Вот и я сегодня рано утром по пустынной дороге в аэропорт решил засечь обороты двигателя на разных скоростях.
4-я передача: 2000 об/мин - 85-90 км/ч, 3500 об/мин - 150 км/ч.
5-я передача: 2000 об/мин - 100 км/ч, 3000 об/мин - 150 км/ч.
Зависимость скорости от оборотов двигателя при плавном разгоне, если не давить тапку в пол, линейная. Реально полученные цифры, с поправкой на погрешность тахометра-спидометра-глазомера, вполне соответствуют расчетным. Все как и должно быть.
Geizer писал(а):Так вот - на 6000 об. скорость 160 км\ч. Дальше автомат переключает на 5-тую и разгон продолжается.
Попробуй разгоняться плавно, чтобы установилась жесткая связь в ГТ, и ты легко разгонишь Сорика до максимальной скорости на 4-й передаче, ещё и запас приличный останется. Или попробуй проверить иначе - разгони на 5-й машину до 150 км/ч, выдержи небольшую паузу (обороты устаканятся в районе 3000 об/мин), двигаясь с постоянной скоростью, и затем перейди на 4-ю скорость. Обороты подскочат с 3000 об/мин до 3500 об/мин - это и будут реальные обороты, соответствующие передаточному соотношению на 4-й передаче.
ЗЫ. До 160 разгонять не решился - антирадара нет, а права нужны.

Но не думаю, что при разгоне со 150 км/ч до 160 км/ч обороты подскочат с 3500 об/мин до 6000 об/мин, машина легко разгонялась с линейной зависимостью скорости от оборотов, и наверняка так же продолжалось бы и при дальнейшем разгоне.