая огромное количество разнообразных, в большинстве случаев совершенно неоправданных, ограничений.

Это их политика, имеют право. Дело каждого пользователя для себя решить, насколько эти ограничения мешают (или помогают) в его личной работе с устройством. Количество продаж на данный момент говорит в пользу Apple, точнее в то, что в мире есть достаточное количество людей, которым свобода действий на этих устройствах особо и не требуется. Им нужно, чтобы всё было интуитивно и просто. А те, кому не нужна простота, а нужна свобода действий, могут выбрать другое устройство. Свобода выбора инструмента - это тоже свобода действий. И Apple на эту свободу действий никак не покушается - покупай то, что тебе ближе.

Blind Sniper писал(а):Зачем ограничено количество иконок в папке?

Точно сказать не могу, могу только предполагать: для того, чтобы не надо было вертикально скролировать группу с большим количеством иконок. Точно также, как и на одном экране тоже только ограниченное количество иконок. Вообще, эргономикой в Apple занимается большая команда с привлечением всяких разных докторов наук и профессоров в данной области. Лично мне их эргономические решения нравятся в гораздо большей степени, чем не всегда логичные и интуитивные интерфейсные решения других ОС.

Blind Sniper писал(а):Неоднократно видел у знакомых на iOS-устройствах папки "Игры 1", "Игры 2", "Игры 3" и т.д. У самого, до джейлбрейка, были папки "Работа 1" и "Работа 2", а также "Связь 1 и "Связь 2". Это удобно, по Вашему?

Именно такая метода наименования - неудобна. Но почему отсутствие фантазии у пользователя при наименовании и сортировке папок является проблемой производителя? Отсортируй приложения по категориям и поименуй папки соответствующим образом. Те же самые игры бывают логические, аркадные, спортивные, автогонки, а-ля Angry Birds и т.п. У меня каждая папка именно так поименована и никаких проблем. Даже мой младший сын, который ещё не умеет вдобавок и писать (про не умеет читать я писал выше) почему-то легко самостоятельно сортирует игры именно по подобным признакам. Правда, мне потом приходится переименовывать папки из "Аодлоылорваждла" во что-то более понятное, но сортировкой приложений внутри них мне почти никогда не приходится заниматься - он это делает изначально правильно. И количества иконок в одной папке мне тоже всегда хватает. Если вдруг начинает не хватать - это повод проанализировать частоту запуска имеющихся приложений. Обычно после такого анализа с тела исчезает не менее 30% установленных мусорных приложений, которыми никогда не пользуешься. И сразу освобождается место в нужной группе.

Blind Sniper писал(а):На кой хрен все иконки всегда концентрируются в верхней части экрана, куда за ними не всегда удобно тянуться? Почему нельзя свободно перемещать иконки по экрану и располагать их там, где удобно пользователю?
Хороший вопрос. Я не знаю на него ответа, возможно профессора эргономики посчитали, что так лучше для большинства пользователей. А может ещё почему-то. Тем не менее, у меня этот вопрос почему-то ни разу не возникал. Ну сделано вот так, у меня отторжения это не вызывает.

У кого все перечисленные способы реализации вызывают раздражение-отторжение, тот, наверное, выберет что-то другое. У кого не вызывает раздражения-отторжения, то прекрасно работает так, как это реализовано.

Добавлено через 4 минуты 24 секунды:
Opposit писал(а):сиамский виндец.

:D
"Главная проблема цитат в Интернете - что все сразу им верят." В.И.Ленин
ShineOn

Модератор

Благодарил (а): 640 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: EX (кожа-люк), цвет серебро, SuperTOD (2Hi-Auto-4Hi), чипован в CHIPIKO.ru, пружинки H&R

Сообщение avst » 01 мар 2013, 13:35

rotenflecke писал(а):необыкновенны

Самый обыкновенный "оконный симбиOS".
ShineOn писал(а):эргономикой в Apple занимается большая команда с привлечением

Большие команды с привлечением профессоров и ученых занимались:
- созданием атомной бомбы;
- полетами в космос;
- эффективными и быстрыми методами умервщления в концлагерях.
- созданием автомобилей ВАЗ.
- .......
avst

Благодарил (а): 148 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2005

Сообщение регион 63 » 01 мар 2013, 13:47

Opposit писал(а):если для меня важнее, например, "удобный хват", а не 84 мегапикселя во встроенной камере, я выберу "удобный хват".

