Добрый день.
Можете и меня добавить. 2012 год, 88000 км., провернуло вкладыши четвёртого шатуна и клин... Но... дело было на серпантине в 30 км. от Туапсе (14 июля ехали всем семейством через Шаумян на море одним днём). Про то, как добирались да Майкопа-отдельная история.
Что показало вскрытие? Всё не так плохо. Закупались вкладыши, шатун ну и расходники. В итоге новый шатун не потребовался. Что удивило... при промере шатунных шеек колена выяснилось, что маркировка на торце колена не соответствует действительности. У меня нанесено "3 3 2 3", а реально 1 2 и 3 шейки в допуске "3", а 4-я шейка-в "1". Не думаю, что на заводе перед установкой вкладышей промеряют шейки, им достаточно и маркировки. В результате получилось, что масляный зазор на 4-м шатуне был самый маленький. Да... вклыдыши на первых трёх шатунах тоже были все потёртые. Ох, а подбор вкладышей-тот ещё квест...
Поехал забирать машину.
P.S. К вопросу про масло: за год владения (20000 км.) масло менялось четыре раза: 1. XADO 5w40 на два месяца, потом ремонт полного привода у ОД и... 2. TOTAL INEO 5w30 на ТО-5, 3. TOTAL HKS 5w30, 4. оригинал 5w20. на нём проехал меньше 1000 км.
Ещё P.S. Машину забрал. при работе слышно только цокот форсунок, а раньше нет.
Добавлено через 1 час 44 минуты 29 секунд:Вот ещё:
https://economics.unian.net/transport/1865931-hyundai-i-kia-otzovut-okolo-15-milliona-avto-iz-za-defekta-dvigatelya.htmlпро отзывную КИА (может уже и было где...)