Слетал в Казахстан... Это полный пипец... Из 17 часов что затратил на поездку, 9 часов провел на таможне..Не ожидал, приехав в 8 утра на таможню, только в 13-45 выехал в Казахстан, приехав в 15-30 поцеловав дверь Бипекс-авто(а должны были до 16-00 работать) уехали домой, было очень обидно... ЛАдно подробности поездки завтра.
Добавил через 8 часов
Цель поездки: сфоткать табличку где написано евро2, посмотреть днище авто, чтобы убедиться в отсутствии катализатора, решить вопросы по оплате, уточнить надо ли брать транзитные номера.
И так, суббота утро, выехав со стоянки в 6-03, подумал, здорово в 10-11 часов буду уже в салоне, успею по всем салонам проехаться (киа, хундай, мерседес). Пролетев порядка 175 км очутились в Троицке, возле границы. Первое смутное сомнение охватило, когда увидел очередь из 35 машин и бесконечное множество фур. Оказывается в долбанном союзе Казахстана мало чего изменилось, остался паспортный и досмотровый контроль. Мужественно преодолев российский контроль где-то в 10 часов, подумал, не беда в 13-14 часов окажусь уже в салонах (наивный). Казахи явно не сильно торопились работать, устроили себе перерыв продолжительностью 2 часа, а потом не спеша стали пропускать. Да забыл упомянуть, надо покупать страховку, первая моя ошибка купил на российской стороне за 250 руб, на казахской стороне 80 руб. Пройдя границу в 13-45, думал может успею к 15 или 15-30 приехать. Проехав пару километров, увидел знаки предписывающие снизить скорость, последний 50 км\ч, торопясь немного превысил ехав 60 км\ч. Тут же за это поплатился, остановила патрульный автомобиль и обрадовал, что они забирают у меня права, и я должен ехать к черту на кулички оплатить штраф, а потом мне отдадут права. Объяснив, что первый раз в Казахстане, и вообще не представляю куда он посылают, отпустили, предупредив, что тут все строго. Но обрадовали немного, ограничение за городом у них 110 км\ч. Дороги скажу шикарные, хотя по одной полосе в каждую сторону, проблем нет. Покрытие дорог идеальное, хорошо строили. В обменниках курсы были примерно такие покупка рубля 4,8 (4,82) продажа 4,8 (4,87). Попутно купил немного их валюты чтобы заправится и покушать.
В город попал примерно в 15-20, до салона добрался в 15-30, но все уже было закрыто. В здании на Абая 66 расположено сразу три салона Toyota, Kia, Hyundai. Салон хундай суда по вывески должен был работать до 18-00, но и у них дверь была закрыта. Повезло охранник стоянки попался адекватный обьяснили ему что суда летели из России, сходил нашел менеджера. Тот вяло общался, приходилось вытягивать каждое слово. Самое смешное в салоне не было живых машинок, все площадки были заставлены машинами Б\у сданными на реализацию. Копию ПТС не дал, дал только вин-номер машинки. Показал хоть таможенную декларацию, из нее видно что санта фе стоит 18,485 тыс. долларов, что в принципе удачно ввозить, но подтвердил что идет с 2,4 только 2 подушки безопасности, насчет системы контроля качества воздуха не в курсе, жаль.
Заправившись на обратном пути (86 танге за литр 92), начали путь обратно. Купили еще арбуз и дыню по пути, вышло 1350 танге. Так же в пути поели (шашлык свинной 700-800 танге, чебуреки 80 танге, салат овощной 120 танге, салат из грибов 150 танге). Приехали уже где-то в 18-40 на границу. Долго пытался узнать нужны ли транзиты на купленный авто, 2\3 погранцов заявили, что да, на русской стороне когда спросил оказалось поздно, я уже прошол того специалиста который мог бы дать такую информацию.
Выводы:
1. Расстояние до салона - 332 км.
2. Если ехать покупать до 2011 года, то ехать на поезде или автобусе (они пролетают границу без очереди). С 2011 года снимается паспортный и досмотровый контроль, до этого ..... полный.
3. Запросить снимки авто которые указал выше, и сделать на любую машину из производимой в Казахстане сертификат соответствия с занесением его в реестр http://www.gost.ru, а дальше спокойно ехать .
4.Посмотреть тщательно законы у уточнится по поводу транзитных номеров (после 2011 года не актуально).
5. В Казахстане встретил Киа Соренто Р с российскими номерами (вероятность 50 %, что человек сдернул авто с Казахстана, но не потвердить данную информацию, надо ехать в таможню, выяснять, может у них в базе уже есть данные, что такие авто уже таможили).
6. Стоимость бензина везде одинакова, 86 танге -92, 103 танге -95.
P.s. Ездил в г. Костонай