Как поставить руль ровно?

Особенности устройства и эксплуатации элементов подвески и ходовой части автомобилей KIA SORENTO BL (2002..2009)

Re: Как поставить руль ровно?

Сообщение Wins » 09 июн 2009, 10:55

Я не очень понимаю, что такое рулевая рейка, но...

У меня машина куплена недавно в Стрим-Авто. И я их попросил специально сделать сход развал. Они сделали и сказали, что всё хорошо. Показали распечатки.
А поездив на машине я к ней попривык и понял, что руль у меня стоит не ровно, т.е. косит в право градусов на 3-5. В принципе мне это не мешает, т.к. я просто правую руку держу выше ровно на одну "зарубку" на руле.
С чем это может быть связано? Сход-развал вроде в порядке. Как найду сканер, смогу сканы выложить. Если кто сможет объяснить чё там чё значит, буду очень благодарен.
Изображение
Wins

Благодарил (а): 0 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2009

Сообщение Kapitan Aleks » 10 июн 2009, 13:41

Иван! Проблема выеденного яйца не стоит. Развал-схождение сделали, и скорее всего правильно, но при этом не точно поставили руль. Необходимо приехать, где регулировали развал-схождение и попросить переделать, но при этом «мастера» должны сначала выставить точно рулевое колесо, а затем уже подрегулировать развал-схождение колёс.
Изображение
ИзображениеИзображение
Kapitan Aleks

Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2002
Доп. информация: черного цвета, limited, кожа, автомат и всякая всячина

Сообщение grandlion » 10 июн 2009, 13:45

А реально не проще снять руль (отключив акум предварительно) и переставить его на зуб в нужную сторону? :crazy:
Изображение
grandlion

Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), Part-Time, AT
Год выпуска: 2004
Доп. информация: Чёрный кореец
TLX-комплектация.
Чипованный в ЧИПиКО
С клубными рамками и винилом на форточках.

Сообщение OEV » 10 июн 2009, 14:19

Купил машину, после выезда из салона заметил, что руль стоит чуть влево и машину тянет чуть влево. Заехал через 200 км обратно (в Автомир на Варшавке), сделали сход развал, руль стал тянуть чуть вправо и развернут тоже чуть вправо. Еще раз заехал на 900 км, не было мастера. Заехал еще на 1100 км - сказали все - надо было приезжать до 1000. Плюнул на это дело , да так и катаюсь. Резину за уже 24000 ни грамма не схавало, к рулю привык. На форуме говорили , что у многих так.
ВАЗ 2105, Mazda 323F, Peugeot 406, Kia Sorento, Toyota LC Prado
Изображение
Изображение
OEV

Благодарил (а): 13 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2008
Доп. информация: Прадик Евгена81

Сообщение Wins » 10 июн 2009, 14:21

grandlion писал(а):А реально не проще снять руль (отключив акум предварительно) и переставить его на зуб в нужную сторону? :crazy:

Боюсь неосилить.. :(

Добавил через 2 минут
OEV писал(а):Купил машину, после выезда из салона заметил, что руль стоит чуть влево и машину тянет чуть влево. Заехал через 200 км обратно (в Автомир на Варшавке), сделали сход развал, руль стал тянуть чуть вправо и развернут тоже чуть вправо. Еще раз заехал на 900 км, не было мастера. Заехал еще на 1100 км - сказали все - надо было приезжать до 1000. Плюнул на это дело , да так и катаюсь. Резину за уже 24000 ни грамма не схавало, к рулю привык. На форуме говорили , что у многих так.

Я вот и думаю, может не стоит париться. А то сделают ещё хуже... ведь все знаю про прямые руки сервисманов... :evil:
Изображение
Wins

Сообщение Alex_naX » 10 июн 2009, 14:43

grandlion писал(а):А реально не проще снять руль (отключив акум предварительно) и переставить его на зуб в нужную сторону? :crazy:

переставлять рулевое колесо на зуб влево-вправо придумали ленивые "мастера" сходразвала..., потому как это не предусмотрено конструкцией рулевого механизма, руль имеет только одно положение "0" когда количество оборотов рулевого колеса в одну и в другую сторону "=" и все переставления влево-право неизбежно ведут к уходу от этого положения :crazy: .
Выставлять рулевое колесо прямо в отметку "0" можно только регулируя схождение колес изменением длины рулевых тяг :idea: .
Конечно если рулевое колесо не было изначально неверно установлено ... :twisted:
Alex_naX

Год выпуска: 2012

Сообщение grandlion » 10 июн 2009, 15:04

Если в ноль стоит то да, только сход-развал
А если нет, то как в этом убедиться подручными средствами?
Лазить с линейкой и мерять рулевые тяги?
Или положиться на сервисменов, которые наверно знаю, где оно нулевое положение у рейки.
Изображение
grandlion

Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), Part-Time, AT
Год выпуска: 2004
Доп. информация: Чёрный кореец
TLX-комплектация.
Чипованный в ЧИПиКО
С клубными рамками и винилом на форточках.