Пытался товарищу это объяснить на примере машины: если, например, мне, курящему и непользующемуся смартфонами, предложат из опций на выбор пепельницу или блютуз с громкой связью, я выберу пепельницу, что бы там чей-то здравый смысл не считал. И наоборот - если я не курю, мне пох отсутствие пепельницы в салоне. Не доходит.
Изображение
регион 63

Благодарил (а): 468 раз.
Год выпуска: 2019
Доп. информация: ŠKODA KODIAQ 2.0TDI 2019 и ŠKODA YETI 1.8 DSG APR 2013
Kia Sorento 3,3... был(((
Kia Sportage New... был(((

Сообщение ShineOn » 01 мар 2013, 13:51

avst писал(а):Большие команды с привлечением профессоров и ученых занимались:
Да я разве спорю? И много чем ещё занимались. Разве это отрицает удобную эргономику устройств Apple?
ShineOn

Модератор

Доп. информация: EX (кожа-люк), цвет серебро, SuperTOD (2Hi-Auto-4Hi), чипован в CHIPIKO.ru, пружинки H&R

Сообщение avst » 01 мар 2013, 13:55

Эргономику осязания да, эксплуатации - нет. Для меня. :D
avst

Благодарил (а): 148 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2005

Сообщение rotenflecke » 01 мар 2013, 13:58

да и бомбы в общем неплохие выходили... :roll:
rotenflecke

Доп. информация: Santa 2.2 high-tech, были - Santa Fe 2.2 Dynamic 2014, Sorento 2.4 2010, Sorento 2,5D 2002

Сообщение Blind Sniper » 01 мар 2013, 14:02

ShineOn писал(а):эргономикой в Apple занимается большая команда с привлечением всяких разных докторов наук и профессоров в данной области.

Ссылка на неопределенный авторитет (а-ля "ученые доказали"). Довольно примитивный прием пропаганды и манипулирования сознанием :D

ShineOn писал(а):Разве это отрицает удобную эргономику устройств Apple?

Эргономику iOS в целом можно назвать терпимо-удобной, но до идеала ей так же далеко, как и дефолтной эргономике Андроид (тем более, что понятие идеальной эргономики у каждого свое). Разница в том, что Андроид предоставляет практически неограниченные возможности по доводке эргономики под себя, iOS же в этом плане абсолютно негибка - либо довольствуйся тем, что дают и терпи неудобства, либо "вали отсюда".
Blind Sniper

Благодарил (а): 24 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 3.3 (247 л/с) TOD, AT

Сообщение ShineOn » 01 мар 2013, 14:50

Blind Sniper писал(а):Ссылка на неопределенный авторитет (а-ля "ученые доказали").
В отличии от пресловутых "британских учёных" в данном случае вполне несложно найти фамилии (а затем и более подробные данные) конкретных участников команды. Могу заняться, если это так принципиально.

Blind Sniper писал(а):до идеала ей так же далеко ... (тем более, что понятие идеальной эргономики у каждого свое)
Идеальных вещей не бывает по определению. Есть субъективное восприятие "удобно-неудобно". А субъективное восприятие у каждого человека может сильно отличаться от мнений других людей. Ещё на заре создания мобильных ОС придумали поговорку: "Что русскому хорошо, то немцу смерть" ©
:)
ShineOn

Модератор

Сообщение Blind Sniper » 01 мар 2013, 14:58

ShineOn писал(а):Идеальных вещей не бывает по определению. Есть субъективное восприятие "удобно-неудобно". А субъективное восприятие у каждого человека может сильно отличаться от мнений других людей.

