Штатное ГУ с навигацией (HAVN-100XMCIS)

Особенности устройства и эксплуатации электрической части автомобилей KIA SORENTO XM (2009MY)

Re: Штатная навигация в Новом Sorento (HAVN-100XMCIS)

Сообщение ShineOn » 23 окт 2012, 14:27

Pilotmg писал(а):А этот сигнал обычно на какой ноге живет? Где его искать?
Сигнал R (Reverse) должен сидеть на 5-й ноге коннектора C1.

Pilotmg писал(а):если голову прошить и разлочить - чтото полезное прибавится в ее функционале?
Если сейчас на ГУ установлен Навител, то вместо него будет другая навигационная система: iGO 8.3. Она не такая тормозная и имеет гораздо более продвинутые навигационные возможности. К тому же, для неё без проблем можно ставить обновления карт-POI-спидкамов, да и сами карты у iGO не такие монстроидальные - вполне можно засунуть почти всю Европу (хотя такой надобности обычно не возникает).

Если же на голове установлен iGO (если какая-то старая ГУ), то я делаю разлочку системы, чтобы можно было ставить обновлённые карты. Также устанавливаю собственный скин (сценарий работы), который сильно расширяет навигационный функционал штатной системы.

Плюс к этому можно сделать регулировку яркости экрана с возможностью отключения экрана (система при этом продолжает работать, только в глаза не светит).

Pilotmg писал(а):а то вон соседи в Спортежах альтернативные оболочки рисуют и ставят больше ПО
Честно говоря, я принципиальный противник такого подхода. На мой неискушённый взгляд, сейчас на ГУ не хватает трёх действительно важных для водителя вещей:
- работы с пробками,
- поддержки адресной книги телефона,
- расширенной работы с CAN-шиной (первичная диагностика ошибок, оценка пробега и остатка топлива для создания сервисных приложений и т.п.)

Всё остальное очень грамотно интегрировано, эргономика у системы на очень высоком уровне. Рисованием скинов и установкой дополнительного софта эти проблемы либо нельзя решить, либо можно, но весьма коряво. Мне корявые решения не нравятся, в данном случае я сторонник товарища Ленина: "лучше меньше, да лучше".
"Главная проблема цитат в Интернете - что все сразу им верят." В.И.Ленин
ShineOn

Модератор

Благодарил (а): 640 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: EX (кожа-люк), цвет серебро, SuperTOD (2Hi-Auto-4Hi), чипован в CHIPIKO.ru, пружинки H&R

Сообщение Pilotmg » 23 окт 2012, 14:34

ShineOn писал(а):Сигнал R (Reverse) должен сидеть на 5-й ноге коннектора C1.

у меня там Tel-Mute написано... с другой стороны там и USB написано а по факту не фунциклирует :)
Изображение

ShineOn писал(а):Если сейчас на ГУ установлен Навител, то вместо него будет другая навигационная система: iGO 8.3. Она не такая тормозная и имеет гораздо более продвинутые навигационные возможности. К тому же, для неё без проблем можно ставить обновления карт-POI-спидкамов, да и сами карты у iGO не такие монстроидальные - вполне можно засунуть почти всю Европу (хотя такой надобности обычно не возникает).
Если же на голове установлен iGO (если какая-то старая ГУ), то я делаю разлочку системы, чтобы можно было ставить обновлённые карты. Также устанавливаю собственный скин (сценарий работы), который сильно расширяет навигационный функционал штатной системы.
Плюс к этому можно сделать регулировку яркости экрана с возможностью отключения экрана (система при этом продолжает работать, только в глаза не светит).

На голове стоит Navitel. в iGO вроде до сих пор нету контуров домов? Подсветка интересна, факт.

Честно говоря, я принципиальный противник такого подхода. На мой неискушённый взгляд, сейчас на ГУ не хватает трёх действительно важных для водителя вещей:
- работы с пробками,
- поддержки адресной книги телефона,
- расширенной работы с CAN-шиной (первичная диагностика ошибок, оценка пробега и остатка топлива для создания сервисных приложений и т.п.)

Всё остальное очень грамотно интегрировано, эргономика у системы на очень высоком уровне. Рисованием скинов и установкой дополнительного софта эти проблемы либо нельзя решить, либо можно, но весьма коряво. Мне корявые решения не нравятся, в данном случае я сторонник товарища Ленина: "лучше меньше, да лучше".

Соглашусь, пользоваться штатным ПО весьма удобно.
Pilotmg

Благодарил (а): 0 раз.
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 2WD, MT
Год выпуска: 2012

Сообщение ShineOn » 23 окт 2012, 14:46

Pilotmg писал(а):у меня там Tel-Mute написано
Не, я про другой коннектор писал, про самый нижний 8-пиновый.

