Друзья бензинщики, сегодня провел эксперимент по замене родного и еще живого ДМРВ Бош 0 280 218 111 на новый ВАЗовский Бош 0 280 218 116.
Напомню, у меня дорестайл классик. Цель эксперимента - выявить возможность использования этой легкодоступной запчасти как для временной замены, в ожидании родного ДМРВ, так и "на постоянку", ибо нет на Руси ничего постояннее временного, сами знаете.
Итог:
- по месту- устанавливается, можно к тому же менять только сам элемент, а корпус оставить родной,
- по схеме подключения - совпадает, температуру на впуске и расход воздуха показывает,
- двигатель нормально заводится и работает на прогревочных оборотах, по мере прогрева падающих до нормальных холостых, check engine не вылезал,
- машина едет, на разгон идет не хуже, чем с родным ДМРВ.
Как временную меру такую замену рекомендовать могу однозначно. Это плюс.
А теперь выявившиеся нюансы.
Калибровка 116-го ДМРВ отличатся от 111-го значительно, причем в сторону завышения.
На ХХ при 111-м было, как и прежде, 3,9 грамма в секунду, или 14,04 кг\час, расход топлива 1,28 л\час

, коррекция топлива STFT 0,0%, LTFT -3,78%,
На ХХ при 116-м стало 5,6 грамма в секунду, или 21,28 кг\час, расход топлива 2,6 л\час

, после поездки коррекция топлива STFT 2,48%, LTFT -18,72%,
Обороты в обоих случах стабильные, первая лямбда рисует нормальный график, выхлоп нюхал и разницы не ощутил. ЭБУ уменьшил время открытия форсунок, произошла адаптация к новому датчику.
Замерял при 3000 об\мин.
Было при 111-м 11,1 г\с или 39,96 кг\час, по книге 43,84-58,79 - то есть ниже минимума.
Стало при 116-м 16,36 г\с или 58,90 кг\час. То есть самый максимум допустимого. Есть непроверенная информация о том, что после первой сотни км датчик может "приработаться" и несколько снизить свои показания.
Посмотрим. Поезжу недельку, потом отпишусь. Если вылезет check или ходовые характеристики упадут, а расход возрастет, воткну обратно родной 111-й ДМРВ.
Ну и традиционное:
если тема боян, сильно не пинайте, читал, что ставили вазовские ДМРВ на дизеля, а про бензинку не нашел. Буду рад, если мой отчет окажется полезен.
Добавлено через 1 день 12 часов 30 минут 2 секунды:Всем привет!
Сообщаю, что эксперимент сегодня пришлось прекратить и на машину был поставлен обратно 111-й родной ДМРВ.
Основная причина- возрос расход топлива, по одному и тому же маршруту- в 1,5 раза как минимум.
А также все-таки начались колебания оборотов на холостом ходу при прогреве. двигатель не глохнет, но неприятно.
Подведем итог.
В безвыходной ситуации ВАЗовский 116-й ДМРВ использовать можно, но только в качестве временной замены..
За счет его завышенной калибровки смесь будет обогащенной, несмотря на все попытки ЭБУ ее скорректировать. Динамика на "низах" несколько улучшится, но при этом неизбежно засорение свечей нагаром и есть риск перегреть катализатор (у кого он еще есть). Будет перерасход топлива.
Для полноценного использования 116-го ДМРВ нужно учесть его калибровку в прошивке ЭБУ. Вот бы кто-то из чиптюнеров подготовил прошивку на 2,4 классик с отключением второй лямбды и под этот ДМРВ...
Но это в другую тему надо.
Добавлено через 1 час 44 минуты 29 секунд:http://www.drive2.ru/b/1468098/Тут показан способ занизить показания ДМРВ, вроде и работающий. Но вот когда подумаешь, что эта сеточка может прилететь тебе в цилиндр, как-то не по себе делается.
Рисковать не хочу.