Безусловно! Соответственно, есть системы (Андроид одна из них), позволяющие пользователю настраивать интерфейс под свое субъективное восприятие, а есть системы (одна из таких систем - iOS), которые не позволяют этого делать, заставляя пользователя мириться с особенностями интерфейса, показавшимися удобными "группе ученых", но которые, в виду субъективности восприятия, не кажутся удобными пользователю.
Blind Sniper

Сообщение ShineOn » 01 мар 2013, 15:03

Blind Sniper писал(а):заставляя пользователя мириться с особенностями интерфейса, показавшимися удобными "группе ученых", но которые, в виду субъективности восприятия, не кажутся удобными пользователю.
Я уже устал писать, что тот пользователь, который вынужден "мириться", может не мучаться и купить то устройство, в котором он сможет создать свою личную атмосфэру (по моим наблюдениям, зачастую весьма безвкусную). А есть ещё куча людей, которым не приходится "мириться", им как-раз таки нравится тот интерфейс, который сваяла "группа учёных".

Я уже вижу, что в твоей голове простая мысль, что такие люди существуют, не укладывается. Но они есть (причём в большом количестве), вне зависимости от твоего приятия или неприятия сего факта.
ShineOn

Модератор

Сообщение Blind Sniper » 01 мар 2013, 16:47

ShineOn писал(а):в твоей голове простая мысль, что такие люди существуют, не укладывается.

Очень даже укладывается. Мне достаточно просто вокруг посмотреть, чтобы убедиться в том, что людей, предпочитающих авторитаризм во всех его формах, в разы больше тех, кто ценит свободу выбора.
Blind Sniper

Сообщение регион 63 » 01 мар 2013, 16:50

Blind Sniper писал(а):людей, предпочитающих авторитаризм во всех его формах, в разы больше тех, кто ценит свободу выбора.

:ROFL: и судя по продажам - в основном, в США. Визы не боишься лишиться?
Изображение
регион 63

Благодарил (а): 468 раз.
Год выпуска: 2019
Доп. информация: ŠKODA KODIAQ 2.0TDI 2019 и ŠKODA YETI 1.8 DSG APR 2013
Kia Sorento 3,3... был(((
Kia Sportage New... был(((

Сообщение rotenflecke » 01 мар 2013, 16:57

Сергей, я в душе 100% либерал, но мне кажется, у тебя все-таки навязчивая идея...
:)

может это нездоровье какоето? :oops:

эппл-мэппл.. какая еще свобода выбора?! ты что, хиппи из 70х? счастья всем даром и чтоб никто не работал? :)

Добавлено через 6 минут 10 секунд:
Blind Sniper писал(а):кто ценит свободу выбора

Сергей, если позволишь, еще вопрос - ты на комтупер токо free-bsd ПО ставишь? а почту до сих пор через ФИДО читаешь?

Виндовс и интернет-провайдеры это же жутко авторитарно! и машину, я так понял, ты по болтику собирал сам... производители, сцуки, совсем свободы выбора не оставили...
rotenflecke

Сообщение BlkDem » 01 мар 2013, 17:10

rotenflecke писал(а):free-bsd ПО ставишь? а почту до сих пор через ФИДО читаешь?

Как это древнее ПО относится к современному свободно распространяемому?
Я вот много лет сижу на Убунту и в ус не дую. У меня даже медиасервер в авто на Ubuntu Server.
Т.ч., пример крайне неуместный и неудачный.

Добавлено через 3 минуты 34 секунды:
Меня и Андроид, во многом, устраивает именно из-за близости к "линюхам". (арм-ядра, так вообще общие)
Те же консольные команды, то же гибкое и могучее тонкое управление, тот же скриптинг.
Это МОЯ ось. Иосиф НИКОГДА не даст мне нужного функционала.

Добавлено через 2 минуты 31 секунду:
Опять же, справедливости ради, iOS никогда под это и не делалась. Это чисто коммерческая ось.
Заказать модифицированную трансмиссию можно в партнерской теме - Тема: "SuperTOD-2" от BlkDem
BlkDem

Модератор

Благодарил (а): 1567 раз.
Доп. информация: Был SORENTO 2.5TD 2002 г.
SuperTOD II, Бинар, CB

Пред.След.

Вернуться в Мобильная связь