Pilotmg писал(а):На голове стоит Navitel. в iGO вроде до сих пор нету контуров домов?
В карте NAVTEQ контуры домов есть в 2D-режиме. Одно время они делали контуры и для 3D-режима, но вовремя одумались - система при этом дико тормозила. Заодно и пределы масштабирования для отрисовки контуров подправили, теперь на мелких масштабах, когда контуры не различимы, они не отрисовываются. В результате этих небольших переделок производительность системы с картой NAVTEQ резко увеличилась (хотя и отстаёт от TomTom). Правда, на 8.3 нет поддержки FPA-файлов, а в самой карте NAVTEQ зачем-то удалил расширенную адресную информацию. Поэтому NAVTEQ пролетает в плане расширенного адресного поиска (корпуса-строения-индексы-дроби). А у TomTom контуров нет, зато есть расширенный поиск. :)
ShineOn

Модератор

Доп. информация: EX (кожа-люк), цвет серебро, SuperTOD (2Hi-Auto-4Hi), чипован в CHIPIKO.ru, пружинки H&R

Re:

Сообщение Pilotmg » 23 окт 2012, 15:35

ShineOn писал(а):Не, я про другой коннектор писал, про самый нижний 8-пиновый.

Ок, гляну

Pilotmg писал(а):В карте NAVTEQ контуры домов есть в 2D-режиме. Одно время они делали контуры и для 3D-режима, но вовремя одумались - система при этом дико тормозила. Заодно и пределы масштабирования для отрисовки контуров подправили, теперь на мелких масштабах, когда контуры не различимы, они не отрисовываются. В результате этих небольших переделок производительность системы с картой NAVTEQ резко увеличилась (хотя и отстаёт от TomTom). Правда, на 8.3 нет поддержки FPA-файлов, а в самой карте NAVTEQ зачем-то удалил расширенную адресную информацию. Поэтому NAVTEQ пролетает в плане расширенного адресного поиска (корпуса-строения-индексы-дроби). А у TomTom контуров нет, зато есть расширенный поиск. :)

а карты ставишь ты или я сам потом могу выбирать какими пользоваться?
Pilotmg

Сообщение ShineOn » 23 окт 2012, 15:43

Первоначально я ставлю, но потом можно будет самостоятельно ставить (обновления или дополнительные).
ShineOn

Модератор

Сообщение Pilotmg » 23 окт 2012, 15:55

ShineOn писал(а):Не, я про другой коннектор писал, про самый нижний 8-пиновый.

судя по распиновкам разных магнитол, там либо "-", т.е. ничего, либо "temp" - температура, либо "R"

в моем случае на колодке нет никакого провода:
R2.jpg

а в магнитоле проглядывает в этом месте какой-то "R_ NH"
R.jpg

Если это сигнал реверса - предполагаю что надо подать туда +12В?

Добавлено через 1 минуту 47 секунд:
Pilotmg писал(а):Первоначально я ставлю, но потом можно будет самостоятельно ставить (обновления или дополнительные).

через USB для флешки или через ActiveSync?
тип карт тоже можно будет выбирать? NAVTEK или TomTom?

А есть где посмотреть скриншоты карт сравнительные, чтобы понять, имеет ли смысл этим заниматся?
Навител без пробок и обновлений мало смысла имеет
а еще и тормозной дюже..
Pilotmg

Сообщение ShineOn » 23 окт 2012, 15:57

По идее да, но на 100% утверждать не буду.
ShineOn

Модератор

Сообщение Pilotmg » 23 окт 2012, 17:16

А по обновлениям карт не подскажешь?
после прошивки это делается через USB для флешки или через ActiveSync?
тип карт тоже можно будет выбирать? NAVTEK или TomTom? а комбинировать можно?
Pilotmg

Сообщение turbo2000 » 24 окт 2012, 09:59

Pilotmg писал(а):после прошивки это делается через USB для флешки или через ActiveSync?
тип карт тоже можно будет выбирать? NAVTEK или TomTom? а комбинировать можно?

Да простит меня Игорь, отвечу как пользователь его наработок. Прошивается и обновляется через штатный USB. Выбирать карты можно как и обновлять самостоятельно. Комбинировать в пределах одной страны - нельзя, т.е. что-то одно, а разные страны можно. Например у меня ТомТом Россия и Картбланш Украина.
turbo2000

Благодарил (а): 2 раз.
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT, 7 мест
Год выпуска: 2011

Сообщение ShineOn » 24 окт 2012, 10:06

Pilotmg писал(а):тип карт тоже можно будет выбирать? NAVTEK или TomTom?
В рамках работающей штатным образом оболочки - нет. Использование средств типа MapChanger пока что невозможно: сразу по сигналу EXIT от iGO штатная оболочка уводит систему в перезагрузку, и на выполнение чего-либо после выхода из iGO просто не остаётся времени.
ShineOn

Модератор

Сообщение Pilotmg » 24 окт 2012, 11:18

ShineOn писал(а):Сигнал R (Reverse) должен сидеть на 5-й ноге коннектора C1.