Сообщение Wins » 10 июн 2009, 15:16

Ладно, мне интересно стало.
Где говорите эта самая рейка находится??? :twisted:
Изображение
Wins

Сообщение Барс » 10 июн 2009, 17:54

OEV писал(а):Заехал через 200 км обратно (в Автомир на Варшавке), сделали сход развал, руль стал тянуть чуть вправо

На моей тоже там же сделали, тоже тянет вправо. У них руки "вправо" заточены. Тоже "забил", уже 48000км, резину не ест.
Если будет персональная ответственность, то начнут исполнять только на бумаге... Это хуже, чем просто не сделать. Лучше не сделать и разобраться, почему не получилось (с) Буба
Это все делается как раз для того, чтоб это не было точным прогнозом. Это оказание давление, и если не прогнутся, то случится этот прогноз (c) Буба
Барс

Партнёр Клуба

Благодарил (а): 1041 раз.
Год выпуска: 2017
Доп. информация: Были: дизель рестайл 2,5 2008г.в.; бензин рестайл 3,3 2009г.в.

Сообщение MIDWAY » 10 июн 2009, 18:02

Alex_naX писал(а):grandlion писал(а):А реально не проще снять руль (отключив акум предварительно) и переставить его на зуб в нужную сторону?
Руль переставлять на зуб нельзя , в системе ЕСР есть датчик положения рулевого колеса в экстремальной ситуации эта система вместо помощи может сделать уши .
MIDWAY

Сообщение Wins » 10 июн 2009, 18:41

MIDWAY писал(а):Руль переставлять на зуб нельзя , в системе ЕСР есть датчик положения рулевого колеса в экстремальной ситуации эта система вместо помощи может сделать уши .

я не буду переставлять зубы..))
А какие уши может сделать система? Я думаю, она может не сработать или не до конца сработать. У неё принцип же построен на гироскопе, грубо говоря.
Изображение
Wins

Сообщение stanislav » 10 июн 2009, 18:50

MIDWAY писал(а):Руль переставлять на зуб нельзя , в системе ЕСР есть датчик положения рулевого колеса

Приятно иметь дело с грамотными людьми :)
Мебель из Беларуссии от производителя - официальный представитель
http://intermebelbrest.ru/contact.html
Межкомнатные двери из массива ольхи, сосны от беларусских производителей
stanislav

Партнёр Клуба

Сообщение Евген81 » 10 июн 2009, 18:57

MIDWAY писал(а):Руль переставлять на зуб нельзя , в системе ЕСР есть датчик положения рулевого колеса

он перепрошивается и проблем нет:!: но переставлять руль не нада-надо сделать сход-развал заново,обратив внимание на эту проблему.Сервисмены знают как енто реашется.
Евген81

Модератор

Благодарил (а): 84 раз.
Доп. информация: Мерседес G55AMG
BMW 6 series 650i f12
BMW 6 f16
Пежо Боксер

Сообщение Даниил » 02 июл 2009, 09:22

Юджин писал(а):Руль разбирается (судя по мануалу) в точности также, как и на нашемарках. Модуль подушки вынимается отдельно, муры предосторожности при его выемке детально описаны в мануале, и не такие сложные. Если доктор Фокс не выложит в электронном виде, не обещаю, но завтра постараюсь перепечатать из умной книжки.

Регулировать положение руля необходимо только с помощью рулевых тяг!!! Ежели переставить руль на шлицах, то изменятся углы максимальных поворотов влево и вправо!

Добавил через 17 минут
Kapitan Aleks писал(а):А я думал, это только у меня. Делал развал-схождение на летних колёсах. Поставил зимние-руль слегка повело. Поставил сейчас летние-всё в норме. В чём же причина?

После смены резины руль может стоять криво:
1. Из-за того что эта самая резина имеет боковой увод!
... За счет неоднородной жесткости бортов резины появляется боковой увод, т.е. если, допустим, одна боковина резины жестче, а другая мягче то под нагрузкой такое колесо будед сремиться "увести" авто в сторону более мягкого борта шины и так каждое из 4-х колес! При этом водитель, что бы скомпенсировать увод авто из-за резины или из-за неправильно установленных углов установки колес при движении авто просто подворачивает руль в противоположную сторону от увода... Иногда такой эффект возможен при движении по дороге с большим уклоном в одну сторону, или при сильном боковом ветре!
2. Из-за неправильно отрегулированного схождения!

Добавил через 15 минут
Очень часто увод авто в сторону не связан с установкой углов колес (развал-схождение)...
Причиной увода может быть резина, которая имеет неоднородную жесткость бортов! А еще из-за этого бывает неустранимая вибрация, которая появляется только при нагрузке на колесо и обычной балансировкой здесь не помочь...
Если кому интересно то существует такая балансировка, а точнее стенд виброконтроля:
http://www.hunter.com.ru/catalog/balancer/GSP9700
В идеале при каждой установке колес на авто необходимо делать вот такой тест резины! Такие стенды есть в Москве! :D
Всем удачи!
Даниил

Автомобиль: Sorento BL, 3.3 (247 л/с) TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: + KONI !!!!! :))

Сообщение Kapitan Aleks » 02 июл 2009, 12:00

Насколько я понимаю, при каждой смене резины ( с летней на зимнюю и наоборот), при покупке новой резины, необходимо делать проверку развал-схождения. Если я не прав, поправте меня.
Изображение
ИзображениеИзображение
Kapitan Aleks

Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2002
Доп. информация: черного цвета, limited, кожа, автомат и всякая всячина

Пред.След.

Вернуться в Подвеска и ходовая (BL)