Именно так и оказалось! В моей проводке на этой ноге нет провода, но если подать туда +12, то магнитола включает черный экран с красной надписью внизу типа "Убедитесь в безопасности маневра" или типа того.

Что касается самого видеосигнала - если подать видеосигнал на указанные на картинке пины, его не видно в режиме "задний ход", но можно нажать кнопку MEDIA и тогда включится "Вспомогательный вход" и там будет это изображение. Что характерно - до того, как я собрал и разобрал магнитолу, нажатие на эту кнопку не давало такого эффекта, если не было DVD в слоте - то ничего не происходило вообще.

Пользоваться можно, но как-то уж больно некрасиво :)
Изображение

Наверное можно коммутировать резистор 100кОм с помощью релюшки в контакты AUX Detect и, возможно, тогда ГУ будет включать этот вспомогательный вход сама, надо попробовать. Если не найду входы с камеры заднего вида - то так и сделаю.

Теперь за USB. Тестером намерял 5 вольт на крайних ногах 4-х контактного дополнительного разъема, но подключенная туда флешка не детектируется.

в исходных-же USB контактах никаких +5 вольт нет (хотя возможно плохо мерял, проверю еще раз). Пока у меня в голове два варианта:

1) в дополнительном 4-х контактном разъеме не USB, а камера и ее питание. А USB живет на своем месте, просто я чтото не так мерял или не до конца воткнул разъем (маловероятно)

2) USB Живет в дополнительном 4-х контактном разъеме, а Reverse-Camera живет на его месте в коннекторе С1-С2-С3. Проверю оба варианта. Видеовыход с камеры обычно низковольтный, думаю если я случайно подаем его не на те ноги - ничего не сдохнет... надеюсь...

что касается USB
Pilotmg

Сообщение ShineOn » 24 окт 2012, 11:43

Pilotmg писал(а):коммутировать резистор 100кОм с помощью релюшки в контакты AUX Detect и, возможно, тогда ГУ будет включать этот вспомогательный вход сама
Только если подавать его вместо сигнала R. Если будет одновременно подаваться R и AUX Detect, то у R будет более высокий приоритет (на уровне софта), и получишь чёрный экран.

Pilotmg писал(а):USB Живет в дополнительном 4-х контактном разъеме, а Reverse-Camera живет на его месте в коннекторе С1-С2-С3.
Этот вариант мне кажется более правдоподобным, потому как у меня USB точно на этот 4-х пиновый коннектор выведен. Правда, не понятно, почему у тебя на обоих крайних контактах +5V. По идее, там один земля, второй питание.
ShineOn

Модератор

Сообщение Pilotmg » 24 окт 2012, 12:18

ShineOn писал(а):Только если подавать его вместо сигнала R. Если будет одновременно подаваться R и AUX Detect, то у R будет более высокий приоритет (на уровне софта), и получишь чёрный экран.

Конечно, об этом я подумал в первую очередь :) Но вообще загадка, где живет видеовход с камеры заднего вида...

ShineOn писал(а):Этот вариант мне кажется более правдоподобным, потому как у меня USB точно на этот 4-х пиновый коннектор выведен. Правда, не понятно, почему у тебя на обоих крайних контактах +5V. По идее, там один земля, второй питание.

Я просто неверно выразился - 5В между крайними контактами.
Pilotmg

Сообщение ShineOn » 24 окт 2012, 13:12

Pilotmg писал(а):5В между крайними контактами
А, ну так правильно! Между землёй и питанием будет как раз 5V. Возможно, ты контакты местами попутал, там точно должен быть USB.
ShineOn

Модератор

Сообщение Pilotmg » 24 окт 2012, 13:15

ShineOn писал(а):А, ну так правильно! Между землёй и питанием будет как раз 5V. Возможно, ты контакты местами попутал, там точно должен быть USB.

Да, просто вчера на соплях собирал, а сейчас возьму нормальную USB планку от компа и все сделаю аккуратно

Изображение

Добавлено через 11 часов 6 минут 11 секунд:
Урра!!!
USB прекрасно работает в отдельном четырехконтактном разъеме, а вход с камеры заднего вида как раз расположен вместо USB - видео принимается на контактах data +/-, а на контактах USB VCC И USB GND выдается 6 вольт для штатной камеры, причем они появляются там только после замыкания контакта R на +12в. Что позволяет не пожечь флешку, когда такие как я ставят эту магнитолу вместо простой штатной ГУ.

Как все сделаю - нарисую новую распиновку для этой модели.
Pilotmg

Пред.След.

Вернуться в Электрика и электроника (XM)